Работа в оценочной компании

Первый раз с «оценочной сферой» я столкнулся в 2005 году на летней стажировке в тогда очень далекой для меня теме. Тогда у меня еще не было профильного образования, как впрочем, и диплома о высшем образовании. Это была очень интересная стажировка и 2 месяца ада. В компании тогда был грандиозный завал: катастрофически не хватало специалистов для оценки нескольких сотен позиций автотранспорта. Тогда у меня совсем не было опыта, поэтому приходилось работать с 9 до 21, чтобы не подводить всю команду людей и справиться со своим функционалом. Помню самый радостный день – сдачу проекта и выплату заработной платы в размере 15 000 Р.

rabotavocenke.png

Требования к оценщикам 

С 2008 года я 100% времени тружусь в сфере оценки. А за последние 10 лет отрасль очень сильно изменилась. Сначала появились стандарты оценки, да-да был момент, когда порядок оформления Отчетов никто не регламентировал, потом ввели обязательное страхование ответственности оценщиков и их членство в СРО, а в 2017 году по инициативе МинЭка  обязали всех сдать квалификационный экзамен  по трем направлениям (недвижимость, оборудование, бизнес).

Хочется отметить практику сдачи: многие оценщики с большим опытом без подготовки не сдали этот экзамен. Рекомендую все же ознакомиться с темами и задачами экзамена когда пойдете на сам экзамен, тем более приобретенные знания будут полезны в последующей работе. Так вот, если в 2008 году оценщик мог поставить свою подпись в Отчете сразу после заключения трудового договора с работодателем , то сейчас процедура сильно усложнилась. В 17 году общее количество оценщиков во всех СРО составляло под 30 тыс. человек . А экзамен на сегодня сдало +- 11 тыс. человек  – это именно активно практикующие оценщики. Кстати, для допуска к этому квалификационному экзамену и полноценному входу в профессию у кандидата должен быть опыт работы помощником оценщика 3 года.

Отрасль сегодня 

Сегодня главным вызовом для оценочных компаний является «уберизация »: автоматизация расчетов по типовым объектам и составления отчетов. Компаниями приближенными к каким то структурам разрабатывается специализированный софт, а дальше этим софтом заставляют пользоваться весь рынок. Тут речь больше идет о массовых рынках. До специализированных и сложных объектов софт еще пока не добрался. Но в тоже время, подобные программы, если выбрать нужную,  позволяют значительно повысить эффективность каждого специалиста-оценщика в отдельности.

В перспективе количество оценщиков будет сокращаться , просто не будет потребности в таком большом количестве. Но высококлассные специалисты нужны везде и всегда, вот именно они и останутся на рынке. Сегодня объем знаний в любой сфере неуклонно растет, а в оценочной сфере тем более. Ведь тут помимо методов оценки, необходимо владеть общими знаниями в земельном праве, понимать строительную сферу, знать бухгалтерию и много чего еще. 

Необходимо постоянно совершенствоваться: следить за изменениями законодательства, методик, быть в курсе новых определений Судов, в особенности в отношении коллег – таких же оценочных компаний. А такие решения сейчас  все чаще появляются. Самое громкое дело – иск к оценочной компании за оценку недвижимости в Сочи при подготовке к зимним олимпийским играм. После судебного решения компании не стало.

Новые знания и расширение кругозора могут помочь продвинуться в компании со стартовой позиции и перейти уже на другой уровень. Но на все нужно время.

Работа в начале пути 

Работа в самом начале начинается со знакомства с компанией, рынком, и должностью помощника оценщика. Функционал на этой должности самый простой, необходимо обладать только внимательностью и пунктуальностью. Основные обязанности помощника:

  1. Осмотр объектов;
  2. Сбор и обработка документов;
  3. Подготовка аналитических обзоров;
  4. Помощь действующему оценщику.

 Осмотр объектов . Приехать в обозначенное время по нужному адресу и провести идентификацию объекта. На практике у меня были случаи, когда клиент намеренно меня вводил в заблуждение, например, красил станки и перебивал всю их идентификацию, чтобы они походили на новые иностранные аналоги. Или хотел показать не тот объект недвижимости, который мы оцениваем по документам.

Сбор и обработка документов . Сегодня к счастью любую информацию можно найти в открытых источниках. Одна часть работы – изучить объект по документам, вторая часть – вывить скрытые нюансы: аресты, обременения и пр.

Подготовка аналитических обзоров . Все расчеты строятся на основе анализа рынка. Каждая цифра в расчете должна быть обоснована и подтверждена. Поэтому блок аналитики – это в принципе один из самых важных блоков при проведении оценки.

Помощь действующему оценщику . В данном блоке функционал уже максимально приближен к функционалу оценщика. Требуется либо помочь с расчетом, либо помочь с оформлением отчета.

Работа оценщиком 

В чем же заключается работа оценщика? Вне зависимости от того, что именно необходимо оценить, общая последовательность такая:

  1. Знакомство с объектом оценки . Обязательный этап, на котором изучаются все юридические аспекты объекты, в том числе: оформленные права, наличие обременений (сервитуты, аресты), возможность использования и пр. Именно на этом этапе определится возможность проведения оценки. Ведь если объект не может участвовать в гражданском обороте, то он не имеет рыночной стоимости и оценка такого объекта не проводится.
  2. До начала всех расчетов проводится Анализ рынка и подробное описание объекта . Здесь мы определяем сегмент, текущую ситуацию на рынке, возможный диапазон стоимости.
  3. Анализ наиболее эффективного использования объекта , если речь идет об объекте недвижимости, и проведение всех расчетов. Стоит отдельно отметить, что до сих пор нет законодательно утвержденных методик оценки большинства объектов. А при оценке нематериальных активов иногда приходится модернизировать методики, описанные в зарубежной литературе.

Разные оценочные компании работаю в разных сегментах. Кто-то занимается исключительно жилой недвижимостью, кто-то занимается оценкой коммерческих объектов, кто-то больше сталкивается с бизнесом. Одни сидят на госзаказах, другие работают исключительно на открытом рынке. И хотя компаний много, но все они очень разные.

Крайне важный момент для новичка – наставник на первое время и возможность дальнейшего карьерного роста . В крупных компаниях чаще всего каждый работает сам за себя. Мы например, всегда работаем в команде. Т.е. у каждого оценщика есть возможность поучаствовать в интересных нестандартных проектах. А новый проект означает узнать что-то новое, расширить свой кругозор.

Вкратце о работе оценщика я рассказал. Профессия интересная, ведь можно начинать с оценщиками и далее дорасти либо до руководителя, либо перейти в финансовые аналитики и заниматься уже бизнес планированием (после наработки достаточного количества опыта). Но сейчас в отрасли происходят значительные изменения, поэтому стоит взвесить все за и против.


Направляйте резюме на почту 01@3850533.ru. Я просматриваю все письма!
 
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях    . Мы ответим на все поступающие вопросы. Только правда про финансы.

15.08.2018

Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей