Компании уходят с российского рынка из-за его токсичности. Как это отражается на цене продажи бизнеса?

Компании уходят с российского рынка из-за его токсичности. Как это отражается на цене продажи бизнеса?

Заявка на услугу "Оценка бизнеса" Подробнее об услуге "Оценка бизнеса"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! Ежедневно с 9:00 до 18:00

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

Из-за проведения спецоперации РФ на территории Украины страны Запада накладывают все больше санкций на Россию. На фоне происходящего многие компании с иностранным капиталом объявили о полном уходе или приостановке бизнеса. Наша страна стала токсичной для большинства иностранных инвесторов. У многих есть опасения, что ответные санкции могут сказаться на их положении в стране, особенно в стратегических секторах экономики. 

Еще одним риском является запрет вывода средств за рубеж, из-за чего, по мнению экспертов, падает привлекательность активов. Кроме того, продолжая свою деятельность на территории РФ, компании рискуют попасть под вторичные санкции США.

Токсичность и история антироссийских санкций

Если говорить о санкциях, то в отношении России они существуют в том или ином виде на протяжении более 100 лет. 

Во времена СССР существовал запрет на поставку в Союз новейшего оборудования и технологий для производства полупроводников и процессоров. То есть, покупать можно было только конечный продукт, что исключало какое-либо внутреннее производство высокотехнологичных товаров. Такая же ситуация сохранилась и после развала Союза и выделения РФ как суверенного государства.

О токсичности российского рыка иностранные инвесторы активно заговорили начиная с 2014 года. И с каждым годом ситуация ухудшалась. Так, в архивах РБК можно найти статью от 2018 года под заголовком «Как Россия становится токсичной для Запада». Речь в ней идет о деле «Скрипалей» и последствиях этих событий для российского рынка.

Но по-настоящему массовый уход иностранных компаний связан с началом спецоперации РФ на территории Украины. Его масштабы стали неожиданными даже для авторитетных экспертов.

Уход и приостановка деятельности иностранных компаний

Список компаний, приостановивших свою деятельность или объявивших об уходе с российского рынка, увеличивается с каждым днем.

По данным газеты «Ведомости» по состоянию на конец мая 2022 года более 700 компаний объявили о своем уходе или простое. Приостановка во многом связана с нарушением логистических цепочек, когда поставки товара на территорию нашей страны затруднены. Такие компании, полагают, что через определенное время им удастся решить вопрос с доставкой товаров и возобновить свою работу в РФ. Они продолжают выплачивать арендную плату за производственные и торговые площади, а также оплачивают вынужденный простой своим работникам. О желании вернуться неоднократно заявляли шведская компания Икеа, испанская Inditex (бренды Zara, Massimo Dutti и др.).

На 1 июня об окончательном уходе объявили компании TeamViewer, McDonald's, Gett, Shell, Dr. Oetker, OBI и многие другие. Некоторые компании уже продали свой бизнес в РФ, другие активно ищут покупателей.

Оценка долей уходящих бенефициаров

В связи с желанием иностранных инвесторов побыстрее избавится от своих российских активов вопрос об их оценке стоит достаточно остро. Особенно, учитывая тот факт, что многие иностранные компании рассматривают свой «окончательный» уход, как временный, с надеждой в дальнейшем вернуться и выкупить обратно свою долю в бизнесе.

Именно поэтому, мы столкнулись с запросами об оценке бизнеса не по реальной стоимости, а по условно минимальной. Сразу отметим, что данный вариант неприемлем и закономерно вызовет множество вопросов со стороны проверяющих органов, которые в данный момент пристально отслеживают сделки с иностранными участниками. Ведь умышленное занижение оценочной стоимости приводит к уменьшению налогооблагаемой базы и, следовательно, снижению налоговых поступлений в бюджет.

Давайте рассмотрим несколько примеров уже состоявшихся сделок по передаче активов.

В случае с польской компанией LPP Group, владеющей брендами Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay, покупателем российского бизнеса стал китайский консорциум. В скором времени после завершения ребрендинга магазины будут вновь открыты.

Компания Оби продала свой бизнес в России инвесторам из Казахстана. Речь идет о 27 гипермаркетах строительных и хозяйственных товаров. Сумма сделки, по мнению аналитиков, может составлять порядка 6 млрд руб. Первоначально, бизнес был передан под контроль консалтинговой группы, в последствии был найден инвестор, согласившийся выкупить сеть целиком.

Такие сделки, где покупателем выступает другая иностранная компания, а бизнес остается на территории России, навряд ли вызовут интерес у налоговых органов.

Другое дело, когда компании полностью уходят, а приобретателем по сделке выступает российский менеджмент или российский инвестор.

