Мы открыты для общения

Дмитрий Соломников
соучредитель

Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Оплата за конкретный измеримый результат в заявленные сроки

Не нужно платить за «часы» работы по смете

Уровень квалификации

Наши специалисты регулярно изучают изменения в Законодательстве, посещают семинары и находятся в «боевой» форме

Адекватная стоимость услуг

Мы проводим оптимизацию накладных расходов и роботизируем типовые процессы

Конкретную задачу ведет специалист с узкой специализацией

Снижение вероятности ошибки, повышение скорости выполнения проекта

Мы делаем проект под ключ

Вы можете быть уверены в результате, наш специалист – Ваш представитель пройдет все «круги ада» вместо Вас

Открытость

Вы всегда понимаете стадию выполнения и следующие шаги по проекту

Нарушение условий договора – причина неосновательного обогащения

Нарушение условий договора – причина неосновательного обогащения

Заявка на услугу "Представительство в арбитражном суде" Подробнее об услуге "Представительство в арбитражном суде"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Ухудшение экологической ситуации в городах требует применения современных технологичных мер для уменьшения негативного воздействия на природу. Больше загрязняющих факторов – со стороны городов. Поэтому в городских поселениях в рамках национальных экологических проектов осуществляется строительство ливневых очистных сооружений, которые существенно сокращают объемы попадающих в водоемы дождевых стоков. Если быть точнее, ливневые воды перед попаданием в реки, озера проходят предварительную очистку от грязи, технических примесей. К сожалению, при проведении работ встают проблемы самого различного характера, начиная от природных препятствий, заканчивая недобросовестностью привлекаемых подрядных организаций. В итоге продолжает страдать окружающая среда и наше здоровье.

Так, в 2018 году в г. Саки должно было начаться строительство ливневых очистных сооружений. Бюджет мероприятия – 1,1 млрд рублей. Однако подрядчик, получив предоплату, не поспешил приступать к реализации проекта. Заказчик, Муниципальное казенное учреждение «СакиИнвестПроект», обратился с иском к исполнителю работ, НПО «Биотехпрогресс», с требованием взыскать 14 млн рублей штрафа за невыполненные работы по установке ЖБК, трубопроводов, нарушение архитектурно-строительных решений, графика выполнения работ в рамках договора строительства ливневой канализации в г. Саки. По словам ответчика, соблюдение условий договора стало невозможным из-за нарушения соглашения самим истцом. Чем дело обернулось для заказчика и подрядной организации – читайте дальше.

Что установил суд

В декабре 2017 года МКУ «СакиИнвестПроект» и НПО «Биотехпрогресс» заключили контракт в соответствии с техзданием, проектно-сметной документацией и графиком работ. Общая стоимость контракта составила 1,1 млрд рублей. Согласно условиям соглашения, подрядчик был обязан сдавать каждый этап работ по акту приему-передачи. «Биотехпрогресс» получил от заказчика предоплату в размере 325 млн рублей. Подтверждает перечисление и получение денег платежное поручение.

По договору, результаты работ заказчик принимает без замечаний подписанием акта. Если имеются недостатки, он указывает сроки их устранения за счет подрядчика. В случае несогласия подрядчиком с указанными недостатками, акт подписывается в одностороннем порядке. Когда сторона договора исполняет свои обязательства ненадлежащим образом, то вторая вправе потребовать с нее штраф.

Согласно графику работ, ответчик должен был начать установку ЖБК на насосной станции в апреле 2018 года. Следующим этапом идут работы по монтажу трубопроводов, выносу канализационных и электрических сетей, выполнение архитектурно-строительных решений. При этом контракт между сторонами предусматривает выплату неустойки в случае нарушения графика строительных работ на ливневке. Сумма штрафа фиксированная и составляет 100 тыс. рублей за каждую просрочку.

Так как ответчик не согласился с требованиями истца и с обвинением о нарушении сроков выполнения работ, суд истребовал у него соответствующие доказательства. Однако подрядчик их предоставить не смог. Испрашиваемую сумму суд посчитал подлежащей уплате.

Обязанности подрядчика

В соответствии с условиями контракта НПО обязано на протяжении трех дней после подписания договора предоставить МКУ «СакиИнвестПроект» приказы о назначении ответственных:

  • За строительные работы на объекте;
  • За меры безопасности, в том числе противопожарные, по охране труда, на строительных работах;
  • Контроль этапов строительства;
  • Организацию работ с грузоподъемными машинами и механизмами;
  • Электробезопасность.

Эти обязательства были выполнены ответчиком только в январе 2018 года, хотя контракт был подписан за месяц до этого. Эта просрочка уже стала поводом для начисления пени истцом.

Следующий штраф – за то, что подрядчик не уведомил заказчика о приостановке строительства ливневки. Однако такое условие о необходимости уведомления не было предусмотрено в контракте. Поэтому суд отклонил это требование истца.

Уменьшение неустойки

Ответчик попросил суд уменьшить размер штрафов. 

ГК РФ судам позволяет снижать сумму неустойки, если она превышает последствиям нарушения условий договора и только по заявлению заинтересованного лица. 

