+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
+7 (812) 385-05-33 +7 (911) 920-45-58
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 308
пн-птн с 9.00 до 18.00
Оформление наследства по завещанию

Оформление наследства по завещанию

Передача наследства по завещанию - это один из самых распространённых случаев в нотариальной практике. Завещанием называется свидетельство, посредством которого гражданин в случае своей смерти передаёт определённое имущество другому человеку. Под таким свидетельством подразумевается документ с инициативой оформления имущества на другие лица – например, на родственников, супругов или друзей. При этом сам завещатель во время оформления данного свидетельства обязан быть полностью дееспособным.

Наследственное завещание должно содержать в себе требование исключительно одного заявителя. Составление данного документа несколькими людьми фактически невозможно. По этой причине супружеские пары обязаны составлять два завещания.

Данный документ – это односторонний договор, создающий после составления полную ответственность и все права на имущество. Исходя из общепринятых требований, наследственное завещание наделяет полными правами только одного гражданина – законного наследника. Исходя из 1130 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, документ ни к чему не обязывает при жизни самого завещающего – он в любой момент имеет возможность поменять условия договора или вовсе его отменить.

Как оформляется завещание?

В составлении наследства подробно прописано всё завещаемое имущество, и каким образом оно будет делегировано после смерти завещателя. Те граждане, которые не были упомянуты в завещании, не имеют возможности его получить, однако они имеют полное право подать заявление в судебные органы и попытаться доказать его неактуальность.

Завещатель таким же образом может отметить тех граждан, которым желает передать наследство, но при этом его разделят наследники в равных частях. Договор наследства совершается самим завещателем у нотариуса, поэтому исключается всякая возможность оформить данный документ через уполномоченное лицо.

Оформление завещания обычно составляется в открытой форме, текст которой вполне возможно прочитать заблаговременно. Соответственно, есть вариант и закрытой формы, которую завещатель пишет в нотариальной конторе, после чего кладёт в конверт и ставит собственную подпись. Что касается дополнительных правок в документе, то они также заверяются у нотариусов.

Процесс оформления завещания по наследству – это фактически та же самая операция, что и оформление завещания по закону. Основное различие в самих наследниках. Допустим, наследниками может стать не только близкая родня завещателя, но люди, находящиеся вне очереди. К примеру, если договор оформлен на двоюродную племянницу завещателя, но существует ещё второочерёдный наследник, то все законные основания на стороне племянницы и именно она станет оформлять наследство. Соответственно, договор по данному документу оформляется исключительно в виде судебной и нотариальной процедуры.

В каком случае завещание считается неактуальным?

Завещание признают недействительным в следующих двух случаях:

1. Если судебные органы постановили, что оно недействительное.

2. Если завещание ничтожно.

Неактуальность такого документа не может отнять у законных наследников получить наследство согласно другому, актуальному завещанию. Однако существуют определённые ограничительные условия в самом документе, и заключаются они в непременной доле наследства. Исходя из статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации, не достигшие 18 лет или недееспособные дети завещателя, а также его недееспособные мужья/жёны и родители получают имущество вне зависимости от текста самого документа не меньше 50% от всей доли, которая полагается им по законному наследству.

Как удостоверить завещание?

Существует несколько мест, чтобы удостоверить данный документ:

1. У нотариуса, работающего на государственные структуры, либо в частной нотариальной фирме.

2. Если в населённом пункте нет нотариуса, то стоит обратиться к госслужащим в местной администрации.

3. Если завещатель находится за рубежом, то необходимо обратиться в консульство РФ.

Исходя из статьи 1127 Гражданского кодекса Российской Федерации, официально удостоверенными документами считаются:

1. Завещания людей, которые находятся и лечатся в медицинских учреждениях, частных лечебницах, различных профилакториях или живущих в доме престарелых. Такой документ о наследстве должен быть подтверждён лечащими врачами, директорами или медицинскими работниками, занимающими высокие должности в вышеперечисленных учреждениях.

2. Завещания людей, которые находятся во время морского плавания. Обязательным условием должен являться тот факт, что эти люди плавают на суднах под флагами Российской Федерации.

3. Завещания людей, в данный момент пребывающих в различных дальних экспедициях.

4. Завещания военных и иных граждан, которые на данный момент лечатся в военно-лечебных пунктах.

5. Завещания военных в определённых частях или заведениях, где не проживает нотариусов и не существует нотариальных фирм. Помимо этого, удостоверенным документом может считаться завещание любых работников данных частей и членов семьи военных.

6. Завещания заключённых, которые находятся в местах лишения свободы.

Для того, чтобы удостоверить документ, необходимо посетить нотариальную контору самому завещателю. Необходимо помнить о том, что наследодатель не сможет поручить удостоверить завещание другому гражданину, потому что это запрещено законом РФ. Однако, если завещатель физически не имеет возможности приехать в нотариальную фирму, то можно договориться о встрече с нотариусом у себя дома или, например, в медицинском учреждении.

Сам нотариус должен уведомить наследодателя о его основной ответственности и обязанностям по оформлению документа. Но даже если завещание не было составлено должным образом и противоречит нормам, то нотариус не имеет право отказаться от удостоверения. Его основная обязанность – оказать помощь завещателю в оформлении данного документа. В том случае, если документ предоставлен нотариусу уже оформленным, то он должен проверить правильность и законность завещания. Нотариусу необходимо провести с наследодателем беседу тет-а-тет для того, чтобы определить его основные желания касательно передачи имущества.

Если в случае каких-либо ограниченных физических возможностей завещатель не имеет возможности сам подписать документ, то он имеет право попросить другое лицо сделать это за него. Такую прерогативу даёт п.3 ст.1125 ГК ОФ, ст.44 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Безусловно, нотариус обязан отметить, что документ о наследстве подписан иным лицом и указать повод, почему сам наследодатель не смог его подписать. Человек, который подписывает завещание вместо самого наследодателя, именуется рукоприкладчиком. То есть рукоприкладчик в этом случае представляет из себя всего лишь технического писателя.

Документ завещания оформляется в двух аналогичных экземплярах. Один образец забирает сам наследодатель, а другой – оставляет себе нотариус. В том случае, если в населённом пункте, где проживает завещатель, нет нотариальной конторы, то образец остаётся у государственного служащего, удостоверяющего документ. Таким образом, происходит основной процесс оформления наследства по завещанию.


01.05.2019

Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей