Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Штраф ниже низшего предела за нарушение лицензионных условий при ведении медицинской деятельности

Штраф ниже низшего предела за нарушение лицензионных условий при ведении медицинской деятельности

Заявка на услугу "Представительство в арбитражном суде" Подробнее об услуге "Представительство в арбитражном суде"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Минимальный штраф за грубое нарушение лицензионных условий для юридических лиц составляет 100 тыс. рублей. Но в судебной практике встречаются случаи, когда и эта сумма может быть снижена даже в два раза. Такое стало возможным с 2015 года. И уже есть хорошая административная практика. С одной из них мы вас и ознакомим. Арбитражный суд Московской области по делу № А41-53867/20 привлек к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей ООО «Арсенал» за нарушение лицензионных условий (часть 4 ст. 14.1 КоАП РФ). В качестве истца выступила Щелковская городская прокуратура Московской области.

Предыстория дела

ООО «Арсенал» осуществляет медицинскую деятельность в одной из клиник г. Щелково Московской области на основании соответствующей лицензии от 2016 года. В июле т.г. прокуратура провела проверку и выявила ряд грубых нарушений:

  • Стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург не были обеспечены обязательными инструментами и оборудованием, такими как электроодонометр, бинокулярная лупа, изделия для трахеотомии, аквадистиллятор, хирургический отсасыватель, биксы, диатермокоагулятор, зонды для протоков слюнных желез, хирургические крючки и пр. Наличие данных инструментов регулирует приказ Минздравсоцразвития РФ от 7 декабря 2011 г. № 1496н. Именно им утвержден порядок оказания медпомощи при заболеваниях в области стоматологии;
  • Нарушена периодичность контроля за техническим состоянием оборудования и приборов, предписанная соответствующими методическими рекомендациями;
  • Отсутствовал журнал внутреннего контроля качества оказываемой медпомощи (нарушение ст. 90 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»);
  • Препарат «Адреналин» с истекшим сроком годности хранился вместе с другими лекарствами, хотя согласно приказу Минздравсоцразвития от 23 августа 2020 г. № 706н хранение таких средств допускается только в специальной зоне;
  • Ретгенлаборант работал без документа, удостоверяющего его квалификацию (нарушение приказа Минздрава России от 10 февраля 2016 г. № 83н, которым утверждены квалификационные требования среднему медперсоналу).

Все нарушения были отражены в акте прокурора. На основании данного документа прокуратура обратилась в Арбитражный суд Московской области.

Что учитывает суд при рассмотрении дел о нарушении лицензионных условий

Согласно ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ грубое нарушение требований лицензии предпринимателем (компанией или индивидуальным предпринимателем) карается административным штрафом на юрлиц в диапазоне 100-200 тыс. рублей. Допускается также вместо штрафа приостановить деятельность организации на три месяца.

Объект правонарушения в данном случае – это подлежащие лицензированию отношения в области предпринимательской деятельности.

Объективная сторона правонарушения – это действия либо бездействия юрлица/ответственных должностных лиц, которые ведут к нарушению требований лицензии.

Как определить: является нарушение грубым или нет? В этом случае опираемся на разъяснение нормативных актов Правительства РФ в установленной сфере деятельности. В данном случае – это Положение о лицензировании медицинской деятельности (исключение составляют резиденты «Сколково»). Оно утверждено правительственным постановлением 16 апреля 2012 г. № 291. Согласно п. 6 данного Положения, нарушение пунктов 4 и 5 (подпункты «а», «б» и «в(1)») считается грубым нарушением требований лицензии, влечет последствия, которые установлены ч. 11 ст. 19 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», а именно:

  • Возникает угроза причинения вреда жизни и здоровью пациента;
  • Есть вероятность причинения тяжкого вреда иди вреда средней тяжести здоровью нескольким пациентам;
  • Возможен ущерб законным интересам клиентов и их правам.

Доказательства грубого нарушения лицензионных условий

Фактически в качестве доказательства грубого нарушения обществом лицензионных условий при ведении медицинской деятельности стали два документа – это акт проверки прокуратуры и объяснительная генерального директора, приложенная к постановлению о возбуждении административного производства.

Субъектом правонарушения в данном случае является организация. Ее вина состоит в том, что даже имея возможность работать в рамках установленных нормативными документами требований, в компании не были предприняты меры для недопущения нарушений. Поэтому судья пришел к выводу, что событие и состав административного правонарушения доказаны. Значит, виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

При назначении наказания суд учел также следующее:

  • Характер административного деяния;
  • Финансовое и имущественное положение ООО «Арсенал»;
  • Обстоятельства, которые могут смягчить либо, наоборот, отягчить наказание.

