Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос

Налоги компаний в России. Сравниваем с другими странами

Сколько компании платят налогов государству, находясь на общей системе налогообложения (ОСНО)? Какая она – наша система, в сравнении с другими странами?

К счастью, в нашей стране действует большое количество различных налоговых режимов. И конечно, базовым режимом является общая система налогообложения. Когда Вы регистрируете юридическое лицо, то сразу же находитесь именно на этой системе – выплачивать НДС, налог на прибыль, налог на имущество.

Малые компании чаще всего переходят на иные системы – патентную, ЕНВД, упрощенную, для экономии на налогах, потому что в последнем случае эти три налога заменяются иным.

Например, Вы  находитесь на упрощенной системе налогообложения и платите 6% с оборота. К счастью, только 6%. Но  Вы всегда платите эти 6%, независимо от того, прибыльным у Вас оказался предыдущий квартал или убыточным – не важно. Если он оказался убыточным, то Вы загоняете себя в еще больший минус.

Начнем с обзора налогов.

  • НДС – начисляется на конечную цену отпускаемого товара. То есть, если компания изначально хотела продать товар за 100 рублей, то в итоге, конечная цена составит 120 рублей  и 20 рублей – это как раз величина, уплачиваемая в бюджет. Существует входящий и исходящий НДС. Но здесь мы говорим о концепции в общем виде (без учета вычетов);
  • Налог на прибыль. Для того, чтобы получить чистую прибыль, то есть разницу между доходами и расходами, с этой дельты компания выплачивает налог в размере 20%. Если период выдался убыточным, то налога нет.
  • Налог на имущество. Раньше этот налог начислялся от балансовой остаточной стоимости и составлял очень незначительную величину, всего 2,2%. Это базовая ставка. Сейчас налог на имущество определяется от кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рынку.

Ошибки в определении кадастровой стоимости  сегодня – это не редкость. Огромное количество споров по этому поводу чаще всего выигрывают истцы – собственники недвижимости. А в чем собственно дело? Скажем, возьмем помещение, первоначальная стоимость которого была 30 млн. рублей. Бухгалтер выбрал срок амортизации равный 30-ти годам. Предположим, это было в начале 90-х. На текущий момент остаточная стоимость этого помещения составляет 1 млн. рублей. Соответственно, по ставке 2,2%  налог должен составить 22 тыс. рублей.  Допустим (для упрощения), что стоимость недвижимости никак не поменялась за это время – 30 лет. Налог на имущество сегодня определяется от кадастровой стоимости этого объекта. Ставка для таких помещений на текущий момент, например, составляет 1% - налог будет равен 300 тыс. рублей. Это значит, что для компании налог на имущество вырастет в 10 раз!

Разберем на условном примере, как начисляются налоги. Компания занимается производством джинсов. Цена продукта в рознице составляет 6 тыс. рублей – цена в рознице без НДС составляет 4 800 рублей. Стоимость ткани для производства – 1 200 рублей. Работа по изготовлению джинсов – 700 рублей. Затраты на варку – 100 рублей. Себестоимость производства в итоге получается – 2 300 рублей, а  еще 1 000 рублей относится к маркетингу (продажам).

В итоге операционная прибыль с учетом налогов составляет 1 500 рублей. Налог на прибыль  - 20%. Таким образом, чистая прибыль составляет 20% от выручки и это 1 200 рублей. В принципе, абсолютно адекватный показатель рентабельности. Видим, что суммарная величина уплачиваемых налогов производителем из примера составляет 31% от выручки (без НДС).

Много это или мало? Давайте посмотрим на примере компаний, которые действительно работают на благо нашей экономики каждый день.

Производитель ОАО «Каравай». Выручка без НДС составляет 6,6 млрд. в год за 2018 период. Соответственно, величина налогов составляет порядка 9% от выручки.

На заметку! В связи с тем, что в 2018 году ставка по НДС была 18% и налог на имущество, скорее всего, начислялся от балансовой стоимости, то величина уплачиваемых налогов в будущем  будет увеличиваться и она составит в районе 10-11% от выручки.

Обратим внимание на компании, которые занимаются интеллектуальным трудом. Заработные платы здесь большие – поэтому суммарно налогов в продукте должно быть также больше.

Компания АО «НЭО Центр». Выручка по итогом 2018 составила года 538 млн. рублей. И суммарная величина налогов составила 26% от выручки.

Обратимся к компании ООО«ЭРНСТ ЭНД ЯНГ». В РФ у нас обособленное юридическое лицо. Это крупная международная сеть и выручка в России у этого юридического лица за 2018 год составила 5 млрд. рублей. На заметку! Суммарная величина налогов составляет всего 15% от выручки.

Анализ показателей позволил выявить закономерность: чаще всего налоговые платежи составляют в районе от 0% (если компании умудряются использовать интересные схемы) до 25-28%.

Что происходит за границей? 

На слайдах ниже можно увидеть минимальные и максимальные налоговые ставки в различных странах.

НДС

0.png

Налог на прибыль.

1.png

Налог на имущество

2.png

Ставки на доходы физических лиц

3.png

Социальные взносы

4.png

Новое видео уже на нашем YouTube канале:




Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 59
06.12.2019
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей