Когда фирменное наименование компании не может стать товарным знаком
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
Отправьте заявку и получите скидку 3%!

Последние отзывы
о компании "1Капиталь"
  • 5

    Екатерина / 13.04.2017

    Очень благодарна за сотрудничество с вашей оценочной компанией. Работу делают профессионально и в срок. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество. Спасибо за работу

  • 5

    Сергеев А.В. / 30.03.2017

    Результатом выполненных компанией работ удовлетворен полностью. Быстро, качественно, без какихлибо сложностей. Буду рекомендовать другим

  • 5

    Ким Н.В. / 29.03.2017

    Очень быстро, вежливо, доходчиво. Приятно сотрудничать.

Заказать услугу

Когда фирменное наименование компании не может стать товарным знаком

Регистрация товарного знака осуществляется Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС = Роспатент) по заявлению организаций. Обозначение, выбранное заявителем для регистрации в качестве фирменного знака, должно отвечать положениям ст. 1483 ГК РФ и обладать распознавательной способностью. Если компания намерена в качестве товарного знака использовать сочетание слов, то оно должно способствовать четкой индивидуализации продукции или услуг компании.

Административный орган вправе отказать в регистрации сочетания слов в качестве товарного знака и мотивировать свое решение несоответствием обозначения законным требованиям. В данном случае предприятие не сможет добиться официального признания через суд.

Рассмотрим случай, когда компания обратилась с иском обязать ФИПС зарегистрировать товарный знак в виде сочетания слов с использованием фирменного наименования.

ekat_3.jpg

С чего все началось?

В декабре 2015 года «Деловые услуги» г. Новосибирска обратилось с заявлением в Роспатент, чтобы зарегистрировать товарный знак в виде сочетания слов «Деловые услуги группа компаний». Под этим логотипом компания намеревалась продвигать свои услуги в ряде сфер:

  • Реклама, менеджмент, управление бизнесом (класс 35 по Международной классификации товаров и услуг (МКТУ));
  • Страхование, кредитование, финансы, операции с недвижимостью (класс 36 МКТУ);
  • Социальные услуги, обеспечение безопасности отдельных лиц, оказание юридических услуг (класс 45 МКТУ).

Роспатент решил не регистрировать указанное сочетание слов в виде фирменного логотипа, так как обозначение не соответствует положениям п. 1 ст. 1483 ГК РФ. Однако общество не согласилось с выводами и подготовило возражение на данное решение, но доводы также были отклонены. Поэтому общество обратилось с иском в суд по интеллектуальным правам.

Требования истца

Требования «Деловые услуги», изложенные в иске, заключались в следующем:

  • признать недействительным решение Роспатента от 16 марта 2017 г. об отказе в регистрации товарного знака;
  • признать недействительным решение административного органа от 30 июня 2017 г., которым было отказано в удовлетворении возражения на отказ в регистрации фирменного бренда;
  • принудить Роспатент зарегистрировать логотип общества в соответствии с требованиями компании, изложенными в заявлении и приложенных документах.

По мнению заявителя, отказ в регистрации товарного знака не соответствует следующим положениям ГК РФ:

  • ст. 1474, согласно которой юр.лицо вправе пользоваться фирменным наименованием по своему усмотрению;
  • ст. 1476, разрешающей включать фирменное наименование в состав товарного знака.

Основания для отказа в регистрации товарного знака

Отказ в регистрации заявленного сочетания слов в качестве товарного знака Роспатент обосновывает тем, что указанное обозначение не соответствует положениям п. 1 ст. 1483 ГК РФ. Норма гласит следующее: если предлагаемая маркировка не имеет различительных особенностей, состоит исключительно из общепринятых формулировок, то оно не может быть зарегистрировано как фирменный логотип. Согласно п. 1 ст. 1483 ГК различительными способностями не обладают, в числе прочих, общепринятые наименования, обозначения, которые используются повсеместно многими производителями однообразных товаров, услуг. Подобные словосочетания часто встречаются в рекламе и СМИ, в материалах о товарах, производимых несколькими компаниями.

При принятии официального логотипа компании устанавливается его оригинальность. Если обозначение является общепринятым для определенной категории товаров или представляет собой устоявшийся термин, то по нему нельзя идентифицировать продукцию конкретного производителя.

Разработка, заявленная для регистрации компанией «Деловые услуги», представляет собой комплекс элементов: голубой прямоугольник, на фоне которого размещено сочетание слов «Деловые услуги группа компаний». Сочетание «Деловые услуги» подразумевает услуги социальной, служебной, официальной сферы.

