Как использовать чужую интеллектуальную собственность и не платить за это

Как использовать чужую интеллектуальную собственность и не платить за это

Заявка на услугу "Составление договоров интеллектуальная собственность" Подробнее об услуге "Составление договоров интеллектуальная собственность"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! Ежедневно с 9:00 до 18:00

В связи с активным ростом информации, во многом обусловленным развитием интернета, вопросы с использованием интеллектуальной собственности становятся более острыми. Отчасти это объясняется тем, что не всегда компании и обычные граждане осознают, что применяют в личных целях объекты, права на которые принадлежат третьим лицам. В частности, в последнее время участились случаи использования чужих фотографий. Несмотря на то, что права на интеллектуальную собственность охраняются законом, есть несколько способов, позволяющих не платить за это.

Что такое интеллектуальная собственность

Под интеллектуальной собственностью понимаются любые продукты, созданные творческим трудом (фотографии и иной контент), технические решения, которые были зарегистрированы должным образом, и торговые марки (бренды). Но в действительности термин охватывает больший перечень разработок.

Применительно к интернету и вопросам использования интеллектуальной собственности в Сети проблемы с авторским правом возникают чаще. Данное понятие применяется в отношении следующих объектов, права на которые охраняются по Закону:

  • уникальный текст любого типа (это может быть как книга, так и небольшая заметка или подпись под фотографией);
  • фото- и видеоматериалы;
  • музыкальные произведения;
  • картины и иные объекты, полный список которых приведет в ГК РФ.

Бесплатно использовать любой из перечисленных объектов, на который распространяется действие закона об авторском праве, можно в следующих случаях:

  • закончился срок действия авторского права (например, в США этот срок длится 100 лет);
  • свободное использование;
  • объект распространяется по открытой лицензии

Каждый из приведенных случаев имеет собственные нюансы, которые необходимо учитывать.

Истечение срока действия авторского права

Исключительное право запрещает использовать любой контент без согласия правообладателя. Однако у этого правила есть исключения. В частности, в ряде стран, включая Россию, действует Закон, согласно которому действие авторского права длится в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти.

По окончании этого периода объект становится общественным достоянием. То есть использовать такой объект может любой человек, не платя взносы.

Свободное использование

Несмотря на наличие защиты, из правил использования объектов авторского права есть ряд исключений. Не платить за применения подобных продуктов можно в следующих случаях:

  1. Воспроизведение в личных целях. Данный термин предполагает изготовление объекта авторского права в единственном экземпляре. Нарушением Закона не считается, например, случаи копирования книги при условии использования последней только одним человеком или его членами семьи.
  2. Использование в научных, учебных, культурных или информационных целях.

Второй пункт требует более детального рассмотрения. Под таким видом использования понимаются случаи, когда объекты авторского права применяются в составе диссертаций, научных работ, публичных речей и так далее. Но в большинстве ситуаций данный формат применения объектов авторского права сводится к:

  • цитированию;
  • созданию пародий и карикатур.

Цитирование — это использование отдельных фрагментов объектов авторского права. В частности, к такому формату относится включение незначительных частей книг в дипломные работы или кинофильмов в обзорах на них. Согласно действующему Законодательству, цитирование должно осуществляться в оправданных объемах. В ином случае за использование объектов авторского права могут привлечь к ответственности.

Пародии и карикатуры также относятся к творческому жанру, который входит в список описываемых исключений. Это сделано для того, чтобы большая группа артистов, художников и обычных пользователей интернета могла использовать чужую интеллектуальную собственность без необходимости постоянно приобретать права.

1.jpg


На приведенный выше коллаж был подан иск за несоблюдение прав интеллектуальной собственности. Но суд постановил, что такое изображение призвано придать «комический эффект» рекламируемого мероприятия. То есть данное изображение — не более чем пародия, в которой заложен определенный смысл.

Кроме того, действующее законодательство включает в список ограничений картины или фотографии, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения. В частности, к подобным изображениям относятся снимки, которые размещаются на улице. Применять для личных целей их без разрешительных прав разрешено при условии, если это не приносит доход либо фотографии (картины) не являются основным объектом использования.

