Оценка для увеличения уставного капитала

Оценка для увеличения уставного капитала

Заявка на услугу "Оценка коммерческой недвижимости" Подробнее об услуге "Оценка коммерческой недвижимости"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! Ежедневно с 9:00 до 18:00

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

Уставный капитал (УК) – это денежный эквивалент чистых активов компании. Его размер устанавливается участниками при учреждении юридического лица с учетом минимальных размеров, определенных законодательством для различных правовых форм существования компаний. Формируется УК за счет денежных и имущественных взносов учредителей, а также за счет прав на материальные и нематериальные активы, передаваемых учредителями в качестве вклада в собственность компании. В случае внесения в УК имущества и прав номинальной стоимостью свыше 20 тысяч рублей, их стоимость определяется на основании оценки. Также оценка необходима в случае увеличения уже сформированного уставного капитала за счет неденежных вкладов.

Когда может потребоваться увеличение уставного капитала

Чаще всего при создании компании участники устанавливают минимально допустимый его размер, который требуется для государственной регистрации юридического лица. Однако, в дальнейшем, компания может столкнуться с необходимостью увеличить установленный размер. Чаще всего это происходит в следующих обстоятельствах:

  • Увеличение количества участников (учредителей), при котором новое лицо дополнительно вносит свою долю к уже имеющимся активам;
  • Компания меняет организационно-правовую форму, и в соответствии с законом обязана увеличить первоначальный капитал до соответствующего минимального размера;
  • В случаях изменения законодательства в отношении минимального размера УК юридического лица;
  • Один из участников хочет увеличить свою долю к компании;
  • Получение необходимых разрешений и лицензий на определенный вид деятельности, выдача которых напрямую зависит от размера уставного капитала;
  • При нехватке оборотных средств их пополнение возможно через увеличение УК;
  • По требованию кредиторов и инвесторов.

Способы увеличения уставного капитала

Законодатель ограничил круг лиц и способы внесения дополнительных долей или средств в УК. Так, его увеличение возможно:

  • за счет собственных средств юридического лица. Источниками таких средств выступают нераспределенная прибыль прошлых периодов, добавочный капитал или средства из созданных в соответствии с Уставом фондов. При таком изменении УК размер долей участников в процентном соотношении остается прежним, хотя номинал и увеличивается. Сумма, на которую можно увеличить УК представляет собой чистые активы, уменьшенные на размер УК и резервного фонда. Под чистыми активами понимается балансовая стоимость имущества за минусом стоимостного выражения обязательств.
  • За счет дополнительных вкладов всех, нескольких или одного участника. При таком увеличении размер долей участников может быть изменен.
  • За счет вступления в состав учредителей нового участника и внесения им соответствующей доли. Такой способ возможен, если Уставом разрешено увеличение числа учредителей.

Виды имущества, вносимого в качестве вклада в уставный капитал

Минимальный размер уставного капитала всегда оплачивается денежными средствами. Деньги могут быть внесены и в качестве дополнительных долей для его увеличения. Однако, на практике чаще всего уставный капитал увеличивают за счет имущества или нематериальных активов.

В качестве имущества могут быть внесены:

  • Объекты недвижимости – здания, сооружения, земельные участки, комплексы, цеха и другие строения;
  • Оборудование и механизмы;
  • Транспортные средства (мотоциклы, автомобили, грузовой транспорт, специальная техника, железнодорожные составы и т.д.);
  • Оргтехника, компьютеры, офисная мебель;
  • Сырье и расходные материалы для производства, в том числе горюче смазочные материалы;
  • Другие овеществленные предметы, имеющие денежный эквивалент.

В качестве нематериальных активов, передаваемых в Уставный капитал, обычно выступают:

  • Права требования;
  • Ценные бумаги. При этом в уставный капитал ОА нельзя вносить облигации, а в ООО – векселя;
  • Права аренды, лизинга.

Не могут быть переданы в качестве вклада имущественные права, неразрывно связанные с личностью учредителя, например деловая репутация и связи, профессиональные навыки.

Кроме того, объекты интеллектуальной собственности также не могут выступать в качестве вкладов. Однако права на пользования такими объектами – программным обеспечением, доменным именем, товарным знаком - могут быть оценены и переданы в Уставной капитал. То же самое касается заложенного имущества и имущества в аренде. 

При внесении имущества одним из учредителей может быть пересмотрена его доля или изменен УК Общества.

Этапы увеличения уставного капитала

Для внесения имущества и имущественных прав в качестве доли требуется соблюсти определенную процедуру, которая включает в себя несколько этапов:

этап 1 — принятие решения об увеличении уставного капитала. Такое решение принимается 2/3 голосов участников на общем собрании и должно быть удостоверено нотариально. Приять такое решение общее собрание вправе, если учредительные документы не содержат запрет на внесение имущества в качестве доли или принятия в состав учредителей третьих лиц. Если такой запрет предусмотрен, перед увеличением УК придется вносить соответствующие изменения в устав.

