
О нематериальных активах
Как использовать чужую интеллектуальную собственность и не платить за это
В связи с активным ростом информации, во многом обусловленным развитием интернета, вопросы с использованием интеллектуальной собственности становятся более острыми. Отчасти это объясняется тем, что не всегда компании и обычные граждане осознают, что применяют в личных целях объекты, права на которые принадлежат третьим лицам.
Оценка интеллектуальной собственности для хозяйственных нужд. По какой цене?
Очень важная составляющая любого бизнеса - нематериальные активы. Почему они действительно важны? В первую очередь из-за того, что напрямую влияют на капитализацию компании. Патенты на изобретения, программные продукты, базы данных, корпоративные сайты, клиентская база - все это влияет на итоговую капитализацию.
Как рассчитать себестоимость разработки ПО
Расчет себестоимости разработки ПО – скользкая тема, как для покупателей софта, так и для разработчиков. Тяжелые времена, о наступлении которых все чаще слышно последнее время, это не основание для производителей работать в убыток. И дело тут не в жадности: бизнес обязан приносить прибыль.
Оценка изобретения
Большой популярность пользуется оценка такого вида нематериальных активов как объекты авторского права. Довольно часто возникает необходимость в оценке фильмов, литературных, а также музыкальных произведений. В данной же статье речь пойдет об оценке изобретений. Мы разберем основные ситуации, когда собственнику необходимо произвести оценку, а также разберем основные подходы, используемые экспертом при проведении данной процедуры.
Доменное имя: объект с имущественными правами
Доменные имена все чаще становятся объектами тяжб. В судах стороны сталкиваются с неопределенностью и правовой природы домена, и полномочий его владельца. Сложен вопрос о домене как предмете гражданских правоотношений.
Оценка товарного знака
В наши дни значимость товарного знака ни у кого уже не вызывает сомнений. Ещё совсем недавно вокруг этого вопроса кипели споры, в которых многие отчаянно доказывали, что основная ценность компании непременно должна быть осязаемой, а так называемые нематериальные активы – это лишь иллюзия, призванная компенсировать недостаток качества. Сейчас же таких разногласий уже не возникает. Всем понятно, что товарный знак хоть и не имеет физической оболочки, но обладает серьезной ценностью.
Когда фирменное наименование компании не может стать товарным знаком
Регистрация товарного знака осуществляется Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС = Роспатент) по заявлению организаций. Обозначение, выбранное заявителем для регистрации в качестве фирменного знака, должно отвечать положениям ст. 1483 ГК РФ и обладать распознавательной способностью. Если компания намерена в качестве товарного знака использовать сочетание слов, то оно должно способствовать четкой индивидуализации продукции или услуг компании.
Оценка программного обеспечения
В данной статье мы расскажем об оценке программного обеспечения, подробно разберем ситуации, в которых у людей возникает потребность в данной услуги и рассмотрим основные подходы, используемые экспертами при проведении процедуры.
Оценка сайта
Когда речь заходит о продаже сайта, становится особенно актуальным вопрос его стоимости. Пытаясь ее определить, важно понимать, что для интернет-ресурсов свойственно непрерывное развитие. Кроме этого, необходимо учесть множество характеристик, влияющих на окончательную цену.
Оценка доменного имени
Каждый домен уникален. В мире не существует двух разных сайтов с полностью идентичным именем, как не существует и единой системы оценки стоимости домена. Впрочем, есть параметры, которые помогают определить адекватный ценник имени в каждом конкретном случае.
Расторжение лицензионного договора в отношении ноу-хау в одностороннем порядке
По лицензионному договору стороны договариваются о передаче исключительных прав на объект интеллектуальной собственности за оговоренную плату. Каждая из сторон обязана исполнять взятые на себя обязательства в соответствии с прописанными в договоре условиями.
Суд запретил показ кино и закрыл доступ к сайту-источнику
Авторские права с недавнего времени активно защищаются через специальный орган госвласти – Роскомнадзор. Новые полномочия ведомство получило с принятием «антипиратского» закона. Но ему пока не удается полностью охватить все ресурсы, на которых размещаются материалы с нарушением прав авторов. В таких случаях правообладатели имеют возможность самостоятельно защитить себя при помощи судебных тяжб.
Санкт-Петербург, Московский пр., д.79А, тел. +7 (812) 385-05-33