Аудиоверсия статьи

Как юридическому лицу запустить процедуру банкротства

Как юридическому лицу запустить процедуру банкротства

В 2020 году, учитывая все происходящее в стране и в мире, вполне ожидаемо массовое банкротство юридических лиц и предпринимателей. Последствия кризиса могут привести к неплатежеспособности даже те компании, которые еще в прошлом году твердо стояли на ногах и планировали расширение бизнеса. К сожалению, меры поддержки бизнеса, исходящие от государства, направлены не на всех, да и те, не такие значительные, чтобы спасти тонущую организацию.

Если руководство компании не видит каких-либо альтернативных способов, позволяющих ей своевременно оплатить долги перед кредиторами, единственным выходом из ситуации представляется обращение в Арбитражный Суд с целью признания организации банкротом. 

Да, такой выход не очень приятный, весьма неохота портить свою репутацию и подставлять своих контрагентов. Но иногда лучше принять ответственное решение сейчас, чем впоследствии еще больше ухудшить и свое положение, и свою репутацию, как бизнесмена.

Схема действий при запуске процедуры банкротства

Прежде всего, рассматривая варианты выхода из тяжелой ситуации, один среди которых – банкротство, нужно понять, подпадает ли организация под требования, установленные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее – Закон №127-ФЗ). Этих требований всего 2:
  1. Компания в течение 3 месяцев не в силах расплатиться со всеми своими кредиторами, выплатить зарплату своим работникам или уплатить налоги в бюджет.
  2. Совокупная сумма всех задолженностей составляет не меньше 300 тысяч рублей.
Если компания соответствует этим двум требованиям, то она обязана обратиться в суд с заявлением о признании банкротом. 

Обратите внимание! При наступлении перечисленных обстоятельств у директора или другого уполномоченного лица возникает именно обязанность, а не право на обращение в Суд. Обусловлено это тем, что своевременное обращение в Суд позволит компании не увеличивать убытки контрагентов и даже предоставит возможность восстановления финансового положения. 

В случае если заявление подано не будет, то впоследствии контролирующих лиц организации (руководителя, учредителей и других аффилированных лиц) могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Заявление в суд подается также руководителем компании или председателем ликвидационной комиссии в случаях выявления признаков несостоятельности при ликвидации юридического лица. Выявление неплатежеспособности на данном этапе встречается в практике достаточно часто. Кроме того, о плохом финансовом состоянии компании может стать известно в результате проведения аудиторской проверки или после составления периодических бухгалтерских отчетов. 

Схема действий руководителя для инициирования процедуры банкротства в сокращенном виде выглядит следующим образом:

  1. Выявление всех кредиторов, размера задолженности перед каждым из них, сроков просрочки и т.п..
  2. Оплата судебных расходов, включая расходы на арбитражного управляющего.
  3. Сбор необходимых документов, свидетельствующих о несостоятельности (договоры с контрагентами, подтверждающие долг; справки с банков об отсутствии денежных средств на счетах; судебные акты, которыми с компании взысканы деньги, и другое).
  4. Составление заявления о признании организации несостоятельной.
  5. Подача документов в арбитражный суд.

Как уже было сказано, это лишь краткая инструкция по действиям, которые нужно будет совершить. В идеале же привлечь к сопровождению этого процесса юриста, если таковой есть в штате компании, либо обратиться в специализированные компании.

Документы, необходимые для начала процедуры

Для того, чтобы суд возбудил дело о банкротстве, нужно подать полный пакет документов. Неисполнение этого требования послужит поводом для возвращения заявления без рассмотрения. Основным документом в данном случае является заявление должника о признании банкротом. Оно составляется в письменной форме, а требования к его содержанию определены в ст. 37 Закона №127-ФЗ. В нем обязательно указываются следующие сведения:

  • название суда, в который подается обращение (например, Арбитражный суд Омской области);
  • перечень всех долгов и кредиторов, указание на основания возникновения указанных долгов и причины, по которым погашение невозможно;
  • список задолженностей по зарплате, авторских гонораров, долгов по возмещению вреда, причиненному жизни или здоровью граждан;
  • сумма долга перед госорганами (налоговой и др.);
  • объяснение причин, по которым возникла ситуация с невозможностью погашения требований кредиторов, и детальное обоснование, что для погашения всех долгов имущества компании действительно недостаточно;
  • информация об исполнительных документах, о судебных актах и исках, по которым заявитель является ответчиком;
  • перечень имущества должника;
  • номера ИНН и ОГРН заявителя;
  • сведения о счетах заявителя в банках;
  • указание на СРО, из числа членов которой должен быть судьей определен управляющий;
  • информация о прилагаемых к заявлению документах.