Примером данного исключения служит спор между двумя кандидатами от разных партий. Один из них обвинял второго, что тот незаконно использовал изображения Успенского Собора Свенского монастыря и Храма Сергия Радонежского в Утах.

IMG_20190531_115437.jpg

26.jpg


Но суд посчитал иначе. Согласно опубликованному постановлению, использование в буклетах изображения храма и собора не противоречит законодательству, так как подобные фотографии публичных сооружений использовались не как самостоятельных объектов, а в качестве одного из элементов информации, представленной в буклете. В пользу этого суд отметил, что ответчик как руководитель строительной компании оказывал помощь в возведении церквей.

Законодательство не ограничивается приведенными выше исключениями. Нарушением авторского права не считаются следующие случаи:

  • использование объектов архивами, библиотеками и общеобразовательными учреждениями;
  • использование музыкальных произведений во время официальных мероприятий или религиозных церемоний;
  • воспроизведение для целей правоприменения (пример — судебное разбирательство);
  • краткосрочное использование в эфирном вещании.

Все примеры относятся к ситуациям, когда любой человек (организация) может использовать подобные объекты без желания владельцев.

Открытая лицензия

Под открытой понимается лицензия, которая передает конечным пользователям право на применение в разных целях определенного контента. Примером тому служит часть компьютерных программ, которые распространяются на бесплатной основе.

Организация Creative Commons публикует в Сети шаблоны открытых лицензий, которые пользуются высокой популярностью. Делается это для того, чтобы любые лица получили доступ к произведениям при условии сохранения права на них за авторами. Действия Creative Commons точно соответствует набирающей популярности концепции экономики совместного потребления (sharing economy). Примером последней являются сервисы каршеринга.

Популярность данной концепции среди авторов обусловлена тем, что те получают выгоду от распространения собственных разработок: их популярность прямо пропорционально возрастает при расширении общества потребителей. Поэтому многие фотобанки распространяют снимки по открытой лицензии Creative Commons.

4.png


Высокий спрос на открытые лицензии наблюдается среди программистов. Разработчики выкладывают в свободный доступ отдельные коды или целые программы, которыми может воспользоваться любой человек в личных или коммерческих целях. Распространение открытых лицензий помогает разрешить множество проблем, связанных с потреблением контента.

Промежуточные итоги

Чтобы сократить расходы на приобретение контента, можно воспользоваться следующими способами:

5.png

  1. Использовать фотографии и видеоролики, которые распространяются по открытой лицензии, или скачивать снимки с бесплатных фотобанков. Упростить поиск такого контента помогает Google. В разделе с фотографиями можно задать в настройках параметр Creative Commons. После этого Google выдаст снимки, распространяемые по открытой лицензии.
  2. Использовать коды с открытой лицензией. Найти их можно на сайтах типа github.
  3. Чужой текст использовать в виде цитирования, либо обязательно указывать автора и источник, с которого был взят контент.
  4. Использовать музыкальные произведения, распространяемые по открытой лицензии.

6.png

7.png

Также нужно помнить о том, что часть произведений сегодня доступно бесплатно в связи с истечением срока действия прав на интеллектуальную собственность (в частности, произведения классической музыки).

Использование товарных знаков

Под товарным знаком понимается зарегистрированные в должном порядке за юридическим лицом изображение, слово и/или их комбинация, которые используются в коммерческой деятельности.

8.png

9.png

Компания, которая зарегистрировала на себя товарный знак, является его монопольным правообладателем. Использовать данный объект в личных или коммерческих целях без согласования с владельцем невозможно. В этом случае правообладатель может оформить иск и получить соответствующее возмещение.

Несмотря на сказанное, из приведенного правила есть несколько исключений:

  • использование в сфере, не соответствующей направлению деятельности правообладателя;
  • использование при распространение информации;
  • использование в видеороликах и фильмах.

Действующее Законодательство определяет следующее: каждый товарный знак регистрируется в классах МКТУ, которые указывают на конкретную сферу деятельности. То есть права на данный объект закрепляются за предпринимателем, который занимается определенным видом деятельности. Например, если бизнесмен, который продает хлеб (класс деятельности — 30), зарегистрировал на себя товарный знак «Ромашка», то другая компания, представленная в любых других сегментах рынка, может использовать его в коммерческих целях. Подтверждают эту информацию прикрепленные сканы.

10.png

11.png

Действие исключительных прав на товарный знак не распространяется на случаи, когда подобные объекты используются в информационных целях. Например, картинку или название можно публиковать на сайтах интернет-магазинов в разделе, посвященному описанию конкретной продукции.

Подтверждает эту информацию судебное решение по поводу незаконного использования товарного знака iPhone. Таможня аэропорта «Пулково» пыталась привлечь к ответственности поставщика чехлов для смартфонов американской марки. Сотрудники ФТС посчитали, что юридическое лицо неправомерно использовало товарный знак. Однако суд посчитал иначе. В опубликованном решении указано, что поставщик (или продавец) чехлов не использовал товарный знак в личных целях, а с помощью него информировал покупателей о том, что конкретная продукция совместима с мобильной техникой американской марки.

12.png
Также действующее Законодательство разрешает использовать товарные знаки при съемках видеороликов или фильмов. Но в данном случае применяется оговорка: такие объекты должны органично вписываться в сюжет. Например, если в видеоролике персонаж включает компьютер, на экране которого появляются фирменные логотипы операционной системы или определенной программы, то это не является нарушением законодательства.

Подтверждением данному правилу служит иск к производителям сериала «Мент в законе — 3». В одной из серий герои постоянно упоминали марку «Городское такси» и регулярно использовали эту службу. То есть в кадре появлялись машины, на которых наклеены соответствующие логотипы. Суд посчитал, что упоминание товарного знака не является его использованием в гражданско-правовом смысле.

13.png

Несмотря на сказанное, использовать товарные знаки следует с осторожностью. В частности, важно, что такие объекты применялись именно при описании продукции или услуг, в отношении которых подобный знак был зарегистрирован.

В качестве примера также можно рассмотреть судебное разбирательство между Louis Vuitton и компанией «Нидан соки». Последняя использовала в одном из рекламных видеороликов продукцию французского производителя. Суд постановил, что демонстрируемые предметы могут создать у конечных потребителей ложное мнение, что чемоданы Louis Vuitton в действительности принадлежат «Нидан соки». Поэтому последняя была признана виновной в нарушении использования чужого товарного знака.

По этой причине многие компании, создающие видеоролики, «замыливают» те для перестраховки. Во избежание подобных проблем рекомендуется во время съемок избегать крупных планов, демонстрирующих чужие товарные знаки. Также важно, чтобы подобные объекты соответствовали логике повествования. Например, как было отмечено выше, упоминая название такси и пользуясь этой службой, продюсеры и режиссер сериала не нарушают прав на товарные знаки. Но если те лишь мелькают в кадре, привлечь создателей видеоролика к ответственности будет сложно.

Итоги

Все приведенные примеры показывают, как и в какой мере можно использовать в личных или коммерческих целях объекты интеллектуальной собственности, зарегистрированные в установленном порядке. Последнее уточнение играет важную роль. В ряде случаев суды могут закрепить права за конкретным человеком или организацией на конкретный объект, которые не были зарегистрированы в должном порядке.

Применяя приведенные методы, можно уменьшить расходы на ведение бизнеса, связанные с получением различных лицензий. Однако, прибегая к этим способам, необходимо учитывать, что они — исключение из жестких правил. То есть важно точно следовать приведенным рекомендациям и исключить ситуации, которые не трактуются однозначно. Если не соблюдать данные правила, то частное лицо или организацию могут привлечь к ответственности.

Стоимость услуг

Прайс на выполнение проекта

Оценка нематериальных активовдог.
Подготовка заявлений, писем, жалоб,запросов, доверенностей, ведение переписки от 2 500 Р
Подготовка претензии (ответа на претензию) от 2 500 Р
Почему нам можно доверять?
  • • Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
  • • Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
  • • Публичность. 5.000 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Записаться на консультацию

Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога
01.06.2022

Возврат к списку