Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Оценщики уходят из профессии. Почему мы перестали оценивать квартиры?

Оценщики уходят из профессии. Почему мы перестали оценивать квартиры?

Наш опыт работы в оценочной сфере позволяет понять реальную ситуацию в данной области. В прошлом году мы перестали заниматься оценкой жилой недвижимости и готовы раскрыть причины такого решения. Сейчас мы продолжаем работать в корпоративном сегменте, оспаривать кадастровую стоимость, оценивать имущество для залогового кредитования, также проводить переоценку основных средств, нематериальных активов и так далее.

Оценкой недвижимости мы стали заниматься в 2011 году и всегда с самого начала у нас был фокус именно на "коммерцию". Но в связи с тем, что мы постепенно стали аккредитовываться в новых банках, нам стали звонить клиенты по оценке жилой недвижимости. И изначально у нас не было желания и цели заниматься оценкой жилья. Поэтому первое время звонки отклонялись. Но со временем, когда звонков стало поступать по 6-7 каждый день, было принято решение попробовать заняться этим видом деятельности.

Есть очень важный момент в работе с клиентами и с заказами – это конверсия. 

То есть не все позвонившие становятся клиентами. И конверсия составляла 20 – 30 %. Поэтому из 6 звонков в день реально можно было начать сотрудничество максимум с 2 клиентами. 

Сначала стоимость услуг составляла 3 тысячи рублей за объект. К слову, 10 лет назад это было вполне нормальной и адекватной суммой. Специалист полностью сам выполнял весь проект: выезжал на квартиру, смотрел, фотографировал, потом считал, оформлял отчет и печатал его. Тогда «компания» состояла только из одного оценщика, а офиса как такового не было. Поэтому оценщик договаривался с клиентом о том, что подвезет отчет к метро, чтобы "не ехать в далекий офис".

Через время в штате появились фотографы, то есть людей, которые непосредственно выезжали на осмотр и больше ничем не занимались. Затем штат пополнился оценщиками, выполняющими работу по оценке объектов и оформлению отчетов. Также появились менеджеры, которые общались с клиентами и собирали все исходные данные, так как не все клиенты знают, какие документы нужны или же забывают отправить все вовремя.В результате получилась слаженная работа компании с хорошим коллективом и грамотно отработанной системой выполнения заказов по оценке. 

Через время нам пришла идея автоматизировать оценку жилой недвижимости, так как в принципе вся эта работа полностью шаблонная. Это значит, что при желании ее можно сделать более автономной и быстрой. Например, можно просмотреть сайт ЦИАН, подобрать наиболее сопоставимые объекты жилой недвижимости, перенести из объявления в файл Excel все основные параметры по квартире и дальше уже провести расчет. А описание и местоположение можно взять с Яндекс.Карт, так как вся информация является открытой и доступной. 

По большому счету, все это можно сделать на программном уровне. Поэтому мы начали заниматься написанием программы. 

В результате мы сделали удобную программу для проведения полностью автоматизированного анализа. Но пару лет назад  на рынке уже стали появляться подобные программы, только более глобальные. Одну из таких программ разработала компания SRG.

А еще банки начали заставлять оценщиков пользоваться определенными программами для проведения оценки. На сегодняшний день на рынке есть несколько программ. И каждый отдельный банк предпочитает работать с определенной. Так, например, для Сбербанка необходимо выполнять Отчеты в программе ДомКлик, для других банков – в ДомОценщик. Количество подобных программ  увеличивается и специалисты вынуждены подстраиваться под каждый банк и делать каждый свой отчет в новой программе. Это неудобно, так как нужно тратить время на освоение нового интерфейса и так далее. Намного эффективнее, когда человек занимается каким-то конкретным делом. Так он сможет стать настоящим специалистом именно в нем. То есть, если человек научится оценивать квартиры только в программе ДомКлик или в какой-то другой, то он будет делать это мастерски и очень быстро. В противном случае, могут появляться ошибки при составлении отчетов. Ну а пока разные банки продолжают требовать от оценщиков отчетов из разных программ, будут поступать новые жалобы специалистов на эту тему.

Следующий тренд, который появился в последние годы – это массовая оценка недвижимости. То есть не индивидуальная оценка каждой отдельной квартиры в новостройках, а пула квартир или партий от 20 штук. Это позволило снизить стоимость услуги до 2 тысяч рублей и ниже. И поэтому сейчас типовая оценка квартиры стоит 2500-3000 рублей, а массовая – около 2000 рублей.

Таким образом, второй тренд в оценке недвижимости – автоматизация. Да, есть сложности, однако, это позволяет существенно снизить цены на услуги. Многие специалисты сомневаются в целесообразности оценки квартиры в новостройках. Ведь каждый застройщик уже определил стоимость объекта, исходя из здравого смысла и логики. Все цены просчитаны опытными менеджерами, потратившими на это большое количество времени и сил. Поэтому еще более странно, особенно в новостройках, выглядит резкое изменение цен на квартиру согласно отчетам оценщиков, будь это ее завышение или занижение.

Поэтому многие оценщики приходят к выводу, что в ближайшем будущем все программы будут совершенно автоматизировано делать отчеты или же они совсем потеряют свою актуальность и востребованность.



Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 119
30.10.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей