Дебиторская задолженность: анализ, срок давности, определение стоимости

Дебиторская задолженность возникает перед кредитором на определенное время. Сумма обязательства определяется по фактической стоимости реализуемого товара, услуги. Как и за какую цену можно приобрести дебиторскую задолженность — об этом в нашей статье. 

Стоимость дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность представляет собой финансовый актив. Это право истребования от потребителя денежных средств за оказанную услугу или поставленный товар. Зачем нужна оценка дебиторки? Чаще всего — для сделок купли-продажи, процедуры банкротства с привлечением независимого оценщика.

Самыми активными игроками на рынке долгов являются банки. Они продают обязательства физических лиц коллекторским агентствам. Те, в свою очередь, всеми законными (а часто и незаконными) способами взыскивают долги с заемщиков.

Какие процедуры предваряют оценку задолженности

Прежде чем перейти к оценке дебиторской задолженности, необходимо провести ее инвентаризацию. Возможно, она существует только на бумаге, а фактически давно погашена или даже не возникала. Документы, необходимые для этого:

  • Договор купли-продажи или поставки;
  • Товарные накладные;
  • Счета-фактуры;
  • Акты выполненных работ и т.п.

По дебиторке должны быть актуальные сроки исковой давности. Если с момента возникновения долга прошло более 3 лет, то взыскать его будет сложнее. Скорее всего, задолженность придется списать.

Согласно российским правилам ведения бухучета, дебиторские обязательства на балансе числятся по номиналу. По международным СФО, дебиторка сначала отражается по справедливой стоимости, а дальше уже по амортизированной стоимости, то есть происходит ее дисконтирование.

Допустим, в отчетности зафиксирована задолженность 100 рублей. По истечении 3 лет сумма не изменится и также будет составлять 100 рублей. По МСФО стоимость этой дебиторки будет максимально приближена к реальной. Причем дисконтирование долга происходит по ставке, равной доходности бизнеса.

Оценка задолженности

Основные задачи оценщика:

  • Оценить актуальность дебиторской задолженности;
  • Провести списание либо дисконтирование дебиторки.

Возникает вопрос: если обязательство актуальное, то по какой ставке производить дисконтирование? Есть несколько вариантов ответа:

  1. Если компания-должник действующая, а кредитор абсолютно уверен, что она вернет долги, то в этом случае в качестве ставки дисконтирования может быть выбрана ставка по депозиту для юридических лиц. Это означает, что если бы поступила дебиторская задолженность, то кредитор мог бы просто перевести эти деньги на вклад и получать некий процент.
  2. Допустим, имеется дебиторская задолженность в сумме 1000 рублей. Если процент по банковскому вкладу в среднем составляет 7%, то при дисконтировании возникает стоимость задолженности в сумме 935 рублей с учетом того, что она вернется через год. Использование ставки согласно банковскому вкладу сродни использованию безрисковой ставки.

Что касается второго случая, то вот пример. Представим, что у компании «Газпром» есть задолженность перед кредитором, но последний понимает, что его риск минимален, т.к. есть уверенность, что «Газпром» вернет долги. Однако нельзя надеяться на репутацию должника. Достаточно найти и почитать в сети новости о компании. Вполне может оказаться, что у нее, несмотря на кажущуюся стабильность, имеются долги, в офисах проводятся обыски следственными органами. Таким образом, к безрисковой ставке необходимо обязательно добавлять риски.

Альтернативой безрисковой ставки может быть ставка по кредиту для компании. Если компания не получает дебиторскую задолженность, она может пойти в банк и взять кредит. Существует так называемый факторинг. Ставка по такому инструменту составляет порядка 14%.

Модель расчета будет выглядеть следующим образом: условный размер дебиторской задолженности составляет 1000 рублей. Она вернется кредитору через год. Ее дисконтированная стоимость на текущий момент составляет 877 руб. То есть уже сегодня можно пойти в банк и взять кредит на 877 руб. и быть уверенным, что через год после получения денег кредит закроется. Однако эта ставка достаточно низкая. Поэтому при оценке стоимости дебиторской задолженности оценщик сам выбирает ставку дисконтирования, обосновывая ее в своих расчетах.

Другая ситуация — компания вошла в конкурсное производство. Вероятность получить предусмотренные договором суммы очень низкая. Существует очередность выплат. Согласно правилам, выплаты поставщикам предусмотрены в последнюю очередь. На погашение требований кредитора, обеспеченного залогом имущества, направляется 70% денежных средств. Если сумма долга составляет 1000 рублей, то максимум можно получить 700 рублей и только через длительный промежуток времени.

Сделки по купле-продаже дебиторской задолженности

На рынок по скупке задолженностей приходит множество новичков, не имеющих представления о подводных камнях. Чтобы знать, что такое долги, как формируется их стоимость, необходимо иметь определенный опыт работы арбитражным управляющим, юристом, оценщиком. Непосредственно продажа лотов происходит на следующих площадках:

  • Sberbank – ast.ru;
  • Auction – house.ru;
  • Utender.ru;
  • Centerr.ru;
  • Torgibankrot.ru.

На сегодняшний день не существует единой торговой площадки. Оптимальная стоимость продажи составляет 10% от суммы долга. И можно рассчитать, какая примерно ставка дисконтирования используется в конкретном случае. Так, если долг составляет 1 млн. рублей, то приемлемая цена этого долга — 100 тыс. рублей. Однако купив за 100 тыс. рублей долг на открытом рынке, нельзя быть уверенным, что есть возможность его взыскать.

Стоимость задолженностей физических лиц

Банки реализуют задолженности физических лиц по стоимости, равной 3% от суммы долга. К примеру, если у физлиц имеется задолженность перед банком на 10 млн. рублей, банк продает этот долг за 300 тыс. рублей. Поэтому коллекторские агентства готовы сделать все, чтобы 3 тыс. превратить в гораздо большую сумму.

По данным аналитических изданий, объем рынка купли-продажи долгов на текущий момент составляет порядка 500 млрд. рублей. На стоимость дебиторки влияют и сумма долга, сложность сделки, наличие просрочек и т.д.




16.07.2019

Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей