Права нарушителя тоже надо соблюдать

Права нарушителя тоже надо соблюдать

Совершение административного правонарушения не означает, что у нарушителя нет прав. КоАП РФ предусматривает комплекс мер по защите интересов всех участников административного дела. Один из инструментов защиты – своевременное и надлежащее уведомление лица о дате, времени и месте составления протокола об административном правонарушении. Если ИП, должностное или юридическое лицо совершили административный проступок, они должны понести наказание в рамках КоАП РФ. Но для этого административный орган должен принять все меры по защите прав такого нарушителя.

Разберем случай, когда суд отказал в привлечении к ответственности организацию только потому, что уведомление о составлении протокола юридическое лицо получило позже времени, на которое было приглашено.

ГУ МВД России по Краснодарскому краю направило документы в арбитражный суд по компании «Калипсо», чтобы привлечь к ответственности по ч. 4 ст.14.1 КоАП РФ. Ранее на общество был составлен административный протокол в отсутствие представителя юрлица.

В апреле 2020 года сотрудники управления полиции по контролю за оборотом наркотиков провели осмотр помещений и территорий, принадлежащих ООО «Калипсо». Установлено, что компания владеет лицензией краевого Минздрава на фармацевтическую деятельность. Это значит, что организация наделена определенными обязанностями, которые установлены нормативными актами Минздрава России и Правительства РФ. Документ имеет приложения, которые разрешают использовать лекарства в следующих целях:

  • Хранить для использования в медицинских целях;
  • Продавать в розницу;
  • Отпускать по конкретному адресу расположения точки продажи.

Полицейские установили, что для фиксации операций с лекарственными препаратами компания «Калипсо» не завела специальный журнал для регистрации операций с лекарствами, отсутствуют бланки для рецептов.

На судебном заседании представитель ответчика пояснил, что аптеки компании не продают лекарства с сильнодействующими компонентами, а также препараты, которые подлежат учету. Однако данное утверждение является ложным. Полиция в апреле также направила в ООО «Фарм Краснодар» запрос информации о поставке ответчику лекарств, которые подлежат учету и содержат сильнодействующие компоненты.

В мае поступил ответ на запрос, согласно которому ООО «Калипсо» закупала лекарства, которые требуют учета. К ответу компания приложила подтверждающие документы (товарные накладные) о закупке лекарств, в том числе Калиевой соли марганцовой кислоты, Tramal Retard, Tramadolum, Tisercin.

После получения документов от поставщика лекарств полиция направила ООО «Калипсо» определение с требованием предоставить пояснения и явиться в управление по контролю за оборотом наркотиков для составления протокола по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ. Нарушение, по мнению правоохранительных органов, заключается в несоблюдении условий лицензии на фармдеятельность: компания не вела журнал фиксации движения лекарств. Следовательно, не вела учет препаратов, операция с которыми подлежит контролю.

Так как к назначенному времени представитель компании не явился в полицию, протокол был составлен в отсутствие его и направлен с пакетом документов на рассмотрение в арбитражный суд.

Несмотря на то, что составлен протокол, приложены подтверждающие нарушение документы, суд обязан перепроверить, был ли на самом деле факт правонарушения и соблюдал ли административный орган порядок составления протокола.

Норма, по которой составлен протокол на компанию «Калипсо», предусматривает административное наказание за нарушение держателем лицензии ее условий. Для ИП предусматривается наказание в виде штрафа от 4 до 8 тысяч руб. либо приостановление деятельности до 3 месяцев. Должностным лицам грозит от 5 до 10 тысяч руб. Юрлицам – от 100 до 200 тысяч либо приостановление деятельности до 3 месяцев.

Лицензия на осуществление фармдеятельности выдается в рамках 99-ФЗ. В документе прописаны условия, которые должен соблюдать его владелец. 99-ФЗ определяет грубые нарушения лицензии, за которые предусмотрено привлечение к административной ответственности.

Грубое нарушение

Грубыми нарушениями условий лицензии будут следующие:

  • Отсутствие помещений для ведения деятельности;
  • Ненадлежащее хранение и перевозка лекарств;
  • Отсутствие журнала учета препаратов с сильнодействующими компонентами и подлежащие учету;
  • Нарушение правил отпуска лекарств для медицинского применения, в том числе с наркотическими или психотропными компонентами;
  • Несоблюдение порядка изготовления препаратов;
  • Привлечение к работе персонала, не имеющего соответствующее образование и сертификацию;
  • Несоблюдение требований о формировании отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных.

