+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
+7 (812) 385-05-33 +7 (911) 920-45-58
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 308
пн-птн с 9.00 до 18.00

Этапы процесса покупки имущества банкротов


Наше время стало кризисным для большинства владельцев бизнеса и простых граждан в Российской Федерации. Официально известно, что 9680 юридических лиц всего за 9 месяцев в 2018 году превратились в банкротов. Ради того, чтобы подправить собственную долговую ситуацию, несостоятельные россияне могут прибегнуть к решениям, которые предлагает государство. Одно из таких эффективнейших решений – это аукционы по банкротству.
  
Подобные аукционы проводятся в сети Интернет на электронных торговых площадках, где выставляется на продажу банкротская собственность, как юридических, так и физических лиц. Поучаствовать в данном процессе может любой человек, имеющий должную сумму денежных средств и прошедший определённую процедуру, установленную государственными органами. Безусловно, стоимость такого имущества будет как минимум на 50% ниже рыночной цены, ведь банкроту необходимо как можно быстрее получить вырученные с продажи средства. Таким образом, он погасит часть долга или просто вернёт хоть какую-то сумму денег.

Этапы покупки.jpg

Как стать участником аукциона по банкротству?

Для того, чтобы принять участие в торгах по банкротству, нужно пройти следующие подготовительные этапы:

1. Сделать себе электронную цифровую подпись. Цифровая подпись – это реквизит электронного документа, который обычно устанавливается на стационарный компьютер или ноутбук. Этой подписью можно без проблем удостоверять все нужные для аукционов цифровые документы. Подпись также понадобится в том случае, если участник захочет предложить собственную цену в ходе проведения торгов. Получить электронную цифровую подпись сможет любой гражданин с паспортом в аккредитованных удостоверяющих организациях.

2. Зарегистрироваться на нужном интернет-ресурсе. Изначально необходимо подать заявку для того, чтобы принять участие в торгах. Будучи опытным участником таких торгов, не нужно будет проходить долгую подачу заявки, чтобы увидеть заинтересовавший лот. Для этого необходимо лишь ввести собственные данные на подобном сайте и поставить рядом собственную электронную подпись. Нужно заметить, что сама регистрация на всех аукционных порталах является бесплатной, но срок одобрения регистрации может длиться до 5 дней.

3. Выбрать правильный лот. В большинстве случае на подобных интернет-ресурсах все сведения предоставляются в слишком сжатом и лаконичном виде. Само собой при покупке захочется узнать об имуществе по возможности больше, поэтому необходимо совершить ряд некоторых несложных операций. В первую очередь нужно направить официальный запрос создателям данного торга для того, чтобы они выслали вам фотографию и все основные данные выставленного на аукцион имущества. Следующим шагом будет проверка наложения различных арестов. Проверить это возможно прибегая к государственным реестрам наподобие ЕГРН. И, наконец, заключительным шагом является непосредственная проверка самого имущества. Как вариант, можно обратиться за платными услугами в компании, которые специализируются на таких проверках. Однако в этом случае надо начинать с самого элементарного: внимательно изучить историю аукциона данного имущества, чтобы понять – были ли отказы тех, кто выигрывал на торгах по данному объекту. Наличие хотя бы одного отказа может означать, что у товара имеется какой-то брак или недостаток, не указанный в информационном блоке сайта.

4. Оставить заявку на участие в аукционе. Под данной заявкой подразумевается анкета на веб-сайте, где должен состояться аукцион. В случае заполнения анкеты требуется заполнить поля ФИО, контактные данные, место жительства, ИНН и сведения о запрашиваемом имуществе и подписаться под условиями соглашения торгов. Поставив электронную цифровую подпись, потенциальный участник отправляет документ на электронную почту организаторам аукциона.

5. Договориться о гарантиях с организаторами аукциона. Обязательным этапом в подготовке принятия участия в аукционе по банкротству является договорённость по поводу выплаты задатка. Такое действие нужно совершить для большей уверенности двух сторон: принимающий участие в торгах может спокойно забрать лот, если выиграет, а организатор в то же время гарантирует и контролирует его участие. По законодательству Российской Федерации задаток в целом не должен превышать 20% от всей суммы лота, но в большинстве случаев составляет порядка 5-10%.

После внесения задатка потенциальному участнику нужно зайти на ссылку с лотом и проследить за статусом. Должно пройти около 30 минут для того, чтобы после платежа статус самого лота изменился на «зарегистрированный». Когда лот официально перейдёт в новый статус, то в течение пяти рабочих дней должно прийти оповещение о том, что участник удачно прошёл регистрацию, либо наоборот придёт отказ. Чаще всего отказы происходят из-за неполного перечня предоставленных документов, либо неверно оформленных обращений.

Основные этапы продажи имущества на аукционе

1. Первоначальный этап – торги на повышение ставок. Данный этап состоит из того, что объект аукциона продаётся по рыночной стоимости. Это означает, что на подобных торгах цена на товар поднимается, при этом его окончательная стоимость вполне способна стать значительно больше изначально заявленного ценника.

2. Следующий этап продажи – тоже торги на повышение. Однако этот этап обычно осуществляют, если не получилось реализовать товар ещё на первоначальном этапе. В таком случае цена объекта аукциона понижается до 15-30% (например, с 10 000 рублей она может упасть до 1500-3000 и так далее) относительно расценки, которая была заявлена ещё на начальном этапе, но уже во время следующих торгов цена имущества вновь растёт, при этом исходя из его заниженной стоимости.

3. Последний этап продажи – публичное предложение. До последнего этапа может дойти очередь только в том случае, если имущество не реализовалось на двух предыдущих этапах. В процессе этого торга вновь снижается цена на имущество.
Больше всего внимание инвесторов привлекает последний этап, дающий возможность купить товар по значительно заниженной цене относительно его рыночной стоимости.

Какие риски возникнут при покупке банкротского имущества?

Казалось бы, что покупка имущества банкрота и дальнейшая его продажа по рыночной стоимости – это очень прибыльное занятие, но всё же оно содержит в себе великое множество подводных камней. Приведём 3 самых популярных случая, когда можно приобрести кота в мешке:

1. Купив залоговое имущество в виде автомобилей и недвижимости. Таким имуществом запрещено распоряжаться без заблаговременной оплаты задатка. Это значит, что необходимо отыскать доверчивого покупателя, который без лишних вопросов внесёт задаток и всю стоимость самого объекта, выставленного на продажу.
 
2. Купив жилую площадь с прописанными в ней детьми. Подобная покупка несёт за собой тяжбу судебных разбирательств по причине того, что суд откажет в выселении несовершеннолетних граждан без предоставления им другого жилья. При этом судебный процесс может украсть много времени и денежных средств на услуги адвоката.

3. Купив долю в уставном капитале. Зачастую покупка подобного объекта является неразумной, ведь предприятие может быть убыточным, а размер приобретённой доли не позволит влиять на процессы внутри компании.

И даже несмотря на вышеперечисленные риски, аукцион по банкротству – это отличный способ для банкрота разделаться с долговыми обязательствами, а для кредитора – вернуть обратно хотя бы часть суммы денежных средств. Поэтому, если подойти к вопросу приобретения банкротского имущества рассудительно и умело, то в итоге можно получить весьма прибыльный результат.

18.04.2019

Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей