Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Вторая волна пандемии. Ждать ли новых ограничений?

Вторая волна пандемии. Ждать ли новых ограничений?

Многие с ужасом думали о наступающей осени, так как постоянно шли разговоры о втором локдауне нашей экономики. Мрачная и унылая погода также создает не очень радужное настроение, поэтому мало кому хочется выходить из дома. Большое количество людей начинает болеть различными респираторными заболеваниями. Особенно пугает вероятность встретиться с новой инфекцией, ставшей проблемой для всего мира. 

В СМИ периодически появляется информация о том, что Россию ожидают новые ограничения. Хотя власти с конца октября 2020 г. категорически опровергают подобные "вбросы".

Какие же ограничения могут ввести и что делать?

Изначально новый вирус был обнаружен в Китае. И для того, чтобы не допустить его распространение, Китай резко сократил экономическую деятельность, закрыл границы и посадил всех своих граждан по домам. Поэтому, когда вирус появился в Европе и, соответственно, в России, то власти приняли аналогичное решение и также пошли путем активного сокращения экономической активности.

2020-10-27_16-54-50.png

В начале апреля всю Россию охватила паника и власти не нашли ничего лучшего, как закрыть экономику. Население, также пребывая в панике, ринулось в магазины закупаться продуктами питания и другими необходимыми вещами (туалетная бумага, крупы и так далее). Еще до введения строгих ограничительных мер в конце марта люди уже перестали ходить в рестораны и другие подобные заведения. Многие поддались этому влиянию и всеобщему беспокойству, поэтому впрок покупали еду и алкоголь. Большинству подобных запасов хватило не на долго, максимум – на месяц.

Некоторые решили вообще практически не выходить на улицу, даже для того, чтобы заниматься спортом или ради пробежки. Поэтому улицы городов выглядели, как после войны. На улицах стало пустынно. В автобусах и в общественном транспорте было очень мало пассажиров, каждый из которых обязательно находился в средствах индивидуальной защиты.

Основной причиной того, почему все так резко произошло, было абсолютное непонимание, каким образом можно и нужно лечить этот новый вирус. А в некоторых странах показатель смертности от данного вируса составлял выше 10%.

2020-10-27_16-58-27.png

По состоянию на 26 октября 2020 года, количество летальных исходов в мире от данной болезни составляет порядка 1.1 млн человек. При том, что зафиксированных случаев заболевания – 43 млн человек. Если статистика учитывает всех заболевших, хотя на самом деле такие данные у многих вызывают вопросы и недоверие, то смертность от этого вируса составляет в 2.6%. Если после первого введения жесткого карантина странам удалось сбавить скорость распространения вируса, то сейчас государства не спешат вводить подобные строгие ограничения.

Аналитики всемирного банка в этом году прогнозируют падение мирового ВВП на 7%. И причиной тому станет рукотворное закрытие всех экономик мира. Интересный факт: после кризиса 2008 года, в 2009 году мировое производство и экономика уменьшились всего на 1,7%. И это при условии очень тяжелого всемирного финансового кризиса.

Статистика – дело довольно условное. Это можно проследить по ситуации с вирусом в Санкт-Петербурге. На пике пандемии заболеваемость в этом городе составляла всего 540 человек, при этом в других источниках сообщалось, что в день госпитализируют по 750 человек. Возникает резонный вопрос: если в первую волну заражалось так много людей, а сейчас наблюдается почти что пик заболеваемости по Санкт-Петербургу и превышение пика по России, то почему же все сохраняют такое спокойствие?

Например, мэр Москвы Сергей Собянин, как один из главных по борьбе с распространением вируса, предлагает на данный момент ввести только обязательную удаленную работу для всех компаний и не закрывать ни одну из сфер экономики. С его слов, так можно достичь облегченного варианта карантина. Это поясняется тем, что уже появилась вакцина. Хотя стоит учесть, что она еще полностью не опробована и не утверждена. Так как для ее полной обработки необходимо, чтобы прошло несколько лет и были проведены десятки тысяч тестов на людях. Только так можно будет судить о ее эффективности и побочных явлениях.

Сейчас можно наблюдать стремительное нарастание второй волны заболеваемости. Причем Италия и Германия очень быстро приближаются по уровню заболеваемости к России. Для многих настоящим шоком стало то, что Великобритания вышла на новый пик.

2020-10-27_17-01-13.png

Кстати, если обратить внимание на статистику Китая, то у них все под контролем. Они научились полностью изолировать территорию, в которой обнаружена инфекция. Каким образом? Если фиксируется инфекция, то район полностью ограждается, выезжает специальная бригада, проводится полная дезинфекция, людей отправляют на жесткий карантин и так распространение инфекции полностью блокируется.

В других странах мира из-за существующей политической системы такой практики борьбы с вирусом и такой реакции на новые очаги нет. В статье Financial Times говорится о том, что Британия планирует закрыть пабы, бары и рестораны, при этом в Италии школы, транспорт и предприятия работают в обычном режиме. Однако граждан обязали носить маску во всех общественных местах. Хотя уже сейчас идут разговоры о том, что планируется введение ограничения на передвижение между областями для предотвращения случаев заражения.

Во Франции из-за данной инфекции закроют рестораны и бары в больших городах. В парижском регионе больницы перешли в экстренный режим, поскольку больные заняли почти половину коек интенсивной терапии.

В Германии заявили о том, что будут ужесточать ограничения, и запрет в первую очередь будет распространяться на социальные контакты и продажу алкоголя. Но эти меры будут применены только если число случаев будет превышать 50 на 100 тысяч жителей в течение недели.

В начале октября 2020 года правительство Москвы также заявило о намерении закрыть ночные клубы и бары, но затем вышла новость, в которой эти слухи были опровергнуты. Видно, что власти не стремятся повторять опыт первой волны ограничений и не хотят вводить новые. Многие называют это время переходным периодом или моментом выжидательной позиции со стороны властей. Сначала появляется новость о том, что нужно что-то закрыть, но через короткое время выходит ее опровержение. Так, например, была информация о том, что все школы переходят на дистанционную форму обучения. Однако вечером того же дня президент сообщил о том, что этого не будет. Многие надеются на то, что в начале ноября уже будет доступна массовая вакцинация и лекарства от инфекции и все наладится.

Что же делать населению сейчас? В первую очередь, каждый лично может укреплять свой иммунитет, занимаясь спортом, правильно питаясь и ограничив употребление алкоголя. Также важно сохранять социальную дистанцию и носить маски в общественных местах. 

Что касается ведения бизнеса: необходимо оптимизировать свои расходы. Например, можно попросить у арендодателей скидку. Также стоит учесть, что люди переходят на режим экономии, поэтому есть смысл искать новые продукты для массового рынка. Главное – подбирать продукцию в сегменте чуть ниже среднего.




Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 85
06.11.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей