Аналитики: к осени в Санкт-Петербурге упадут ставки на аренду помещений

Аналитики: к осени в Санкт-Петербурге упадут ставки на аренду помещений

Заявка на услугу "Оценка Недвижимости" Подробнее об услуге "Оценка Недвижимости"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

Многие сегменты российского рынка сегодня показывают рост стоимости продукции или услуг. Однако некоторые секторы, наоборот, скоро должны скорректировать цены в сторону понижения. Это, в частности, касается стрит-ритейла. Аналитики прогнозируют падение ставок на аренду коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге к осени. Снижение составит 20-40% от нынешних цен. Причем в будущем собственники коммерческой недвижимости скорее всего не смогут вернуть прежние ставки.

Основные факторы снижения цен

Аналитики заявляют, что падение цен в секторе аренды коммерческой недвижимости обусловлено влиянием нескольких факторов. Это связано не только со снижением покупательской способности, но и ростом инфляции и смет на открытие новых проектов, повышение ставок по кредитам и стоимости импорта. В результате бизнес столкнулся с резким снижением собственной рентабельности. В таких условиях компании вынуждены искать способы по минимизации расходов. И переезд в новые помещения, которые можно арендовать по более низким ценам, является одним из вариантов финансового оздоровления.

Аналитики отмечают, что текущие экономические факторы мешает работе большинства арендаторов. Последние не могут снимать недвижимость на прежних условиях. За первые 3 месяца инфляция в стране достигла 10%, а к декабрю этот показатель может вырасти или превысить 20%. В этих условиях реальные доходы населения продолжат падать. В итоге сложившиеся обстоятельства приведут к снижению спроса на большинство товаров и услуг не первой необходимости.

Второй важный фактор, способствующий снижению арендных ставок — удорожание основных материалов, оборудования и мебели. Из-за этого расходы на открытие новых торговых и иных точек выросли примерно на 30-50%, вследствие чего многие компании вынуждены были приостановить свое развитие. Данные условия накладываются на то, что новый бизнес на рынке не появляется в течение нескольких последних лет. В результате «старые» компании готовы к захвату всего сегмента, в котором они представлены.

Кроме того, сильная зависимость от импорта, а также общий рост цен на товары и услуги в России, привело к росту себестоимости производства многих товаров. Все это заставляет участников рынка искать способы уменьшения расходов.

Единственное решение

Пока российский бизнес не способен нивелировать большинство приведенных факторов. Поэтому для сохранения рентабельности компании вынуждены сокращать расходы на аренду помещений. В сложившихся условиях собственникам коммерческой недвижимости придется идти на уступки бизнесу. Иначе последний перестанет снимать помещения.

В настоящий момент на территории Санкт-Петербурга отмечается локальное снижение арендных ставок. Аналитики ожидают, что в ближайшее время большинство владельцев помещений начнет предлагать недвижимость по низким ценам. Поэтому эксперты рынка ожидают снижение арендных ставок ближе к осени.

В пользу приведенных предположений говорят события из недавнего прошлого. В 2020 году во время ковидных ограничений многие собственники шли на уступки арендаторам и снижали ставки, предоставляли скидки или применяли иные меры, позволяющие бизнесу сэкономить на съеме коммерческой недвижимости.

Но пока существенных изменений на рынке не наблюдается. Согласно результатам недавнего анализа, в первом квартале 2022 года в сегменте стрит-ритейла Санкт-Петербурга объем свободных помещений незначительно вырос: сегодня на них приходится всего 9,7% от количества коммерческой недвижимости. Цены на нее также пока не меняются.

Стоимость услуг

Стоимость работ

Оценка арендной ставки12 000 Р

Необходимые документы

  • Свидетельство о государственной регистрации права, либо договор купли – продажи, либо Выписка из ЕГРН, либо иной документ, подтверждающий вид права на недвижимость;
  • Договор аренды (в случае оценки арендованного имущества, либо оценки частичных прав);
  • Сведения об имеющихся обременениях (договор залога, долгосрочной аренды);
  • Технический паспорт на улучшение;
  • Поэтажный план;
  • Экспликация помещений к поэтажному плану;
  • Кадастровый паспорт земельного участка;
  • Справка о первоначальной балансовой и остаточной стоимости объекта на дату проведения оценки (собственником является юридическое лицо).

Также нашим специалистам может понадобиться дополнительная информация: наличие обременений, залоговых обязательств, судебных споров в отношении объекта оценки и другое.

Настоящий перечень не является исчерпывающим и окончательно определяется нашими специалистами совместно с Заказчиком.

Наши партнеры

Наши клиенты

В нашей базе более 5000 довольных клиентов

Почему нам можно доверять?
  • • Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
  • • Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
  • • Публичность. 5.000 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Записаться на консультацию

Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога
Количество показов: 30
11.05.2022

Возврат к списку