Вступление в наследство. Сколько платить?

Существует два формата вступления в наследство: по закону или по завещанию. Во втором случае на объект оформляется завещание либо договор наследования и, соответственно, определен наследник. По закону имущество наследуют родственники умершего. Чтобы оформить наследство, необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства почившего и написать заявление о вступлении в наследство, приложив пакет документов и оплатив госпошлину. Ее размер зависит от стоимости имущества, а ставка может отличаться для наследников 1 и 2 категории. Как определить стоимость наследуемого имущества —  расскажем ниже.

Жилая недвижимость

Квартиры и комнаты часто присутствуют в наследственных делах. Чтобы определить стоимость объекта, можно применить разные способы. Самый простой —  посмотреть кадастровую стоимость квартиры. С 2019 года действует новый принцип кадастровой оценки, согласно которой кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной. Чтобы определить стоимость наследуемого имущества, можно посмотреть его кадастровую стоимость на дату смерти.

Второй способ узнать цену объекта —  зайти на сайт агрегатора по недвижимости и с помощью онлайн калькулятора вычислить стоимость. На рынке жилого имущества цены меняются не так значительно: буквально на 20% в год. Поэтому та цена, которую выдает сервис, будет максимально приближена к рынку. Для оценки недвижимости необходимы документы:

  • Правоустанавливающий документ;
  • Свидетельство о смерти;
  • Технические документы на квартиру.

Чтобы получить достоверную оценку, можно также использовать архивную информацию, то есть найти цены в предложениях в конкретном доме или микрорайоне на ретроспективную дату. Информацию доступна в онлайн базах и архивах на дату смерти.

Земельные участки

Чтобы узнать стоимость квартиры, достаточно посмотреть кадастровую стоимость объекта. С землей так не получится, потому что кадастровая стоимость сильно отличается от рынка. По некоторым объектам стоимость завышена, по некоторым —  наоборот. С 2020 года планируется ввести кадастровую стоимость, которая будет максимально приближена к реальной.

Земля, как и другой объект недвижимости, имеет некоторые ценообразующие параметры. К примеру, местоположение. Квартиры в одном и том же доме стоят примерно одинаково, так как находятся в одном районе, расположены на одинаковом расстоянии от остановок общественного транспорта, школы, центра города и т.п. С землей ситуация сложнее. Анализ цен в пределах одной территории показал, что стоимость участков очень сильно отличается. Есть предложения от 300 до 1 200 руб. за квадратный метр. Чтобы определить стоимость наследуемого участка, необходимо ориентироваться на средние цены.

Садовый дом

В наследственных делах встречаются дачные участки с садовыми домами. Это составные объекты, которые включают в себя земельный участок и дом. На стоимость объектов влияют все те улучшения, которые были выполнены владельцем: забор, баня, колодец, погреб, беседка, дорожки и т.п. Кадастровая стоимость садовых участков максимально приближена к рынку. Но кадастровая стоимость зданий очень далека от реальности. Бывает, на участке расположен старый дом 60-х годов постройки, но в нем выполнена современная дорогая отделка. При этом кадастровая стоимость не отражает ее стоимость.

При определении стоимости садовых домов необходимо обратить внимание на площадь земельного участка и здания и подобрать в объявлениях о продаже объекты-аналоги для сопоставления с наследуемым домом. Чтобы провести оценку в оценочной компании, необходимо предоставить правоустанавливающие документы на дом, земельный участок и технические документы.

Пакет акций

Акции не существуют сами по себе отдельно от бизнеса. По сути, стоимость пакета акций является стоимостью всего предприятия. Существуют два вида компаний: открытые, которые котируются на открытом рынке, по ним есть котировки на биржах. Второй тип —  закрытые компании, такие как ООО или АО, по которым котировок нет и мы не можем определить стоимость исходя из каких-то публичных котировок. Чтобы узнать цены на акции, необходимо зайти на биржу и посмотреть стоимость конкретной акции на дату смерти. Если речь идет об оценке акций закрытого общества или доли в уставном капитале, то чаще оценка происходит через определение стоимости чистых активов.

Бывают случаи, когда в строке «Основные средства» указана заниженная цифра, допустим, 20 тыс. руб. По факту речь идет о здании, которое просто с амортизировано, и его стоимость равна 20 млн. Поэтому, когда речь идет о чистых активах, необходимо изучить каждую строку баланса и выполнить переоценку. 

Подробности в нашем видео на YouTube канале.





03.09.2019

Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей