Регион:
+7 (812) 385-05-33
ocenka_bot
Санкт-Петербург,
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 206
9.00-18.00
Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 2017-04-13

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 2017-03-30

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 2017-03-29

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

    Посмотреть оригинал отзыва (на бумаге)

Заказать услугу

Как разделить права инвестора при разводе

Проблема

Далее поговорим о вопросах, возникающих в связи с разделением права требования инвестора к застройщику у супругов, проходящих через бракоразводный процесс. Важно понять, что включается законодателем в определение общего имущества супругов. Также необходимо найти ответ на вопрос, делится ли право требования между бывшими супругами.

Проблемные ситуации, возникающие при расторжении брака
На практике нередко случаются ситуации, при которых возникают супружеские споры об имуществе. Муж и жена желают разделить имущественные права требования к застройщику. При данных обстоятельствах специалисты в области семейного и цивильного законодательства сталкиваются со следующими проблемами:

  • супруги расторгают свой брачный союз, но не находят согласия по вопросам раздела общего, то есть совместно нажитого имущества;
  • договор с застройщиком заключен и исполнен одним из супругов, который был инвестором в период брачных отношений. Средства, которые он вложил в строительство квартиры в новостройке, были взяты из общего имущества супругов;
  • брачный контракт, заключенный между супругами в период брака, не урегулировал вопросы, связанные с режимом общего имущества.

В качестве наглядного примера можно привести популярную ситуацию. Супруг заключил с застройщиком в период брака договор на участие в долевом строительстве многоквартирного дома. Он оплачивает свою часть обязательств. После этого супруги начинают бракоразводный процесс. Жена и муж претендует на долю в праве инвестора по договору с застройщиком. Они обращаются в суд за разрешением имущественных вопросов.

Судебные органы, рассматривающие дело, руководствуются правилами об общем имуществе супругов. Известно, что право требования инвестора к застройщику является имущественным правом. Это значит, что право на будущую квартиру относится к перечню общего имущества супругов. Согласно общему правилу, все совместно нажитое имущество – это их совместная собственность мужа и жены.

Понятие совместно нажитого имущества супругов

Чтобы лучше разобраться в юридическом понятии совместно нажитого имущества следует уточнить установленный законодателем перечь имущества, входящего в эту категорию. Итак, общим имуществом супругом часть 2 статьи 34 СК РФ называет:

  1. прибыль от трудовой деятельности;
  2. прибыль от предпринимательской деятельности;
  3. прибыль от интеллектуальной деятельности;
  4. пенсии, пособия;
  5. денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
  6. приобретенные за счет общих доходов вещи;
  7. любое другое нажитое в период брака имущество.

Из анализа указанного перечня хорошо видно, что если право требования к застройщику нажито в период брака, то оно причисляется к общему имуществу мужа и жены. При определении типа имущества не важно, кто оформил договор с застройщиком. Существенную роль играет источник дохода, послуживший оплатой договора и целевое назначение сделки.

Что не входит в общее имущество   

Тот объем имущественных прав, который принадлежит каждому из супругов до вступления в брак, не является общим. Аналогичный статус имеют вещи, полученные одним из супругов в результате заключения безвозмездного договора дарения или наследования. Претендовать на имущество, принадлежащее исключительному одному из супругов, второй супруг не имеет права.

Если при заключении договора на участие в долевом строительстве супруг внес в счет обязательства свои личные сбережения, которые он приобрел до заключения брака или подаренные, унаследованные сбережения, то право требования по ДДУ считается его личным имуществом. Такие обстоятельства не дает второму супругу законных оснований для раздела имущественного права.

Когда при разрешении спора между супругами не доказано иного, суд исходит из того, что послужило источником для вложения денежных инвестиций в строительный проект по возведению многоквартирного дома. Решение о разделе имущественного права требования, если оно признано общим имуществом, регламентирует решение о разделении права в равных долях. Второй супруг будет признан соинвестором по контракту с застройщиком и получит право на квартиру после возведения новостройки.

Разделение права требования по ДДУ
Супруги в качестве объекта имущества, подлежащего разделу, могут рассматривать права инвестора по договору участия в долевом строительстве. Разделение имущества происходит на основании судебного решения. Также супруги могут достигнуть общего соглашения путем заключения дополнительного соглашения к ДДУ.

После заключения такого дополнительного соглашения основной договор об участии в долевом строительстве будет считаться заключенным с множеством лиц на стороне инвестора. Такой договор участия в долевом строительстве будет начинать действовать с момента его государственной регистрации в региональном отделении Росреестра.

Когда наступает стадия приемки объекта недвижимой собственности в виде квартиры в новостройке, которая осуществляется со стороны супругов и застройщика, лица подписывают передаточный акт. После приемки муж и жена, которые находятся на стадии бракоразводного процесса, должны подать заявку на регистрацию их общей долевой собственности. Постановка на учет сведений о приобретении бывшими супругами права на квартиру осуществляется в государственных регистрационных органах.

Разделение права требования по ПДКП
В ситуации, когда предметом раздела выступает право требования инвестора по предварительному договору купли-продажи, или ПДКП, а также по векселю, стороны переоформляют такой договор. В условиях о сторонах договора включаются изменения, согласно которым участником соглашения становится еще один супруг.

Изменения оформляются в виде дополнительного соглашения. Документ не требует дополнительных мер по государственной регистрации, а вступает в силу после его подписания всеми сторонами гражданско-правовой сделки.

Разделение права требования по ЖК

В тех случаях, когда предметом раздела между двумя супругами становится пай в жилищном кооперативе, схема оформления документации имеет несколько иной вид. Она предполагает судебное рассмотрение дела в том случае, если супруги не могут прийти к единому соглашению.

Суд признает пай частью общей долевой собственности. Когда судебный акт вступает в силу, второй супруг подает в правление жилищного кооператива заявление о вступлении в его члены. К заявлению следует получить акт, выданный судебными органами.

После поступления заявления и акта правление жилищного кооператива собирает общее собрание членов. На заседании органы решают вопрос о вступлении второго супруга в члены организации. Когда решение о принятии гражданина оформлено, его извещают и вручают членскую книжку.

Спорные моменты, возникающие при разделе общих имущественных прав

Порой супруги имеющие споры, могут договориться самостоятельно, без привлечения судебных органов. Регулирование имущественных вопросов без судебного вмешательства называется внесудебным урегулированием.

Если стороны пришли к единому соглашению по вопросу о судьбе их совместно нажитого имущества, то они вправе оформить договор о разделе имущества. Он может быть удостоверен при помощи нотариального заверения. В такое соглашение стороны включают условия о порядке раздела права требования по контракту, заключенному с застройщиком.

Если супругом были заключены ДДУ и ПДКП, то он может внести в их содержание какие-либо изменения, согласованные со вторым супругом и застройщиком по договору. В том случае, если объектом раздела является пай в жилищном кооперативе, то супруг выполняет необходимые действия по вступлению в кооператив на основании судебного акта.

Брак между супругами может быть расторгнут в период, в течение которого инвестор получил квартиру от застройщика по передаточному акту, но не успел ее зарегистрировать. В этом случае второй супруг может заявить в суд с требованием включить его в контракт с застройщиком и в передаточный акт на квартиру в новостройке.

После того, как документы на недвижимое имущество в новостройке будут переоформлены, второй супруг сможет зарегистрировать свою долю в общей собственности на новую жилую площадь. Если объект раздела – пай, то следует добиться переоформления передаточного акта. Документ должен содержать сведения о втором супруге инвестора.

Закажите онлайн
При заказе услуги онлайн — скидка 3%!

Принимаем заявки круглосуточно.