этап 2 — Если УК увеличивается за счет взноса участника или третьего лица, необходимо запросить у них правоустанавливающие документы, подтверждающие права на имущество. Если в качестве дополнительного взноса будет использовано имущество самой компании – то провести анализ финансовой деятельности и определить допустимый и возможный размер увеличения УК;

этап 3 — Провести независимую оценку стоимости передаваемого имущества. Согласно действующему законодательству, имущество не может быть передано в УК по стоимости, превышающей оценочную. Однако, оно может быть передано по более низкой стоимости. Такая ситуация встречается достаточно редко, и в принципе нежелательна;

этап 4 — результаты оценки утверждаются общим собранием участников;

этап 5 — передача имущества компании с составлением акта, утвержденной формы;

этап 6 — принятие имущества на бухгалтерский и налоговый учет;

этап 7 – регистрация изменений, вносимых в учредительные документы в связи с изменением УК или УК и круга участников. В случае, если по каким-то причинам регистрационный орган откажет во внесении изменений, полученное имущество потребуется вернуть первоначальному владельцу. Поэтому к вопросу оценки и надлежащего оформления всех документов требуется отнестись со всей серьезностью.

Специфика оценки вносимого имущества

Как отмечалось ранее, при внесении в качестве вклада собственного имущества компании, размер увеличения не может быть выше, чем разница чистых активов, уставного капитала и резервного фонда. Для соблюдения указанных требований, необходимо точно установить стоимость вносимого имущества. Для получения объективных показателей привлекается квалифицированный оценщик. Привлечение оценщика также необходимо при внесении в УК имущества и имущественных прав участниками и третьими лицами, для соблюдения требования закона о недопущении завышения стоимости.

В зависимости от вида вносимого имущества расчет стоимости будет производиться с учетом различных подходов и методик. Выбор адекватной и эффективной модели, соответствующей целям учредителя – основная задача оценщика. Для получения более точных значений могут быть использованы доходный, затратный и сравнительный подходы, или их совокупность.

Помимо релевантного опыта и знаний, оценщик должен иметь профессиональное образование, состоять в СРО и получить квалификационный аттестат по соответствующему направлению оценки. Только при соблюдении всех этих условий отчет оценщика будет признан надлежащим доказательством стоимости передаваемого имущества. Эта стоимость будет отражена в бухгалтерских регистрах и принята в качестве базовой при расчете налогооблагаемой базы.

При обращении в компанию 1Капиталь, заключается договор, на основании которого проводится оценка. Оценщик проверяет права за заявленное к оценке имущество и осуществляет его осмотр с фотофиксацией. Далее определяется наиболее приемлемый алгоритм расчета стоимости, проводится анализ рынка, и изучение документов. На основании полученных данных, оценщик составляет отчет в соответствии с требованиями ФСО, который является документальным подтверждением стоимости имущества, передаваемого в уставный капитал и размера его увеличения.

Стоимость услуг

Прайс на выполнение проекта

Оценка встроенного нежилого помещения14 900 Р
Оценка отдельно стоящего зданияот 34 900 Р
Оценка земельного участка, массива (земли населенных пунктов)дог.
Оценка оборудования предприятий торговли, питания, весового оборудованияот 500 р.
Оценка спецтехники5 000 Р
Оценка грузового автомобиля, автобуса5 000 Р
Оценка товарного знакаот 30 000 Р

Необходимые документы

  • Полное наименование объекта: марка, модель, серия;
  • Завод (фирма),страна — изготовитель;
  • Год выпуска;
  • Технические характеристики объекта (мощность, масса, размеры, пробег, производительность и т.п.);
  • Инвентарный номер, первоначальная и остаточная балансовая стоимость на последнюю отчетную дату перед датой оценки (если собственник объекта — юридическое лицо);
  • Сведения о консервации и ремонте (замена узлов, агрегатов, усовершенствование).

В зависимости от целей и назначения оценки данный пакет документов может быть пересмотрен при согласовании с Заказчиком.

Наши партнеры

Логотип компании Открытие
Логотип компании Сбер
Логотип компании ВТБ
Логотип компании Газпромбанк
Логотип компании Банк Санкт-Петербург
Логотип компании Росбанк
Логотип компании ПСБ
Логотип компании Raiffeisen Bank

Наши клиенты

В нашей базе более 5000 довольных клиентов

Логотип компании Транснефть
Логотип компании TATNEFT
Логотип компании Сбер
Логотип компании Raiffeisen Bank
Логотип компании СберТройка
Логотип компании Евросиб
Логотип компании Адамант
Логотип компании ЛСР
Логотип компании LiveTex
Логотип компании Технониколь
Почему нам можно доверять?
  • • Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
  • • Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
  • • Публичность. 5.000 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Записаться на консультацию

Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога
10.10.2019

Возврат к списку