Роспатент изучил сведения о сочетании слов «деловые услуги» для того, чтобы аргументировать свой отказ в регистрации, и установил, что фраза применяется многими компаниями при предоставлении аналогичных работ. Таким образом, формулировка «деловые услуги» не позволяет индивидуализировать сервис всего лишь одной организации.

Также было проанализированы звучание и применение слов «группа компаний». Правового определения этого понятия не существует. Однако в словаре «Бизнес. Толковый словарь» дается расшифровка сочетанию «группа компаний» как родительскому предприятию и его филиалам. Словосочетание также часто употребляется в деловых кругах. Таким образом, данная формулировка обозначает группу юридических лиц и не может быть товарным знаком.

Сочетание в виде «Деловые услуги группа компаний» также не обладает различительной способностью. Более того, представленные заявителем материалы не подтверждают, что выбранное обозначение можно каким-либо образом индивидуализировать. Так, не могут быть подтверждением идентификации средства свидетельство о регистрации юр.лица, распечатка с сайта компании, различные выписки по произведенным операциям.

Довод общества о том, что выбранное обозначение подлежит регистрации как товарный знак, потому что длительное время используется в качестве фирменного наименования, по мнению суда, тоже нельзя считать обоснованным. Фирменный логотип призван индивидуализировать товары и работы компании или ИП, а название предприятия является средством распознания юридического лица. Это две разные вещи и регулируются различными положениями закона.

Позиция суда по требованию об отмене решения в отказе рассмотрения возражения

Общество, после того как получило отказ в регистрации фирменного логотипа, обратилось в Роспатент с возражением на указанное решение. Однако административный орган отказал также и в удовлетворении возражения. «Деловые услуги» усмотрело в этом несоответствие подпункту 1 п. 11 ст. 1483 ГК РФ. Однако эти доводы не были указаны заявителем при разбирательстве возражения в административном органе, поэтому суд их не может рассматривать в рамках рассматриваемого дела. Судья считает, что отказ Роспатента в регистрации знака является законным, потому решение государственного органа не может быть признано недействительным, как того требует истец.

Если предметом разбирательства является защита интеллектуальных прав, споры разрешаются в административном органе по заявлению организации, а не судом. По этой причине суд отклонил требование юр.лица признать недействительным решение административного органа от 16 марта 2017 г. решил прекратить дело. По другим требованиям заявителя, касающимся отмены решения об отказе в рассмотрении возражения и принуждения административного органа в регистрации фирменного логотипа, суд также не удовлетворять просьбу коммерческой организации.

Выводы

Как видим, Суд по интеллектуальным правам по итогам рассмотрения дела подтверждает порядок регистрации фирменного наименования либо сочетания слов в качестве товарного знака. Название компании или словосочетание должны позволять четко индивидуализировать работы или товары предприятия. Не допускаются к регистрации общепринятые, расплывчатые, устоявшиеся сочетания слов.

Кроме того, по ходу судебного разбирательства выявились ошибки, допущенные истцом при формировании доказательной базы и требований в исковом заявлении. Так, просьба об отмене решения административного органа об отказе в рассмотрении возражения не является предметом судебного разбирательства, должно было рассматриваться во внесудебном порядке.

Незнание правовых тонкостей также стало причиной ошибки организации, когда компания упустила возможность указать несоответствие решения Роспатента подпункту 2 п. 11 ст. 1483 ГК РФ в своем возражении, а указало их только в суде. Так как требовалось отменить отказ Роспатента в рассмотрении возражения, то требование не могло быть рассмотрено судом.

Как видим, Суд по интеллектуальным правам четко разъяснил, что компания может использовать свое фирменное наименование только тогда, когда оно соответствует положениям ст. 1483 ГК РФ и позволяет идентифицировать именно товары и услуги организации.

В соответствии со ст. 1474 предприятия могут использовать свое коммерческое наименование по своему усмотрению. Если компания намерена включить свое название в фирменный логотип, то оно не должно быть общеупотребимым и применяться ко многим товарам и услугам разных предприятий. Название должно быть уникальным и вызывать ассоциации с конкретными услугами или товарами исключительно данной фирмы.

В рассматриваемом случае попытка использовать наименование компании в качестве товарного знака, возможно, и могла бы иметь успешный результат, если бы организация смогла подготовить достаточную доказательную базу. Справки о финансовых операциях, свидетельство о регистрации юр.лица, распечатка с сайта компании суд не принимает во внимание в качестве доказательной базы того, что название компании обладает распознавательной способностью. Обществу необходимо было представить суду данные об объеме расходов на рекламу, подтвердить информированность потребителей о предоставляемых предприятием услугах и их способности идентифицировать сервис именно с названием фирмы.