Тимур и его команды: дело на двести тысяч



 

Как проверять клиентов, партнёров, соучредителей? Как удостовериться, что человек, на которого рассчитываешь, не подведёт? Как понять, что уже пора рвать отношения? Сегодня мы расскажем поучительную историю о доверии и обмане ценой в 180 тысяч рублей. 

Летом 2018 в компанию «1Капиталь» обратился исполнительный директор компании «Гостендер» по имени Тимур. Ему была нужно произвести оценку объекта коммерческой недвижимости. При этом Тимур не был человеком с улицы: дирекция была знакома с ним через одно рукопожатие, и он изначально пользовался доверием. 

Специалисты «1Капиталь» выполнили заказ, Тимур его оплатил, и вроде всё было хорошо. Спустя какое-то время Тимур поведал, что он занимается продвижением бизнес-кредитования, и ему необходима компания «1Капиталь» в качестве партнёра по оценке. По его словам, на тот момент у него горело 11 проектов по оценке, а в дальнейшем предвиделось множество новых заказов. Представитель «1Капиталь» с оптимизмом смотрел в будущее, и очень скоро было заключено ещё два договора на оценку. Тимур частично оплатил заказы, а когда они были выполнены, всё ещё оставался должен компании 180 000 рублей. 

Тогда ещё были все основания доверять Тимуру и его компании «Гостендер». За ними не значилось каких-то значительных судебных исков, налоговых просрочек. Напротив, если верить открытым источникам из интернета, компания выграла крупные тендеры на 30, а затем и на 5 миллионов рублей, показывала приличный оборот, казалась вполне солидной и надёжной. 

Два разных «Гостендера» 

Однако дальнейшее изучение «Гостендера» заставило усомниться в Тимуре и его команде. Ещё в 2014 году Тимур прислал в 1Капиталь письмо с реквизитами «Гостендера». Достаточно было сравнить эти реквизиты со сведениями об успешном и надёжном «Гостендере» из открытых источников, чтобы выяснить: это разные компании. Реквизиты не совпадают. Мало того, по запросу в поисковике специалист 1Капиталь обнаружил целое множество таких «Гостендеров». И только одного Тимура… 

Шло лето 2018 года, дирекция «1Капиталь» находилась в томительном ожидании. О новых проектах Тимура речь уже не шла: все ждали, когда он вернёт долг. Но всё, что приходило от Тимура — это официальные гарантийные письма с обещаниями расплатиться и без конкретных действий. 

В марте следующего года Тимур позвонил и сказал, что нужно актуализировать отчёт по оценке. Сказал, что помнит о долгах, но у него сложилась непростая финансовая ситуация, и нужно, что называется, немного потерпеть. Но на этот раз он точно закроет долг в течение года, до марта 2020. Компания «1Капиталь» поверила Тимуру второй раз и пошла ему навстречу. Финансов на актуализацию счёта также не поступило, но его всё же актуализировали. 

Тимур исчезает 

И тогда Тимур совершенно пропал с радаров. Он не отвечал на звонки, не реагировал на имейлы, не читал сообщения в мессенджерах. Ожидание затянулось сверх меры, и дирекция 1Капиталь, наконец, подала исковое заявление в суд. 

1 октября на почту 1Капиталь пришло определение о взыскании с «Гостендера» задолженности в объёме 180 000 рублей, плюс 14 000 рублей неустойки и почти 6 823 рубля госпошлины. Снова исследуя данные открытых источников, дирекция 1Капиталь обнаружила досадную подробность: гендиректор «Гостендера» признан недействительным, и налоговая собирается исключить компанию из реестра юрлиц. К настоящему времени она уже там не числится. Нет компании — нет денег. Долг в 180 000 рублей так и завис в воздухе. 

Тимур появляется 

Совсем недавно, буквально несколько дней назад, Тимур неожиданно вышел на связь. Но не для того, чтобы рассчитаться. В своём новом письме он попросил 1Капиталь сделать актуализацию того же самого отчёта. «Да, я помню о долгах, — уверял Тимур, — но я готов возместить их либо бартером, скажем, рекламой с Ютуб-канала, либо деньгами в рассрочку: я устроился на наёмную работу и могу погашать долг равномерно в течение следующего года». Разумеется, Тимур получил отказ: в третий раз ему уже никто не поверил. 

Тем временем дирекция компании 1Капиталь продолжила изучать открытые источники и обнаружила много интересного. 

Что было раньше 

До «Гостендера» Тимур владел другой компанией – «Бро Медиа». Судя по многочисленным негативным отзывам вебмастеров, подрядчиков и сотрудников компании, она также не исполняла свои обязательства. Он не платил ни сотрудникам, ни партнёрам, а просто открывал всё новые компании. За «Бро Медиа» последовал «Гостендер», за ним ещё один «Гостендер» и так далее. 

Дирекция 1Капиталь связалась с некоторыми из них, чтобы выяснить, закрыта ли задолженность. Только один откликнувшийся ответил положительно. Остальные — отрицательно. Так компания 1Капиталь оказалась в числе вторых. 

Выводы 

Итак, какие выводы мы можем из этого сделать: 

1.      Заранее проверяйте отзывы о компании в интернете. Ищите негативные отзывы и смотрите, как компания с ними работает.

2.     Смотрите на юридическую чистоту компанию. Если вы видите много компаний с типовыми названиями, или с одним и тем же, и при этом компании ликвидируются ежегодно – то это должно насторожить.

3.     Проверяйте историю. Какие компании создавал человек до этого, какие он вёл проекты.

Дирекция «1Капиталь» слишком поздно обнаружила всё это, полагаясь на, как сначала казалось, вполне надёжного клиента.




10.03.2020

Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей