Несколько советов по выбору юриста: нестрашно, недорого, проще, чем кажется

Несколько советов по выбору юриста: нестрашно, недорого, проще, чем кажется

Заявка на услугу "Представительство в суде по гражданским делам" Подробнее об услуге "Представительство в суде по гражданским делам"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Люди встречаются, женятся, обрастают имуществом и детьми, потом разводятся и начинают делить нажитое. Часто, мирно договорится не получается, и бывшие супруги идут в суд, теряя в юридических баталиях силы, время, деньги.

Эта статья о заблуждениях и о том, как выбрать правильного специалиста для защиты личных интересов в суде.

Не нужно проводить опрос, чтобы понимать: по мнению граждан России, суд – ужасное место куда лучше не попадать ни при каких обстоятельствах.

Еще одна «народная» аксиома: юристу доверять нельзя, даже если это «ваш» юрист. Обычный человек не понимает правил и механики судебной системы, потому не в состоянии адекватно контролировать работу специалиста. Отсюда перманентное ожидание обмана.

Как выбрать юриста и не прогадать

Каждый состоявшийся человек должен иметь в друзьях или хороших знакомых врача, автомеханика, менеджера по кредитам и юриста. Если смысл и «цена» отношений с первыми тремя понятны, то с работниками юридического сектора все обстоит сложнее.

У них своя атмосфера: куча терминов, тонны документов, непонятный регламент процедур и высокие ставки.

Анализ рынка юридических услуг и его целевой аудитории, дает вполне конкретную картину мнений, обобщение которых сводит все к трем тезисам или страхам.

1.      Юрист окажется слабым, не сможет выиграть дело

Конечно, стаж юриста важен, но это далеко не главная характеристика. Чтобы свести риск к минимуму и понять уровень компетентности наемного специалиста, стоит поинтересоваться:

  • профилем юриста, причем важно помнить, что их не должно быть много, мастер работает с ограниченным количеством специализаций;
  • количеством выигранных дел и его процентом относительно общего числа;
  • возможностью лично проверить указанную выше информацию на электронных площадках судебных органов.

Нужно рассматривать поиск юриста, как наем работника. Пускай подряд разовый, это не меняет сути: нужен опытный специалист.

Как вариант, обратиться в юридическую фирму или коллегию адвокатов. Юристы оттуда, по логике, уже прошли некий профессиональный отбор. Тем не менее, это не гарантирует эффективности привлеченного специалиста, потому приведенный выше список условий стоит применить и здесь.

2.      Юрист – это очень дорого, мне не по карману

Для кого-то 300 рублей за стрижку – дорого, а кому-то 15 тысяч – мелкие расходы. Причем цена никак не коррелирует с качеством. На рынке юридических услуг та же ситуация: стоимость одних и тех же действий может отличаться в разы, в зависимости от «хотелок» и самомнения юриста, при этом эффективность будет одинаковой.

Какие факторы определяют стоимость услуг юриста?

  • Опыт.
  • Подтвержденная компетенция.
  • Сложность дела.
  • Имя и статус.

Последний пункт интересен тем, что известный на уровне города или региона юридический бренд может стать решающим аргументом в деле, добавляя психологического веса, нанимателям именитого защитника. Прецеденты, когда стороны мирились до начала судебных слушаний из-за участия в процессе статусного юриста – не редкость.

3.      Юрист не проникнется делом, они для него одинаковы

Люди, незнакомые с работой юристов, считают, что те равнодушны к делам и судьбам людей, стоящих за ними. Им бы гонорар за выступление перед присяжными получить и на этом все. Но реальность далека от голливудских постановок.

Хороший юрист заранее знает о шансах на выигрыш дела, и не станет связываться с заведомо провальным случаем: зачем ему испорченная статистика? Его интерес в обратном – выиграть дело и доказать свою эффективность.

Вопрос участия и активности того или иного специалиста могут решить деньги. Но если расходы на юридического представителя равны по стоимости предмету судебного спора, то есть ли смысл его затевать?

Вывод: мнение о работе юристов у среднего россиянина, чаще всего, ошибочно. Те преграды, которые воображение рядового гражданина рисует перед необходимостью начинать судебные разбирательства, не имеют реальных оснований. Все проще, обыденнее.

Из чего складывается оплата услуг юриста

Знания

Главная ценность юриста – знание документов и процессов, связанных с правом. К примеру, свежий, дизайнерский ремонт залили соседи. В этом случае придется собирать документы, обосновывающие стоимость материалов и работ, а юрист подскажет, как, какие, в какой срок.

Для возврата в магазин бракованной вещи потребуется экспертиза. И здесь не обойтись без специальных знаний. Нужно не только соблюсти регламент процесса, но и проконтролировать правильность оформления сопровождающих документов. Иногда отсутствие или ошибка в номере или дате, лишает выписку статуса аргумента.

Юрист знает как надо, умеет планировать стратегию дела, общается с представителями суда и противниками, защищает права нанимателя.

Экономия времени

Сложность ведения судебных разбирательств характеризует тот факт, что юристы сами обращаются за помощью к коллегам. Специалист по бракоразводным процессам и разделу имущества может не знать особенности земельных споров. Юрист, практикующий в нише медицины, гарантированно не обладает актуальными знаниями в области коммерческих споров.

Обращаясь к правильному специалисту, наниматель экономит время и силы. Такой юрист точно знает: когда и куда нужно прибыть (приемные дни бывают два раза в неделю), у кого найти нужную информацию по делу, кто из помощников судьи доступен по мобильному, а с кем любое общение за стенами суда исключено в принципе.

Обычный гражданин может получить проблемы из-за банального пропуска заседания, о дате которого он забыл или не догадался уточнить. Здесь и нужен юрист.

Системность

Недостаточно собрать нужные бумаги. Юрист знает, как сформулировать их доказательную ценность, понимает логику претензий и умеет общаться на одном языке с судьями. Даже подать заявление – процедура, требующая определенных правил и навыков. В самом суде могут банально отказаться помогать в составлении иска.

На руках у заявителя может оказаться полный пакет нужных документов: протокол ДПС, экспертное заключение, письмо от страховщиков, которые не хотят выплачивать положенное в полном объеме. Но этого мало, нужно правильно составить текст претензии и знать куда и когда его занести. Это работа юриста.

Нередки случаи, когда клиенты, оплатив услуги специалиста, и благодаря его стараниям подходят к завершающему этапу с огромным потенциалом на выигрыш дела, и решают отказаться от юридического сопровождения, рассчитывая сэкономить: зачем платить, если дело почти выиграно? И проигрывают.

Вывод: обращаться к юристам нужно. Это просто, доступно, экономит массу времени и нервов. А гонорар специалисту выплачивается не за пафосные речи, а за опыт, полученный практикой, и глубокого знания системы, о которых простые люди даже не догадываются.

Чек-лист по общению с юристом

  • Выбирая юриста, помните: он – наемный работник, а не «подарок небес».
  • Сравните расценки разных специалистов и остановитесь на том, кто может их открыто обосновать.
  • Проведите досудебную консультацию и не стесняйтесь задавать даже «глупые» вопросы.
  • Выбрав юриста, четко выполняйте указания относительно сбора и оформления документов.
  • Оставьте эмоции за стенами суда. Доверьте ведение дел и прения выбранному специалисту.
  • Не забывайте: «правильный» юрист хочет выиграть дело не меньше вас. Выбрали – доверяйте.


Почему нам можно доверять?
  • • Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
  • • Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
  • • Публичность. 5.000 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Записаться на консультацию

Сложно определиться? Закажите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 855
19.04.2021

Возврат к списку