К заявлению будет необходимо приложить подтверждающие документы, их перечень также определен в ст. 38 Закона №127-ФЗ. Это:

  1. Документы, подтверждающие задолженность и основания ее возникновения (например, договоры, акты сверок, требования контрагентов об уплате долга, судебные решения).
  2. Учредительные и другие документы организации (устав, свидетельства ИНН, ОГРН).
  3. Перечень кредиторов с указанием долга перед каждым.
  4. Список дебиторов с указанием размера долга перед заявителем.
  5. Бухгалтерский баланс.
  6. Решение уполномоченного органа компании об обращении в суд для признания несостоятельности.
  7. Отчет о стоимости активов должника.
  8. Платежка об оплате госпошлины.
  9. Иные документы.

В зависимости от конкретно взятой ситуации перечень документов для рассмотрения в суде дела о банкротстве может быть видоизменен, могут потребоваться дополнительные доказательства тех или иных доводов заявителя. Перечень документов, необходимый для суда, довольно обширен. При его подготовке будет необходима помощь работников бухгалтерии и юристов.
Само заявление, направляемое в судебный орган, должно быть подписано уполномоченным лицом. Если это директор, то к заявлению прилагаются документы о его назначении, если иное лицо – документы о наделении полномочиями на подачу такого заявления. 

Расходы на процедуру банкротства

Процедура банкротства – дело затратное. И хотя у компании, которая подает заявление о признании ее несостоятельной, отсутствуют деньги, чтобы рассчитаться перед всеми своими кредиторами, изыскать их для процесса банкротства она обязана. В противном случае суд не будет рассматривать дело.

Обязанность заявителя-должника оплатить расходы возложена на него ст. 20.7. Закона №127-ФЗ. Чтобы понимать перед началом запуска процесса, какие расходы будет нужно оплатить, перечислим некоторые из них. Это расходы:

  • на почтовые отправления;
  • на оценку имущества должника;
  • на публикацию сведений о банкротстве;
  • на регистрацию прав в Росреестре;
  • на оплату услуг аудитора, реестродержателя и других привлеченных к делу лиц;
  • на оплату работы управляющего;
  • судебные расходы, включая госпошлину.

Здесь стоит отметить, что если управляющим к процессу будет привлечено лицо, без которого в принципе можно было бы обойтись, или, например, стоимость услуг какого-либо привлеченного специалиста явно не соответствует разумным размерам, то заинтересованное лицо вправе оспорить действия управляющего. Необоснованность принятых мер в суде должно будет доказать лицо, заявляющее это требование. Т.е. если должник подал это заявление, то он и должен будет доказать, что расходы не соответствуют реально необходимым.

Важно! Если решение о привлечении каких-либо специалистов к делу было принято кредиторами, то оплата их услуг возлагается уже не на должника, а на этих кредиторов.

Касательно госпошлины – ее размер закреплен законодательно и для организаций-должников составляет 6 000 рублей (пп. 5 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ). Реквизиты для ее уплаты можно посмотреть на сайте арбитражного суда, в который планируется подать заявление, там же можно заполнить платежное поручение на оплату.

Еще один существенный момент для компаний, которые нарушают требования Закона №127-ФЗ, в том числе своевременно не подают заявление о банкротстве. Обычно руководство таких компаний считает, что раз у организации нет денег, значит кредиторам с нее взять будет нечего, соответственно, можно и не подавать заявление в суд. Однако такая ситуация может развиться следующим образом. Кредитор подаст заявление о банкротстве должника, после чего суд выяснит, что у должника нет средств для оплаты судебных расходов, и откажет в рассмотрении дела. Вот это определение об отказе в рассмотрении дела будет основанием для кредитора для обращения в суд с иском о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя, учредителей и других контролирующих лиц. Т.е. долги будут взыскивать уже с них, а не с компании.

