Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Оценка баржи

Оценка баржи

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

Баржа – это плоскодонное судно, предназначенное для перевозки грузов по воде. Баржа может быть оснащена двигателем, или плавать исключительно на буксире.

Для речных перевозок используются баржи со сравнительно небольшой грузоподъемностью – 9.2 тонны. Баржи, предназначенные для морских перевозок, могут перевозить груз весом в 16.5 тонн. Чаще всего баржей называют судно, не имеющее двигателя.  Если он все же присутствует, то следует употреблять понятие «самоходная баржа».

В нашей стране принято классифицировать баржи на:

  • Рейдовые
  • Речные
  • Системные

Независимо от вида баржи, при её оценке, чаще всего будут использованы одни и те же подходы. Всего их выделяется три:

  • Затратный подход. При его использовании эксперту необходимо подсчитать все расходы, которые собственник понес при приобретении баржи, а также при доведении её до текущего состояния. Учитываются затраты на ремонт, покраску, оснащение её дополнительным оборудованием и прочее. Именно на основе данной информации оценщик и делает первые выводы об итоговой рыночной стоимости баржи.
  • Сравнительный подход. Данный метод не всегда получается использовать, так как для него  необходима довольно специфичная информация, часто не имеющаяся в широком доступе. Оценщику необходимо знать об операциях на рынке, в которых в последнее время фигурировали аналогичные баржи. Если такие данные имеются, то он изучает все сделки по покупке, продаже и аренде барж, а затем рассматривает их отличительные особенности в сравнении с объектом оценки. На основании этих данные он делает определенные выводы о рыночной стоимости оцениваемой баржи.
  • Доходный подход. При использовании данного метода оценщик рассматривает баржу как объект, способный приносить своему владельцу определенную прибыль. Производится дисконтирование денежных потоков, в результате чего рассчитывается возможная прибыль за расчетный период.

Данные, полученные от использования всех трех подходов, анализируются, после чего оценщик составляет итоговое заключение, куда и вписывается окончательная рыночная стоимость объекта оценки. Отчет, составленный экспертом, является полноценным юридическим документом, пригодным для использования в различных официальных инстанциях. Категорически не рекомендуется проводить оценку рыночной стоимости баржи самостоятельно. Во-первых, подобный отчет у вас практически нигде не примут, если вы не обладаете достаточной квалификацией. Во-вторых, это довольно деликатная процедура, требующая опыта. Малейшая ошибка может повлечь за собой серьезные последствия.

Чаще всего оценка рыночной стоимости баржи будет нужна собственнику в следующих случаях:

  • При заключении сделки по купле-продаже баржи. В данном случае оценка рыночной стоимости не является обязательной процедурой. Она скорее рекомендуется собственнику, но эта рекомендация имеет под собой все необходимые обоснования. В первую очередь она нужна, чтобы не потерять в деньгах, неверно назначив цену продажи. Ведь самостоятельно оценить баржу довольно сложно, а значит и в стоимости можно ошибиться. Кроме того, покупатели гораздо более лояльно относятся к предложениям, если они подкреплены отчетом независимого эксперта. Это повышает уровень доверия между партнерами. Довольно часто именно покупатель является инициатором оценки, хотя заказать её имеет право только собственник. Не стоит забывать и о том, что результаты оценки рыночной стоимости носят исключительно рекомендательный характер. При вынесении окончательной цены собственник может прислушаться к ним, но может этого и не делать.
  • При страховании баржи. В подобной ситуации оценка рыночной стоимости является обязательной процедурой. Это условие диктуется страховой компанией, которой необходимо определить размер ежемесячных взносов и компенсационных выплат. Без знания рыночной стоимости страхуемого имущества сделать это невозможно.
  • Если баржа выступает в качестве залогового обеспечения для банка. Оценка рыночной стоимости здесь также будет являться необходимой процедурой. Без неё банк просто откажется выдать клиенту кредит, так как просто не будет знать, какую сумму можно ему дать, не рискуя. Лучше всего проводить оценку заранее, чтобы не иметь дело со штатными оценщиками банка.

Вопрос-ответ

Вопрос: «Баржа это движимое или недвижимое имущество в юридическом плане?»

Ответ: Чтобы разграничить имущество на движимое и недвижимое, необходимо руководствоваться определенными критериями. Но в первую очередь идет привязка к особенностям монтажа и способу эксплуатации. Если объект (сооружение) перемещается без нанесения ему ущерба – значит, это имущество является движимым. Кроме того, учитывается, имеет ли имущество непосредственную связь с землей (титулом).

Баржа, как водное самоходное средство с энергетической установкой, используемое в целях судоходства по перемещению пассажиров и грузов, с правовой позиции относится к движимому имуществу. Необходимо обратиться к ст. ст. 130, 131 ГК РФ, где указывается, что плавучие рейдовые сооружения внутренних вод типа река-море в силу своей природы относятся к движимым объектам. В любом случае, необходимо руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов.

Важно! В силу действующего Законодательства транспортируемые судна-площадки с государственной регистрацией отнесены к недвижимому имуществу. Подобный правовой режим указывает на специальное положение или же иными словами это узкоспециализированный случай.   

Компания «1Капиталь» имеет богатый опыт в проведении оценки баржи. Всю информацию о стоимости работ, сроках их проведения и необходимой документации вы можете найти ниже.

Стоимость услуг

Стоимость работ

Оценка морских и речных судовдог.

Необходимые документы

  • Свидетельство о праве собственности на судно, Договор купли-продажи;
  • Справка о балансовой стоимости: инв. №, наименование, дата принятия к учету, первоначальная и остаточная балансовая стоимость;
  • Судовой билет судна;
  • Свидетельство о годности к плаванию;
  • Формуляр (паспорт) судна;
  • Акты классификационного, ежегодного, очередного освидетельствования;
  • Данные о техническом состоянии основных элементов судна;
  • Описание основных конструктивных и отделочных элементов судна;
  • Перечень и данные по техническому состоянию технологического и другого оборудования, установленного на судне;
  • Построечные данные (судоверфь, назначение, дата ввода в эксплуатацию, технические характеристики судна и нормативный срок службы);
  • Сведения о проведенных капитальных ремонтах;
  • Свидетельство о предотвращении загрязнения нефтью, сточными;
  • Свидетельство о грузовой марке;
  • Свидетельство на оборудование и снабжение;
  • Свидетельство о годности к плаванию;
  • Судовое санитарное свидетельство на право плавания;
  • Выписка из государственного судового реестра;
  • Акт ежегодного освидетельствования судна.

В зависимости от целей и назначения оценки данный пакет документов может быть пересмотрен при согласовании с Заказчиком.

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 2319
15.10.2012
Вы нашли решение в нашей статье?
Оставьте заявку онлайн

Принимаем заявки круглосуточно

Возврат к списку