Таким образом, размер штрафов должен компенсировать ущерб заказчика и должна быть соизмерима наступившим последствиям. Такой рычаг в законодательстве не дает недобросовестным участникам спора злоупотреблять своим положением и незаконно обогащаться.

Суд может определить несоразмерность неустойки по таким критериям:

  • Слишком высокий процент пеней;
  • Существенное превышение суммы штрафа суммы ущерба, вызванного нарушением условий договора;
  • Длительность неисполнения соглашения.

В данном случае подрядчик получил предоплату и не выполнил работы, то есть пользовался чужими деньгами незаконно. Однако суд установил, что требуемая сумма штрафов является несоразмерной последствиям невыполнения работ по строительству. 

По закону, заказчик вправе доказать соразмерность штрафа ущербу. В то же время он не доказывать причинение ему убытков. Чтобы получить требуемую сумму, ему необходимо доказать, что нарушение условий договора подрядчиком повлекло ущерб. 

Однако истец такие доказательства суду не привел. Более того, истец не предоставил суду документы, которые подтверждают наступление негативных последствий из-за невыполненных работ по контракту. Заказчик не понес никаких реальных убытков, не упустил выгоду, размер которой также не установлен.

Учитывая названные моменты, суд посчитал, что неустойка в размере 450 тыс. рублей будет объективной. Таким образом, требования истца удовлетворены, как и требование ответчика о снижении неустойки.

s9.jpg

Незаконное обогащение

Получение суммы, которую истец потребовал с ответчика изначально, могла бы трактоваться как неосновательное обогащение. То есть незаконное получение одним лицом в пользование имущества другого лица, неважно кого, гражданина или организации. Признаки неосновательного обогащения:

  1. Получение денег без встречного исполнения или компенсации. Сюда же можно отнести сбережение чужого имущества без денежного вознаграждения за его получение.
  2. Лишение потерпевшим имущества. При этом отсутствует факт возврата этого имущества владельцу.
  3. Отсутствие договора, но наличие доказательств передачи спорного имущества.

Получение неосновательного обогащения не всегда имеет явные признаки. Но в перечисленных ситуациях доказательства не требуются:

  • Ошибочный перевод на чужой счет, двойная оплата, неправильная сумма платежа;
  • Перевод денег либо поставка продукции до подписания контракта;
  • Выполнение работ без получения оплаты, но с расторжением договора;
  • Неверный расчет зарплаты работнику. Сотрудник получил больше – незаконно обогатился, получил меньше – обогатился работодатель;
  • Заем денег без оформления договора или расписки;
  • Установка рекламы на стене МКД без оплаты ТСЖ;
  • Переплата налогов без возможности перерасчета;
  • Ошибочно рассчитанный вычет по НДФЛ;
  • Пользование имуществом без договора аренды и платы;
  • Бесплатное пользование коммунальными услугами из-за ошибок в оформлении документов.

Во многих случаях возможно вернуть неосновательное обогащение. Однако не всегда получается возвратить имущество даже через суд, если нет доказательств незаконного перехода денег или имущества от одного лица другому. Поэтому любые отношения, сделки должны документироваться.

Нюансы взыскания

Взыскать незаконно попавшее в чужие руки имущество можно в порядке досудебного решения спора. Если конфликт не удается решить в течение месяца, потерпевший вправе обратиться в суд. Бывают ситуации, когда к моменту рассмотрения дела имущество уже нельзя вернуть. В таких случаях лицо, обогатившееся неправомерно, должно возместить потерпевшему стоимость имущества.

Как взыскать

Претензия на возврат составляется в письменном виде и направляется почтовым отправлением с уведомлением о вручении. К письму прикладываются документы, подтверждающие неосновательное обогащение. 

Если нет ответа в течение 30 дней, необходимо правильно составить иск, приложить документы о попытке досудебного решения спора, доказательства лишения имущества. Выступать истцом могут и представители госорганов, органов местного самоуправления, если лицо получило, к примеру, незаконно денежные средства. 

Например, из-за счетной ошибки при начислении пособий, пенсий.

Не могут быть возвращены суммы, перечисленные во исполнение устной договоренности, если получатель денег докажет, что пострадавший знал о том, что никакие договора между сторонами не подписаны.

Требования к иску

В исковом заявлении обязательны следующие сведения:

  • Реквизиты истца, ответчика;
  • Адреса, телефоны для связи;
  • Исковые требования, обоснованные нормами закона;
  • Обоснование суммы;
  • Доказательства досудебной попытки решить спор;
  • Перечень прилагаемых документов.

Исковая давность по такой категории дел составляет три года. Срок начинает исчисляться со дня платежа.

Любое неисполнение обязательств по договорам можно квалифицировать как незаконное пользование чужими средствами. В судебном порядке можно вернуть не только свои деньги, но и получить проценты за пользование ими. Однако каждое дело – уникально, поэтому перед обращением в суд следует со всех сторон изучить вопрос на предмет целесообразности спора и проконсультироваться с опытным юристом.

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 144
24.02.2021
Вы нашли решение в нашей статье?

Возврат к списку