Экономическая оценка недвижимости

Экономическая оценка недвижимости

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились

Оценка недвижимости заказывается для определения стоимости объекта. Но в разных ситуациях речь идёт о разных видах стоимости: рыночной цены, стоимости замещения, воспроизводства и т.д. Экономическая сторона процесса оценки подразумевает определение стоимости целого предприятия, который заключается в оценке его как единого функционального комплекса, который приносит прибыль.

Процесс оценки в данном случае включает:

  • обоснованную оценку основных фондов;
  • оценку оборотных средств;
  • материальные и нематериальных активов;
  • текущих и будущих доходов.

Все указанные показатели определяются на настоящее время – на дату проведения оценки.


Экономическая оценка недвижимости может проводиться с разной целью и иметь разные функции, которые напрямую зависят от видов стоимости предприятия. Поясним. При подготовке к продаже предприятия или его части оценивается рыночная стоимость. С целью определения разумности вложений и размера инвестиций, конечно, следует определить инвестиционную стоимость. Для целей страхования имущества – стоимость восстановления.  Для получения кредита под залог имущества предприятия определяется его залоговая стоимость. Если предприятие ликвидируется – ликвидационная стоимость.

Стоит упомянуть о понятиях фундаментально (внутренней) стоимости предприятия и стоимости замещения. Первое представляет собой анализ стоимости, основанном на глубоком изучении финансового и технического состояния предприятия, предполагаемых возможностей развития в будущем. Второе означает стоимость создания аналогичного предприятия по профилю или его отдельного элемента.

Экономическая оценка недвижимости служит информационным обеспечением принятия управленческих и экономических решений.

Для оценки в данном случае применяются все три подхода: сравнение, доходный и затратный. Первый основан на сопоставлении с аналогичными объектами, которые были недавно проданы на рынке. Равняться на продаваемые нет смысла: раз на них не нашлось покупателя, значит цена на объект установлена не верно. Затратный метод позволяет определить затраты на воспроизводство или восстановление некоторых внутренних и внешних факторов. Доходный даёт представление о стоимости предприятия как о текущем эквиваленте ожидаемых доходов, которые объект принесёт при разумном использовании. Метод учитывает и размеры доходов, и время их поступления, и уровень риска, который связан с получением доходов.

Экономическая оценка недвижимости может содержать и анализ наилучшего, наиболее эффективного использования объекта. А в конце оценки всегда проводится согласование результатов оценки.

Кстати говоря, недвижимостью, выступающей в качестве средств производства может быть не только складские, торговые и производственные помещения, но и административные и прочие здания, сооружения, а также земля. При экономической оценке в поле зрения эксперта также попадает и предмет потребления (а это могут быть участки, жилые дома, дачи, квартиры и даже гаражи). Недвижимость в этом случае выступает базой для хозяйственной деятельности и развития предприятия. Так появился новый слой владельцев недвижимого имущества в сферах предпринимательской деятельности, образовались и коммерческие структуры, которые успешно работают на рынке недвижимости. Отсюда и такой большой интерес к экономической оценке недвижимости.

Экономическая эффективность развития объекта коммерческой недвижимости

Недвижимость – важная часть экономики. В современных реалиях ростов темпов производства и повышения требований к активам недвижимость перестала восприниматься как объект, а стала полноправным субъектом бизнеса. После того, как помещения перестали воспринимать только как составляющую баланса компании, появилась задача получать прибыль с данного актива. Коммерциализация недвижимости и получение с нее дохода – основная задача управляющих.

Сейчас инвесторы ждут высокие проценты на собственный капитал и в короткие сроки. Недвижимость стали воспринимать как объект инвестирования. Такие изменения требуют новых уровней профессионализма в управлении объектами. Активно интегрированный менеджмент пришел на замену пассивному управлению.

Задачи, которые ставятся перед коммерциализацией недвижимости:

  • увеличение доходов собственника;
  • повышение стоимости актива.

Перевод жилой недвижимости под коммерцию дает возможность получать стабильный доход. К примеру, покупка объекта за 3,4 млн. р. при условии использования его региональными арендаторами, предполагает окупаемость через 7 лет, доходность выше 14%. Банковские депозиты предлагают всего 5-6% доходности.

Стоимость услуг

Стоимость работ

Оценка встроенного нежилого помещения15 000 Р
Оценка отдельно стоящего зданиядог.
Оценка имущественного комплексадог.
Оценка малого бизнесаот 25 000 Р
Оценка среднего бизнесадог.

Необходимые документы

  • Документы на право землепользования (Свидетельство о регистрации права собственности/ Выписка из ЕГРН или договор аренды с приложением расчета арендных платежей);
  • Генеральный план участка (схема);
  • Кадастровый план земельного участка;
  • Первичный план объекта недвижимости;
  • Технический паспорт на объект недвижимости;
  • Поэтажные планы;
  • Ведомость помещений (экспликация к поэтажному плану);
  • Свидетельство о регистрации права на объект;
  • Основание возникновения права (договор купли-продажи и т.д.)
  • При наличии ограничений по охране объекта оценки, предоставить документы (распоряжение или справка КГИОП, перечень охраняемых ценностей, охранное обязательство)
  • Инвентарный номер и балансовая (первоначальная, остаточная) стоимость объекта на дату оценки и земельного участка;
  • В случае, если заказчик и собственник разные юр. или физ. лица, то разрешительное письмо на проведение оценки от собственника объекта.
  • Данные об эксплуатационных расходах по объекту за период (год, месяц).
  • Сведения о действующих долгосрочных договорах аренды.
  • Информация о залоге объекта оценки (копии действующих договоров залога либо письмо с указанием реквизитов договора, срока действия, информация   о выгодоприобретателе)
  • Выписка из ЕГРН на улучшения и земельный участок, Выписка из реестра федерального имущества.
  • Сведения о проведенных ремонтах и работах по благоустройству объекта.
  • Сведения, подтверждающие инженерную обеспеченность объекта (письма инженерных ведомств города или заключенные договоры на электроснабжение, водоснабжение, канализацию, газоснабжение и др.).
  • Сведения о системах безопасности, вентиляции и телекоммуникаций
  • Реквизиты собственника объекта оценки и заказчика с указанием ОГРН и датой его выдачи

Необходимо указать на наличие перепланировок. Если данные технического плана и фактической конфигурации объекта недвижимости не совпадают, то Оценщик обязан это отразить в Отчете. Не важно, речь идет о жилой или коммерческой недвижимости.

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 1860
12.08.2015
Вы нашли решение в нашей статье?
Оставьте заявку онлайн
Принимаем заявки круглосуточно

Возврат к списку