+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
+7 (812) 385-05-33 +7 (911) 920-45-58
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 308
пн-птн с 9.00 до 18.00

Сделки по недвижимости для заключенных (часть 1)

Нельзя сказать, чтобы сделки с участием лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, были популярны в наши дни. Ежегодно их совершается не очень много, тем не менее, они есть. В данной статье мы рассмотрим примеры основных сделок с недвижимостью, заключаемых осужденными, и расскажем об их особенностях и отличиях.

Купля продажи недвижимого имущества лицами, отбывающими наказание.

В первую очередь следует сказать, что специальных статей, запрещающих осужденным, пребывающим в местах лишения свободы, покупать и продавать объекты недвижимости, нет. Человек может самостоятельно распоряжаться имуществом, и это право у него не забирается. Другое дело, что значительные режимные ограничения могут помешать ему распоряжаться своей собственностью, как вздумается. Таким образом, он имеет право покупать, отчуждать, сдавать недвижимость в аренду, руководить восстановительными работами и совершать иные действия, но, как правило, делает это не самостоятельно.

Наиболее популярным решением в такой ситуации  является выбор доверенного лица. Тогда доверитель и будет совершать все сделки с согласия собственника. Чаще всего это бывает либо родственник, либо близкий друг. Немногие решают довериться незнакомому человеку, так как существует риск того, что человек окажется мошенником и исчезнет с крупной суммой денег.

Договор, заключаемый между собственником и его доверенным лицом, может решить массу проблем. Если у первого была недвижимость, то пока он будет отбывать наказание, она могла бы принести ему немало денег. Если же недвижимости не было, но были деньги на её приобретение, их лучше вложить, иначе они потеряют свою ценность со временем. Руководить всеми процедурами, находясь за тысячи километров, довольно сложно, поэтому договор с поверенным лицом является оптимальным решением.

Права осужденный на сохранение недвижимости, полученной по договору социального найма.

В СССР действовал закон, согласно которому, при временном отсутствии нанимателя или членов его семьи, жилое помещение сохраняется за ними в течение шести месяцев. После того как данный срок истекает, они могут быть признаны утратившими право пользования жилым помещением.

Однако позднее, согласно части 1 статьи 60 ЖК РСФСР постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23.06.1995г., условие о шести месяцах было признано противоречащим 27-ой статье конституции РФ, согласно которой гражданин РФ имеет право на свободное передвижение внутри страны, не ограниченное какими-либо сроками.

В настоящее время, граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, сохраняют за собой право на жилье, независимо от срока наказания. Таким образом, ЖК РФ не выделяет осужденных в отдельную категорию. Пребывания человека под стражей не может быть основанием для расторжения с ним договора социального найма.

О других ситуациях, в которых осужденные участвуют в сделках с недвижимостью, читайте во второй части.

13.12.2012

Возврат к списку