Суд решил, что отягчающих обстоятельств нет, поэтому обществу можно назначить наказание в виде минимального размера штрафа, предусмотренного вышеуказанной статье КоАП РФ, а именно 100 тыс. рублей.

171117.jpg

Штраф ниже низшего предела: как это возможно

Но и сумму в 100 тс. рублей суд посчитал слишком строгим наказанием для клиники. И счел возможным снизить ее в два раза – до 50 тыс. рублей. Как это возможно? Суд опирался на правовую позицию, изложенную в следующих документах:

  • Постановление Конституционного суда РФ от 17 января 2013 г. № 1-П;
  • Постановление Конституционного суда РФ от 25 февраля 2014 г. № 4-П;
  • Ст. 4.1 КоАП РФ.

Конституционный суд России считает, что в случае, когда речь идет о санкциях в отношении юридических лиц по административным делам на сумму 100 тыс. рублей и более, не всегда есть возможность назначить справедливое наказание. Для ряда организаций штраф в размере 100 тыс. рублей является неподъёмной суммой и может ухудшить и без того неблагополучное финансовое и имущественное состояние правонарушителя. Таким образом, наказание не будет соответствовать справедливости и соразмерности правонарушения. Конституционный суд считает, что административная ответственность должна быть индивидуализирована и не должна приводить к избыточному ограничению прав организации.

Порядок назначения штрафов в размере ниже низшего предела в рамках административного производства действует с 11 января 2015 г. Соответствующие изменения вносились в ст. 4.1 КоАП РФ 31 декабря 2014 г. (№ 515-ФЗ). При применении данного положения суды ориентируются на наличие исключительных обстоятельств, характер и последствия административного деяния, смотрят на финансовое состояние организации. Также суд учитывает, действительно ли выявленные нарушение привели к причинению вреда здоровью пациентов или к их смерти.

В случае с ООО «Арсенал» не зафиксировано несчастных случаев при оказании медицинской помощи, обследования также проводились профессионально. Данное нарушение было выявлено впервые. Поэтому Арбитражный суд Московской области посчитал, что справедливым наказанием для организации будет назначение ему штрафа в размере ниже низшего предела: правонарушитель исправит ситуацию и при этом выплата административного штрафа не приведет клиник к предбанкротному состоянию.

Судья в своем решении отметил, что все требования, предписания прокуратуры в клинике были оперативно выполнены, нарушения устранены. Оказание медицинской помощи является социально важной предпринимательской деятельностью. Денежные обороты клиники небольшие, а ее финансовое состояние оставляет желать лучшего. 

К тому же текущая экономическая, санитарно-эпидемиологическая ситуация не способствуют привлечению большего числа клиентов. С учетом данных факторов организации назначается штраф в сумме 50 тыс. рублей.

Возможно ли было вынесение предупреждения вместо назначения штрафа?

Согласно решению суда, в случае с ООО «Арсенал» не было возможности назначить компании вместо административного штрафа предупреждение. Такая мера административного реагирования применяется только к организациям, которые не только впервые совершают административный проступок, но также правонарушение не грозит жизни и здоровью пациентов. В ситуации с клиникой отсутствие некоторых медицинских изделий могло привести к печальным последствиям. А рентгенлаборант, если бы не обладал достаточным опытом и знаниями, мог неправильно описать снимки или рассчитать дозу облучения, например. Таким образом, жизнь и здоровье клиентов стоматологической клиники все же находились под угрозой. Поэтому в данном случае нельзя было просто отделаться предупреждением.

Результат – удовлетворение исковых требований Прокуратуры Московской области и наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

В качестве послесловия

Медицинская деятельность не случайно относится к лицензируемым видам. От качества оказываемых услуг, квалификации персонала, применяемого оборудования и препаратов, соблюдения санитарного режима и других требований зависят жизнь и здоровье клиентов медицинских учреждений. Подобные проверки должны быть.

Наказание в виде штрафа в размере ниже низшего предела является скорее исключением, чем распространенной практикой. Поэтому медицинским организациям необходимо строго соблюдать все требования в области оказания медицинской помощи населению. Это – не только способ избежать штрафа, но и оправдать доверие клиентов, сохранить свою репутацию. 


Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 50
25.11.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Возврат к списку