Естественно, даже в этом случае, активы продаются по цене ниже рыночной. Например, компания Shell продала свою сеть заправок и завод смазочных материалов Лукойлу, по цене ниже рыночной с дисконтом и без права обратного выкупа. Shell также намерена выйти из проекта Сахалин-2. Об этом компания заявила еще в феврале месяце, но до сих пор так и не нашла покупателя. По последним данным Shell вела сложные переговоры о продаже своей доли в размере 27, 5 % индийским инвесторам. Однако, об окончательных договоренностях так и не объявлено. Этой сделкой компания планирует покрыть хотя бы часть из $5 млрд, которые она теряет в результате прекращения деятельности в России.

В нормальных условиях компании Shell могла бы продавать свою долю в Сахалин - 2 на протяжении 2-3 лет. Это средний срок для продажи бизнеса. Например, возьмем Олега Тинькова, который на протяжении 3 лет проводил переговоры с различными компаниями: Яндексом, Сбербанком, Альфа-банком и т.д. Но предлагаемая покупателями цена была ниже ожидаемой, поэтому сделка постоянно откладывалась. В условиях санкций Олег Тиньков продал свой пакет акций за цену значительно ниже рыночной.

Аналогичная история может произойти на рынке недвижимости. Скидка при срочной продаже ликвидного объекта может составлять 15%. Если же объект неликвидный, а сделку по разным причинам необходимо совершить в кратчайший срок, то скидка будет явно не меньше 50%. Это совершенно не значит, что объект действительно так дешево оценивается на рынке. Сделки с дисконтом нельзя рассматривать как рыночные. Однако, из этого не следует, что сумма в отчете об оценке будет соответствовать цене с дисконтом.

Оценка бизнеса при наличии опциона на будущий выкуп

Еще одним вариантом продажи бизнеса ниже рыночной стоимости выступает опцион - условие об обратном выкупе через определенный срок по цене продажи. 

Ярким примером такой сделки, выступает продажа компанией Renault своей доли в заводе АвтоВАЗ за «1 рубль». Итоговую сумму сделки никто не называет, мы можем только догадываться, что цена была минимальной. При расчете стоимости с опционом действует несколько иной механизм, при котором одним из факторов выступает срок экспозиции, который в данном случае гораздо ниже среднего по рынку.

Оценка бизнеса в текущих условиях

Если говорить об оценке бизнеса в текущих условиях то, на самом деле есть только два подхода - затратный и доходный.

Затратный подход позволяет провести оценку бизнеса за одну минуту – для этого необходимо определить стоимость чистых активов. Он заключается в калькуляции стоимости всех объектов недвижимости, материальных и нематериальных активов, финансовых вложений и запасов на складах, дебиторской задолженности и т.д. по данным бухучета. Из этой суммы вычитаются долговые обязательства. Такой метод оценки дает условную рыночную стоимость, его можно использовать чтобы понять общий порядок цифр, сколько приблизительно такой бизнес может стоить. Баланс — это статистический документ, в котором фиксируется состояние компании на определенную дату и не позволяет спрогнозировать, что будет с денежными потоками. Например, если компания на протяжении нескольких лет работала неэффективно, то ее баланс будет отрицательным и на лицо признаки банкротства. Если же мы понимаем, что в будущем денежные потоки будут только поступать, то ситуация не такая и плачевная.

В любом случае, затратный поход не может показать объективную и реальную картину. Поэтому, корректнее применять доходный подход и использовать при формирование финансовой модели инструменты юнит-экономики.

А. Например, компания занимается изготовлением какой-то продукции и для производства использует иностранные комплектующие. В связи в политической ситуацией поставки заблокированы. (Да, сейчас есть обходные пути поставки, но допустим, что именно эти комплектующие поставить невозможно). Для оценки необходимо понять, как быстро логистические цепочки будут восстановлены и как это повлияет на себестоимость товара. Второй вариант, заменить комплектующие на другие. В этом случае требуется просчитать какова будет цена и качество итоговой продукции, и как это скажется на продажах.

В. Или ситуация, когда все комплектующие закупались за границей, и сейчас нет возможности выпускать конечную продукцию. Значит, следует создать новый продукт, и, следовательно, учесть, сколько времени уйдет на его создание, придется ли менять бизнес-процессы, увольнять текущих сотрудников и нанимать новых и т.д.

В таком же состоянии находятся компании, производящие продукцию в России и поставляющие ее иностранным компаниям за рубеж. Сейчас многие покупатели-иностранцы либо отказались от сотрудничества, либо опять-таки нарушены логистические цепочки. Работать на склад - не вариант. Встает вопрос, насколько быстро компания сможет найти новых клиентов и выйти на прежние объемы. Многие наши экспортные компании перепрофилировались на азиатские рынки взамен европейских. Речь идет, конечно же, о крупном бизнесе, где задействована государственная поддержка. У малого и среднего бизнеса такой мощной поддержки нет. Рассчитывать приходится только на собственный потенциал. Если же у компании 50% приходилось на отечественных покупателей и 50% на иностранных, то ситуация опять-таки же совершенно иная.

