Оценка вагонов

Оценка вагонов

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

В данной статье речь пойдет об оценке вагонов, как самостоятельных единиц, которые? при желании? можно присоединить к подвижному составу. В оценке выгонов выделяется три основных подхода, которые используют практически все оценщики:

  • Затратный. В рамках данного подхода подсчитываются все затраты, которые собственник понес при доведении вагона до нынешнего состояния. Учитываются расходы на создание, покраску, ремонт, поддержание его рабочих характеристик и прочего. Все затраты суммируются, в результате чего появляются уже конкретные цифры.
  • Сравнительный. В рамках данного подхода внимательно изучается действующий рынок, то есть, экспертами рассматриваются сделки, в которых фигурировали объекты, идентичные тому, что необходимо оценить. После этого выводится средняя стоимость с учетом индивидуальных особенностей объекта.
  • Доходный. В современной экономике данный подход является, пожалуй, самым эффективным, так как он позволяет рассчитать доход, который объект оценки может принести своему владельцу. Учитывая, что сейчас ситуации, в которых вагоны сдаются в аренду, отнюдь не являются редкостью, данный подход может дать самый значимый результат во всей процедуре оценки.

Основными факторами, учитываемыми при оценке вагона, и оказывающие серьезное влияние на его рыночную стоимость, являются:

  • Фактическое состояние вагона
  • Остаточный срок эксплуатация вагона
  • Периодичность проведения ремонта объекта оценки
  • Время, оставшееся до проведения следующего ремонта
  • Материал, из которого изготовлен вагон
  • Примерная стоимость вагона после окончания срока его эксплуатации

При оценке вагонов важно помнить, что они могут приносить доход и, не являясь частью подвижного состава, а выступая самостоятельным элементом, который можно, например, сдать в аренду. Подобные манипуляции являются довольно частыми в современной России.

Чаще всего необходимость в оценке рыночной стоимости вагонов возникает в следующих случаях:

  •   При заключении сделки по купле-продаже вагона. В данном случае оценка вагона, хоть и не является обязательной, но рекомендуется к проведению, так как она способна существенно облегчить жизнь продавцу. В первую очередь оценка поможет не прогадать с ценой, а значит, не потерять в деньгах. Имея на руках отчет эксперта, продавец сможет взвесить все факторы и назначить приемлемую цену. Кроме того, наличие отчет от независимого лица может помочь в отношениях между продавцом и покупателем. Последний будет видеть, что от него ничего не скрывают, а значит, он сможет принять решение, также увидев всю ситуацию в целом. Важно, что заказать независимую оценку рыночной стоимости имеет право только продавец. За ним же всегда остается последнее слово, он может прислушаться к результатам, названным экспертами, а может этого и не делать.
  • При сдаче вагона в аренду. Данная ситуация мало чем отличается от предыдущей. Оценка здесь также не является обязательной, но рекомендуется.
  • Если вагон выступает в качестве залога в банке. В этом случае оценка рыночной стоимости будет являться обязательной процедурой. Такие условия выставляет банк, который, выдавая кредит на крупную сумму, хочет иметь гарантии того, что деньги к нему вернутся. Рыночная стоимость залога должна быть не меньше, чем сумма кредита, иначе банк рискует потерять в деньгах. Кроме того, необходимо знать, что отчет далеко не от каждого оценщика будет принят. У каждого банка есть собственный список аккредитованных компаний, занимающих оценкой, отчетам которых там доверяют. Рекомендуется заранее ознакомиться с данным списком, чтобы не проводить процедуру оценки дважды.

Особенности и методика оценки ж/д вагонов

Основная особенность определения стоимости ж/д вагонов состоит в значительном устаревании его с технической, экономической точки зрения, сильной изношенности. Это происходит из-за непрерывного использования объекта. Общее плохое состояние усложняет процедуру установления стоимости. Поэтому специалисты разработали особую методику для выявления реальной рыночной стоимости ж/д вагонов, которая предписывает необходимость использование таких критериев, как:

  1. степень физической изношенности;
  2. остаточный срок эксплуатации;
  3. цена транспорта после установленного срока;
  4. частота проведения ремонтных, капитальных работ;
  5. время до планового ремонта;
  6. тех. характеристики ж/д вагона.