Приказ Минздрава России от 17 июня 2013 г. № 378н устанавливает необходимость учитывать лекарства, содержащие сильнодействующие компоненты, и вести журнал, который фиксирует изменения их количества и состояния. Такой журнал заводится на 1 календарный год и должен соответствовать таким требованиям:

  • Журнал должен быть прошит, пронумерован, скреплен подписью директора, печатью юрлица до начала ведения;
  • Электронный журнал распечатывается за каждый месяц, на листе ставится подпись ответственного сотрудника, листы скрепляются между собой. В них указываются названия лекарств, их дозировка и форма (таблетки, суспензия, порошок). По итогам года скрепленные листы заверяются печатью организации, подписью директора;
  • Журнал заполняется на основании приходно-расходной документации на препараты;
  • Расход лекарств фиксируется в журнале каждый день при необходимости с указанием рецептов;
  • Исправления заверяет ответственный сотрудник;
  • В конце месяца фиксируется фактические наличие препаратов и их количество по журналу;
  • Для хранения журнала и приходно-расходных документов предусматривается сейф.

Заполненные журналы подлежат хранению у ИП или организации в архиве.

Что должно быть в журнале

Screenshot_1.jpg

Журнал учета препаратов должен быть расписан по месяцам. Он содержит следующие сведения:

  • Название лекарств;
  • Дозировка препаратов, их форма и единица измерения;
  • Остаток на первое число месяца;
  • Поставщик )с указанием номера, даты поступления, количества);
  • Остаток на конец месяца по журналу;
  • Фактический остаток на месяца;
  • Количество реализованных упаковок;
  • Реквизиты рецепта, в том числе ФИО больного.

Указанные сведения отражаются в журнале за каждый месяц. Такой журнал обязаны иметь ИП и организации. Занятые фармацевтической детальностью: изготовители лекарств, компании, реализующие их оптом, аптеки, медучреждения.

Фиксация операций с лекарствами обязательна по каждому наименованию препаратов. Причем для отдельной дозировки и формы лекарства заводится отдельный журнал. Документ можно вести как в бумажном, так и электронном виде.

Выводы суда

Нарушение требований к фармацевтической детальности подтверждается приложенными полицией документами. Сроки привлечения органами внутренних дел соблюдается. Однако суд обнаружил несоблюдение сотрудниками полиции процессуальных требований КоАП РФ. Согласно Кодексу, в протоколе обязательно должны быть указаны дата и место составления протокола, сведения о правонарушителе и сотруднике, составившем документ. При составлении также обязательно должны быть разъяснены права и обязанности нарушителя, протокол дается на ознакомление под роспись. Соблюдение этих требований позволяет защитить права лиц – участников административного производства.

Орган полиции обязан надлежащим образом уведомить правонарушителя о дне, времени и месте составления протокола. Если на руках сотрудника административного органа имеется уведомление о вручении извещения нарушителю, протокол может быть составлен в его отсутствие.

При рассмотрении дела суд устанавливает, надлежащим ли образом уведомлен нарушитель о дне, времени и месте составления протокола. В данном случае управление по контролю за оборотом наркотиков МВД представило суду кассовый чек, подтверждающий направление компании «Калипсо» письма через Почту России. В письме было указано, что дата протокола – 21 мая, время – 10 часов дня. Однако, как следует из распечатки с сайта Почты России, уведомление было вручено только в 13 часов 14 минут. Следовательно, ответчик не был извещен должным образом о дате, времени и месте составления протокола. Ходатайств от нарушителя о переносе времени или даты составления в полицию не поступало. То есть протокол составлен без ведома юрлица, что нарушает его права. Суд не может выносить решения, нарушающие права лиц. Так как порядок привлечения к ответственности органом полиции нарушен, суд отказал в привлечении компании «Калипсо» к ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Прогноз событий

Отказ в привлечении к ответственности не означает, что юрлицо останется безнаказанным. 

После получения документов в рамках дела по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ полиция направит нарушителю повторное уведомление на составление протокола. При этом срок привлечения к ответственности не должен быть истекшим. В соответствии с требованиями КоАП, сроки давности привлечения по названной статье составляют 3 месяца. Если этот срок упущен, привлечь к ответственности по данному факту нарушения невозможно. Только факт нарушения при следующей проверке может быть основанием для составления нового протокола и направления его в суд на рассмотрение.

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 97
02.09.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Заявка на услугу "Представительство в арбитражном суде" Подробнее об услуге "Представительство в арбитражном суде"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Возврат к списку