С. Давайте возьмем другой пример. Многие компании пользовались услугами фрилансеров, в том числе IT- специалистов, на различных платформах и биржах, доступ к которым для россиян сейчас заблокирован. Конечно, можно перестроиться и найти отечественных программистов, юристов и других специалистов на фрилансе или взять сотрудника в штат. Это также скажется на финансовой модели, но скорее всего не так критично, как в первом случае. Однако возрастут расходы, а с ними и себестоимость продукции, а значит прибыль будет ниже.

У российского бизнеса сейчас действительно серьезные проблемы. Все это крайне негативно сказывается и на денежных потоках, и на чистой прибыли компаний. А это в свою очередь влияет и на итоговую стоимость бизнеса.

Все вышесказанное только доказывает, что нет какой-то одной правильной формулы оценки. Необходимо учитывать рыночные реалии и нюансы работы каждого отдельного бизнеса. 

В интернете можно встретить мнение оценщиков, что цена бизнеса эквивалентна 4-м годовым показателям прибыли. Но годовая прибыль — это лишь один из показателей, которым мы оперируем при формировании финансовой модели.

Новости по сделкам, которые совершаются в нашей стране в различных сферах бизнеса, а также другую полезную информацию, мы оперативно публикуем в наших Телеграм и YouTube каналах. Подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе последних событий.

Стоимость услуг

Прайс на выполнение проекта

Оценка малого бизнесаот 25 000 Р
Оценка крупного бизнесадог.

Необходимые документы

  • Копия свидетельства о регистрации предприятия.
  • Копия Устава.
  • Структура уставного капитала:
    -Количество обыкновенных акций;
    -Количество привилегированных акций;
    -Номинальная стоимость акции;
    -Табличные данные об акционерах (дольщиках) (с долей от 5% и выше):
  • История предприятия.
  • Бизнес-план (при наличии).
  • Копии проспектов эмиссий, отчетов об итогах выпуска ценных бумаг (для акционерных обществ), договоров купли-продажи долей.
  • Виды деятельности и организационная структура предприятия.
  • Данные бухгалтерской отчетности за 2019 год.
    -Годовые балансы с приложениями 2,3,4,5.
  • Пояснение (расшифровка) по наиболее важным счетам баланса:
    -Основные средства: наименование, инв. №, дата постановки на баланс, первоначальная и остаточная стоимости;
    -Доходные вложения в материальные ценности;
    -Финансовые вложения;
    -Нематериальные активы;
    -Заемные средства;
    -Долгосрочные финансовые вложения;
    -Дебиторская и кредиторская задолженности: расшифровка, дата возникновения;
    -Товарно-материальные запасы;

Документы на активы.
  • Недвижимость (земельные участки): Кадастровые паспорта и Свидетельства о регистрации права (Договора аренды, Выписки из ЕГРН).
  • Недвижимость (отдельно стоящие здания): Документы на землю + Свидетельство о регистрации права на здание (Выписки из ЕГРН) и Технический паспорт на здание. Данные о подключенных инженерных коммуникациях (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, теплоснабжение).
  • Недвижимость (встроенные помещения): Свидетельство о регистрации права на помещение (Выписки из ЕГРН) и Технический паспорт на помещение.
  • Оборудование. Технические паспорта на наиболее сложные и дорогостоящие единицы, даты изготовления, контракты на приобретение.
  • Транспортные средства. Паспорта транспортных средств, справки о пробегах (наработках), либо ПСМ.
  • Последнее заключение аудитора (если проводилась аудиторская проверка)
  • Информация о наличии дочерних компаний;

Доходный подход

  • Прогноз доходов и расходов на 3 года;
  • Структура денежных поступлений по основным видам деятельности поквартально за последний год;
  • Прогноз продаж (можно ли увеличить выпуск и каким образом);Ассортимент и объем продукции (данные по выпускаемой продукции, сколько выпущено, сколько реализовано) за последний год;
  • Информация о ценах, по которым продается выпускаемый товар или оказываются услуги (каталоги, прайс-листы);
  • Основные потребители выпускаемой продукции;
  • Численность и реальная занятость персонала;
  • Степень загрузки производственных мощностей (есть ли законсервированные мощности и планируемый срок ввода их в эксплуатацию);
  • Будущие инвестиции в основные фонды (капиталовложения).

Наши партнеры

Логотип компании Открытие
Логотип компании Сбер
Логотип компании ВТБ
Логотип компании Газпромбанк
Логотип компании Банк Санкт-Петербург
Логотип компании Росбанк
Логотип компании ПСБ
Логотип компании Raiffeisen Bank

Наши клиенты

В нашей базе более 5000 довольных клиентов

Логотип компании Транснефть
Логотип компании TATNEFT
Логотип компании Сбер
Логотип компании Raiffeisen Bank
Логотип компании СберТройка
Логотип компании Евросиб
Логотип компании Адамант
Логотип компании ЛСР
Логотип компании LiveTex
Логотип компании Технониколь
Почему нам можно доверять?
  • • Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
  • • Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
  • • Публичность. 5.000 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Записаться на консультацию

Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)


Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога
Количество показов: 641
15.06.2022

Архив Блога