Бизнес-план: пример

Любая идея для начала предпринимательской деятельности требует анализа. Необходимо продумать бизнес-концепцию, УТП для потребителя, провести маркетинговый анализ, рассчитать все расходы и определить срок окупаемости. Для этого составляется бизнес-план.

Задачи и функции бизнес-плана

В общем понимании бизнес-план – это пошаговая программа выполнения бизнес-процессов на всех этапах запуска и работы проекта. В этом документе описываются основные нюансы будущей компании:

  • вид деятельности;
  • оказываемые услуги, продукция или работы;
  • стратегия внедрения на рынок;
  • маркетинговая политика;
  • планирование деятельности на краткосрочную и долгосрочную перспективу;
  • рентабельность;
  • расчет окупаемости проекта и др.

Все эти данные прорабатываются и собираются на основе реальной ситуации на рынке в интересующей сфере– уровень конкуренции, спрос, цены на сырье, размер заработной платы в регионе и т.д. Цель бизнес-планирования заключается в разработке алгоритма действий на основе имеющихся ресурсов.

Основные задачи, решаемые посредством создания бизнес-плана:

  1. Формулирование целей и стратегической идеи предприятия.
  2. Прогнозирование развития бизнеса на краткосрочный и долгосрочный период.
  3. Определение сегментов, в которых предлагаемый продукт может быть актуален.
  4. Определение и описание целевой аудитории.
  5. Оценка конкурентной способности с учетом показателей целевого рынка.
  6. Разработка ассортиментной политики.
  7. Расчет предполагаемых расходов на производство, а также затрат непроизводственного направления.
  8. Определение стратегии в области ценообразования.
  9. Решения в отношении освоения рыночных сегментов и каналов сбыта.
  10. Оценка реальных возможностей предприятия для достижения поставленных целей.

Это не исчерпывающий перечень задач, которые решаются с помощью разработки бизнес-плана. Грамотно составленный документ выступает хорошей опорой не только на этапе создания, но и в процессе внедрения продукта на рынок.

Кроме решения определенных задач, на бизнес-планирование возлагается функционал. Он используется для сравнения реальных показателей деятельности фирмы с запланированными. Помимо этого, бизнес-план нужен компании для привлечения инвестиций или для целей кредитования в банках.

Где найти информацию по бизнес-планированию

Как видно из описания бизнес-плана, его создание – довольно сложная процедура, требующая особых знаний. Как правило, разработкой бизнес-планов для реальных проектов занимаются профессиональные экономисты, имеющие представление о маркетинге, фин. анализе и нюансах рыночной экономики.

В век информационных технологий базовые данные о бизнес-планировании можно найти в интернете. Существует масса ресурсов, на которых содержаться экспертные материалы об оценке, финансовом анализе, разработке и внедрении коммерческих идей и т.д. К примеру, найти полезную информацию можно на ce-na.ru, moyaidea.ru, beboss.ru и других ресурсах.

Статьи, содержащиеся на тематических сайтах, вполне могут дать общую информацию по бизнес-планированию, практические рекомендации и даже предложить готовые бизнес-планы для разнообразных коммерческих идей. Доступность таких ценных сведений, безусловно, большой плюс для начинающего предпринимателя.

Готовые бизнес-планы

В интернете можно без труда найти примеры готовых бизнес-планов. Достаточно уметь пользоваться поисковой системой, однако не все так однозначно.

Несомненно, огромный плюс готовых бизнес-планов для начинающего предпринимателя заключается в том, что в них уже содержится продуманная концепция, подробное описание идеи, предполагаемый объем вложений и расчет окупаемости. Тем не менее, слепо пользоваться бизнес-планами, размещенными в открытом доступе, все же не стоит.

В качестве примера рассмотрим бизнес-план аренды спецтехники на одном из ресурсов. На первый взгляд текст написан довольно грамотно – описана актуальность идеи, произведены необходимые расчеты, определен срок окупаемости, описаны основные нюансы этого вида деятельности, дае проведено маркетинговое исследование.

Тем не менее, предлагаемый бизнес-план имеет множество недоработок: в нем приводится обобщенная финансовая модель, не учитываются налоговые выплаты и бюджетные отчисления. Эти расходы довольно существенны и их нужно обязательно принять. А так, сроки окупаемости проекта в 2 раза лучше, чем есть по факту.

Что делать                                            

Еще каких-то 20 лет назад, когда рыночная экономика только начинала стабилизироваться в России, большинство предпринимателей были убеждены в ненужности бизнес-планирования. Они считали его пережитком прошлой экономической модели, чем-то устаревшим и лишним. Тогда рекомендовалось проводить постоянный анализ состояния рынка и реагировать по факту наступления той или иной ситуации.

Вывод напрашивается сам собой – несмотря на трудоемкость создания и отсутствие проработанных бизнес-планов в открытом доступе, разработка этого документа имеет колоссальное значение. Бизнес-планирование является равно обязательным, как для владельца сети элитных ресторанов, так и для собственника киоска с канцелярскими товарами.

Примеры бизнес-планов из нашей рубрики в журнале

Салон красоты:
03_2018_Business_Plan_Salon_01.png
03_2018_Business_Plan_Salon_02.png

Магазин автозапчастей:
11_2018_Business_Plan_Zapchasti_01.png
11_2018_Business_Plan_Zapchasti_02.png
11_2018_Business_Plan_Zapchasti_03.png

Офисные переезды:
BE_05_2019_01.png
BE_05_2019_02.png
BE_05_2019_03.png

Крафтовая пивоварня:
BE_06_2018_01.png
BE_06_2018_02.png
BE_06_2018_03.png
20.05.2019
Вы нашли решение в нашей статье?
Оставьте заявку онлайн
Принимаем заявки круглосуточно

Возврат к списку