-
Дата публикации: 01.12.2022
-
Количество показов: 1141
-
Время чтения: 5 мин.
Почему возникает паника? Уже нужно паниковать? Не сбывшиеся прогнозы экономистов
Заявка на услугу "Почему возникает паника? Уже нужно паниковать? Не сбывшиеся прогнозы экономистов"
Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%
Ежедневно мы видим преимущество негативные новости: отступили, ввели санкции, упало, снизилось, отказались. Пора начинать паниковать или еще стоит подождать?
Состояние неопределенности в текущей ситуации
На фоне новостей про СВО, частичной мобилизации и введения все новых санкций против России у людей возникает состояние неопределённости. В настоящий момент Россия возглавляет топ -10 стран по количеству действующий санкций, и еще с марта месяца мы слышим рассуждения о крахе нашей экономики в течение 2-4 месяцев. Не являясь военными экспертами, мы еще в начале военной операции давали экономические прогнозы, которые, нужно сказать, во многом сбылись.
Новостной фон последний месяцев создает в обществе панические настроения, которые заметны даже на бытовом уровне среди знакомых или по комментариям к различным материалам. Люди не знают, что происходит, в чем причины, кто за это ответственен и какие будут дальнейшие шаги. Власть же, к сожалению, занимает молчаливую позицию, и мы не всегда понимаем какая будет реакция на те или иные события.
С другой стороны, в нашем обществе так же присутствует недоверие к власти, связанное с тем, что не всегда те решения, которые высказывались публично потом исполнялись или доводились до завершения. Именно поэтому, когда мы смотрим новостные телевизионные программы или читаем отечественные Телеграм -каналы там нет единого мнения.
Хотя в последнее время военные корреспонденты по большей части доносят до общественности объективную (реальную) информацию.
Если же говорить о зарубежных каналах, то там мы видим утверждения, что Россия уже практически полностью разгромлена и не сегодня-завтра начнется холод и разруха.
Пример о недоверии к информации – мобилизация
Примером недоверия может выступать ситуация с мобилизацией. Когда в начале специальной операции озвучивались цифры военных на фронте – с нашей стороны 150 – 200 тысяч человек, и в противовес 1 миллионная армия противника, то было понятно, что противостоять силе численностью в 5 раз превышающей нашей практически невозможно.
Но официально говорилось, что никакой мобилизации не будет. Когда же объявили частичную мобилизацию, то население охватила паника. Хотя на противоположной стороне такая мобилизация уже проведена 5 раз. Надеемся, что одной волной мобилизации у нас все закончится.
Каким образом сформировалась паника в начале этого года? Как она формируется сейчас? При введении первого пакета санкций, сразу начались разговоры, о том, что наша экономика не выдержит такого санкционного давления. Многие люди со сбережениями начали искать возможность их сберечь. Люди это делали на основании информации, которая преподносилась различными аналитиками, как единственно возможный вариант развития событий.
В силу профессиональной деятельности нам тоже приходится сталкиваться с большим потоком информации. И если находиться в этом инфополе постоянно, то из-за потока негатива на подсознании возникают неутешительные мысли о будущем. Кроме того, введение первых пакетов санкций от европейских партнёров сопровождалось очень качественной медиа поддержкой. Например, огромное количество иностранных компаний объявило о своем уходе.
Информационная война
Если же отбросить эмоции и размышлять логически, то по факту, численность населения вражеской страны более чем в 3 раза меньше населения нашей страны. Территория и объемы ВПП также несопоставимы. Сосед не является самодостаточной страной, а ее финансирование происходит из-за рубежа в виде грантов и кредитов от европейских стран и США. Военное снабжение происходит аналогично.
Поэтому физически победить нас невозможно. Однако, как уже ни раз говорили эксперты, мы пока проигрываем информационную войну. С беспрецедентным уровнем информационной поддержки достаточно легко посеять панику среди 15-20% самого активного населения, чтобы в обществе возникло ощущения безысходности.
Примеры зависимого поведения давно описаны в учебниках психологии. Например, эксперимент, когда окружающие говорили в присутствии человека, что белый лист – черный. И когда ситуация повторялась несколько раз, то испытуемый начинал сомневаться в себе. Возможно, лист все же не белый. И в итоге присоединялся к большинству и говорил как все, что лист бумаги черный.
Самый действенный способ не паниковать - отключиться от потока новостей. И даже в этом случае, вы не сможете совершенно выпасть из информационного поля. Ваше окружение будет доносить до вас важные события и свою интерпретацию случившегося.
При отключении от инфопотока намного проще будет оценивать все событии более объективно. Тем более, что просмотр новостей и осознание всех событий никак не изменит реальность, которая сейчас есть.
Прогнозы о крахе экономики РФ
Если говорить о прогнозах, то с марта 2022 года стало выходить огромное количество «максимально достоверных» прогнозов, которые предрекали скорый крах нашей экономики. Давайте проанализируем, что нам пророчили, и что произошло на самом деле.
Одной из ключевых позиций, было утверждение, что в бюджете страны нет денег, он на 100% состоит из нефтедолларов. И хотя де-юре нефтяное и газовое эмбарго со стороны европейских стран еще не объявлено, но де-факто оно уже введено частными компаниями. На самом деле, поставки были ограничены в связи тем, что некоторые европейские операторы не пропускали нефть транзитом через свои страны, например, как в ситуации с Австрией и Италией. Кроме того, на рынке неожиданно появилась «латвийская» нефть, которая по сути является российской с минимальной обработкой путем смешения сортов.
Второй основой приближающегося краха называли переговоры властей с ритейлерами о неповышении цен на продукты питания и лекарства. Однако, аналогичные вопросы возникли и перед европейскими правительствами, которые надеются решить проблему роста цен за счет введения потолка цен на энергоресурсы. Причем не только российские, а и других производителей. Ограничение валютных операций. По сути, такие ограничения были защитным ответом на введённые санкции в отношения ЦБ РФ. Которые в свою очередь были направлены на ограничение ЦБ в принятии независимых решений и обвал рубля.
Предрекалось падение ВВП на 15%. Мировые аналитики подготовили обзор по снижению ВВП, согласно которому России удалось сократить снижение ВВП и остановить его на уровне 4,5 %, что даже лучше показателей 2008 года. По прогнозам всемирного банка в 2024 году Россия покажет рост ВВП на 1,6%, а вот по Украине это показатель упадет на 35%, а у Европы без поставок газа ВПП снизится на 1-2%. Почему так получается?
Несмотря на снижение объема поставляемых за рубеж нефтепродуктов в этом году недостаток бюджета был нивелирован за счет возросших цен на энергоносители. Падения цен на них также не предвидится хотя бы потому, что Россия и Саудовская Аравия смогли договориться о снижении добычи нефти. При этом риск снижения поставок и введения полного эмбарго существует. Могут возникнуть сложности с переориентацией поставок на Восток, но эти сложности не настолько глобальны и критичны, чтобы привести к полному краху экономики.
Еще один фактор, который называли предвестником остановки всех российских производств – это глубокая интеграция бизнеса в мировую систему и зависимость российского бизнеса от иностранных комплектующих. Действительно, наблюдаются перебои с комплектующими и сырьем, связанные с уходом иностранных поставщиков с российского рынка. Однако, его быстро заменяют аналогами российского производства, или производства стран-союзников. Так в развитие только производства запчастей для Автоваза было инвестировано более 380 млн рублей.
Конечно, определенное давление экономика испытывает и этого нельзя отрицать. Санкции не прошли бесследно и затронули практически все стороны жизни. Там, где один бизнес приходит в упадок, другие бизнесмены видят возможности для развития.
Паника - не лучший советник, особенно когда очевидных причин для нее не наблюдается. Пришло время быстрых адаптаций: стать хамелеоном. Хамелеон - постоянно подстраивается под среду и полностью соответствует ей.
Почему нам можно доверять?
- • Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
- • Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
- • Публичность. 10.025 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)
- Развитие экономики. 4 шага к улучшению инвестиционного климата
- Компании уходят с российского рынка из-за его токсичности. Как это отражается на цене продажи бизнеса?