Для определения корректной стоимости ж/д вагонов необходимо применить сравнительный подход, т.е. провести анализ цен на рынке на похожие объекты.

Методики расчета остаточной стоимости

Остаточная стоимость — это цена железнодорожного транспорта на период расчета с учетом изношенности оставшегося срока использования.

Методики вычисления точной остаточной стоимости прописаны в специальных регламентах. При расчете цены используют следующие показатели:

  • регистрационные сведения о вагоне;
  • результат сравнительного анализа;
  • предполагаемые затраты на будущий ремонт;
  • степень износа.

 Общая методика расчета остаточной стоимости осуществляется по следующей формуле:

0.png

В которой Сост - остаточная стоимость транспортного средства;

Сут - утилизационная стоимость транспортного средства.

Утилизационная стоимость — это цена транспорта, период эксплуатации которого завершен. А вагон либо был списан, либо уже не подлежит восстановлению после поломки, серьезных повреждений, полученных в результате аварии или нанесенных стихийным бедствием. В утилизационную стоимость включается стоимость всех деталей и механизмов, входящих в состав ж/д вагонов. Некоторые из них, вышедшие из строя, сдаются на металлолом, другие, пригодные для дальнейшей эксплуатации после ремонта, продаются по рыночной цене.

Компания «1Капиталь» имеет опыт в оценке железнодорожного транспорта. Наши эксперты выполняют свою работу быстро и качественно, а по её окончанию предоставляют клиенту итоговый отчет, который является полноценным юридическим документом, пригодным для использования в различных официальных инстанциях. Работать с нами довольно легко:

  • Вы звоните нам по телефону или оставляете заказ на сайте;
  • Мы получаем от вас все необходимые документы;
  • Наши эксперты приступают к работе и проводят оценку объекта;
  • Вы получаете на руки итоговый отчет.

Всю информацию о стоимости работ, сроках их проведения и необходимой документации вы можете найти ниже.

Стоимость услуг

Прайс на выполнение проекта

Оценка железнодорожного транспорта (локомотивы, вагоны, специальный подвижной состав)8 000 Р

Необходимые документы

  • Паспорт транспортного средства (ПТС) или  Паспорт самоходной машины (ПСМ);
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (самоходной машины);
  • Данные о пробеге, либо наработке (уточняются при фотофиксации транспортного средства);
  • Данные о текущих и капитальных ремонтах;
  • Справка о первоначальной балансовой и остаточной стоимости объекта на дату проведения оценки (собственником является юридическое лицо).

Также нашим специалистам может понадобиться дополнительная информация: наличие обременений, залоговых обязательств, судебных споров в отношении объекта оценки и другое.

Настоящий перечень не является исчерпывающим и окончательно определяется нашими специалистами совместно с Заказчиком.

Наши партнеры

Логотип компании Открытие
Логотип компании Сбер
Логотип компании ВТБ
Логотип компании Газпромбанк
Логотип компании Банк Санкт-Петербург
Логотип компании Росбанк
Логотип компании ПСБ
Логотип компании Raiffeisen Bank

Наши клиенты

В нашей базе более 5000 довольных клиентов

Логотип компании Транснефть
Логотип компании TATNEFT
Логотип компании Сбер
Логотип компании Raiffeisen Bank
Логотип компании СберТройка
Логотип компании Евросиб
Логотип компании Адамант
Логотип компании ЛСР
Логотип компании LiveTex
Логотип компании Технониколь
Почему нам можно доверять?
  • • Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
  • • Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
  • • Публичность. 5.000 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Записаться на консультацию

Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога
18.09.2012

Возврат к списку