Процедура упрощенного банкротства юридических лиц

Банкротство – это затяжной и долгий процесс, который может быть растянут на годы. Причина в том, что он состоит из нескольких последовательных процедур, на каждую из которых отводится определенный интервал времени. Это процедуры:

  • наблюдение;
  • фин.оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Чтобы как-то сократить процесс рассмотрения дел о банкротстве хотя бы в отношении каких-то компаний, Законом №127-ФЗ предусмотрена упрощенная процедура банкротства, в ходе которой могут не применяться некоторые из вышеназванных процедур. 

  1. В упрощенном порядке может быть признано банкротом юридическое лицо, которое его учредители решили ликвидировать (закрыть), но выяснилось, что имущества компании не хватает для расчета с кредиторами. После подачи заявления в суд сразу же выносится решение о признании банкротом и открытии конкурсного производства. Предварительные процедуры: внешнее управление, наблюдение, оздоровление не осуществляются в отношении такого должника. Если руководитель или председатель ликвидационной комиссии, обнаружив факт того, что при ликвидации им не хватит имущества для расчетов, не обратятся в суд, то эти лица впоследствии будут привлечены к субсидиарной ответственности. 
  2. Также упрощенно может быть рассмотрено дело о банкротстве компании, место нахождения руководства которой неизвестно, а сама такая компания фактически не осуществляет деятельность. В таких случаях с заявлением в суд обращаются кредиторы либо уполномоченные органы. Три предварительные процедуры в данном случае тоже не применяются, а суд через месяц после возбуждения дела переходит к конкурсному производству и реализации имущества. Однако если в ходе работы управляющим будет обнаружено имущество должника, объем которого позволяет покрыть все долги, то суд должен прекратить упрощенную процедуры и начать другую, например, внешнее наблюдение.

Обоснованность упрощенного производства в перечисленных ситуациях заключается в том, что в обоих случаях юридическое лицо перестает работать, а предварительные процедуры, направленные на восстановление платежеспособности и работоспособности, по сути не нужны. Поэтому эти этапы пропускаются, а сразу же начинается реализация имущества и расчет с кредиторами.

Таким образом, чтобы запустить процедуру банкротства, необходимо привлечь специалистов, имеющих опыт и знающих все нюансы. Банкротство – для компаний, которые не имеют средств для погашения долгов, верный вариант разрешения проблем. Однако сама эта процедура сложная и трудоемкая, требующая затрат не только денежных средств, но и времени. 

Вопрос-ответ

Вопрос: Как скрыть имущество при банкротстве?

Ответ: Существует несколько способов, но не все они эффективны и легальны:

  1. Передача имущества через договор дарения родственникам.  Все сделки, заключенные в течение 3х лет до наступления банкротства, могут быть оспорены, это значит, что такое имущество будет включено в конкурсную массу.
  2. Продажа имущества по заниженной стоимости. Большой процент сделок проходит по следующей схеме: в договоре купли-продажи указывается заниженная стоимость, а оставшаяся часть передается по расписке. Подобные сделки вызовут подозрения у финансового управляющего и существенно затянут процедуру банкротства.
  3. Расчет только с одним из кредиторов является нарушение интересов остальных заимодавцев. Должник рискует потерять все шансы на списание долгов.
  4. При наличии долгов у каждого супруга правильнее проводить процедуру банкротства совместно. Инициация 2х процедур приведет к затягиванию дела, поскольку финансовым управляющим придется решать проблему раздела совместного имущества.

Единственное правильное решение в такой ситуации – не торопиться совершать какие-либо сделки с имуществом, чтобы не потерять его.


Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 43
05.06.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Заявка на услугу "Банкротство юридических лиц" Подробнее об услуге "Банкротство юридических лиц"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Возврат к списку