Регресс по ОСАГО: когда полис бесполезен



Ситуация: страховая компания взыскивает сумму с виновника ДТП, несмотря на наличие действующего полиса ОСАГО. Что делать? 

Несколько лет назад на Благовещенском мосту в Санкт-Петербурге произошло ДТП. При съезде с моста водитель неудачно перестроился со среднего ряда в крайний левый и столкнулся с другой машиной. Никто не пострадал. 

Водитель сразу признал вину — всё было очевидно. ГАИ зафиксировала ущерб. Восстановление машины виновника ДТП выливалось в 50 000. Но разбитая катафота пострадавшей машины оценивалась всего в 5000 рублей. На месте был оформлен Европротокол, и спустя какое-то время пострадавший водитель получил возмещение. Казалось бы, дело закрыто. 

Однако, спустя несколько лет в своём почтовом ящике бывший виновник ДТП обнаруживает письмо от Страховой. Компания предъявляет претензию в том, что тогда водитель не показал автомобиль страховой — а это следовало сделать в течение пяти рабочих дней. В связи с этим Страховая требует возмещения суммы, выплаченной пострадавшему. 

5000 рублей, по сути, деньги небольшие. Поэтому получатель просто проигнорировал письмо. Но спустя какое-то время он получает новую бумагу — Страховая собирается взыскать деньги через суд. Получатель пренебрегает и ей. В итоге Страховая подаёт в суд о взыскании пяти тысяч рублей и госпошлины — всего около семи тысяч, — и выигрывает дело. 

Тогда бывший виновник ДТП воспользовался полисом ОСАГО и решил дождаться выплат, раз уж ему самому пришлось заплатить. В итоге ему снизили бонусы по ОСАГО. До выплаты страховка составляла всего 6000, после – более 7000 рублей. 

Вообще незначительные ДТП иногда случаются, машины задевают друг друга в пробках и на перекрёстках. Если вы виновник ДТП и уже на месте ясно, что сумма ущерба невелика, просто договоритесь с пострадавшим. 

Регрессивный иск при ДТП: покажите машину страховой

Описанная ситуация с ОСАГО подпадает под понятие регресса. 

Регрессный иск — требование кредитора о возврате суммы, которую он уплатил третьему лицу по вине должника.

Регрессный иск возникает в следующих ситуациях:

  • когда виновный в ДТП нарушает условия страхования по ОСАГО,
  • если полиса виновника ДТП не хватает для возмещения ущерба пострадавшему.

На данный момент лимит по выплате составляет 400 000 рублей. Если страховая платит по ущербу, скажем, 500 000, то эту разницу в 100 000 она взыскивает с виновника ДТП. 

Новые правила

Регресс по ОСАГО — это стандартная процедура в автостраховании. В подобных ситуациях людям могут выставить требования на 50 000 – 100 000 и больше рублей – вполне ощутимые суммы. Это было особенно болезненно для автомобилистов до весны 2019 года.

До мая 2019 года действовал подпункт «ж» первого пункта 14-й статьи закона № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Согласно этой норме, чтобы избежать регрессного иска, виновник дорожно-транспортного происшествия должен показывать свой автомобиль страховой и предоставлять копию Европротокола. То есть водителю достаточно было предъявить протокол, показать машину и зафиксировать её состояние, чтобы исключить регрессный иск.

Однако пункт «ж» был отменён, и условия стали менее строгими. Виновник ДТП по-прежнему должен показывать свою машину страховой — но теперь уже в течение 15 дней. При этом, в эти 15 дней он также обязуется не ремонтировать машину и не утилизировать её. В противном случае у страховой компании не будет возможности засвидетельствовать физический ущерб транспортному средству. И тогда водителю, виновному в ДТП, всё-таки придётся возместить Страховой ущерб пострадавшего. Эта норма чётко прописывается в том же Федеральном законе №40, в подпункте «з» 1-го пункта статьи №14.

Таким образом, если вы стали виновником ДТП, имея на руках действующий полис ОСАГО, вам необходимо:

  1. Сохранять все повреждения в течение 15 рабочих дней, без ремонта, тюнинга, восстановления.
  2. Показать автомобиль страховой в течение этого срока для проведения экспертизы и фиксации состояния машины.



16.03.2020

Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей