Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Что такое парсинг? Сделал парсер сайта циан

Что такое парсинг? Сделал парсер сайта циан

В последнее время парсинг стал неотъемлемой составляющей работы специалистов самых разных областей. Темой парсинга интересуются не только оценщики, но также и маркетологи, аналитики и другие люди, которые заинтересованы в автоматизации процесса сбора данных, упрощении и облегчении своих бизнес-процессов.

Парсинг – это сбор и систематизация информации, размещенной на сайте с помощью специальных программ. Многие интересуются, законно ли использовать парсинг. Да, это законно. Однако сайты всячески борются с автоматизированным сбором информации со своих площадок.

Для чего может понадобиться парсинг? Спектр его применения – очень широкий. Он эффективен как для структурирования информации на своем сайте, так и для сбора сведений о ценах на недвижимость. Главное преимущество парсинга заключается в том, что он полностью автономен и данные собираются в круглосуточном режиме. Можно рассмотреть его эффективность на конкретном примере.

Допустим, есть необходимость собрать информацию с сайта ЦИАН – обширной базы недвижимости. Например, по определенному запросу на сайте ЦИАН можно увидеть 46 тысяч объявлений. Если попробовать загрузить всю эту базу данных в таблицу Microsoft Excel, то на выходе получится красивая, структурированная информация о предложениях по введенному запросу. Однако их будет только 200 штук. Это не подходит тем, кто хочет иметь удобный и быстрый доступ ко всем объявлениям из данной базы. Больше информации сайт ЦИАН не дает. Так как аналитика – это одно из направлений работы сайта ЦИАН, и он предоставляет платные услуги анализа всего рынка недвижимости России с архивом до 5 лет. Для того, чтобы проанализировать все 46 тысяч объявлений самостоятельно, нужен парсинг. Специально для работы с этим сайтом можно написать парсер, который поможет автоматизировать сбор всей необходимой информации и систематизировать ее с визуализацией.

Если открыть конкретное объявление, то можно увидеть большое количество шаблонных полей, таких как, тип объекта, площадь, расположение, цена, описание и краткая информация о доме. Все поля описаны в определенных блоках в HTML-коде. И для того, чтобы, например, собрать информацию о цене, необходимо взять определенный div или тег кода.

Архитектура программы для парсинга имеет свою последовательность действий. Для начала, нужно установить количество страниц, по которым необходимо перейти. Затем определяются ссылки на каждое из объявлений. И дальше уже происходит автоматизированный сбор информации из каждого поля и сохранение его в файл. Таким образом, можно, задать определенный сегмент коммерческой или жилой недвижимости и уже по нему совершать сбор нужной информации из всей базы данных сайта ЦИАН.

Главным преимуществом работы парсера является его автономность. То есть для загрузки данных необходимо просто включить парсер и заниматься своей работой, будучи уверенным в том, что информация будет собрана автоматически. На выходе можно получить понятный файл в формате Excel с подробной информацией о каждом объекте. Кроме того, в таблице будут отображены данные об изменении цен в определенном районе, сведения о доме, в котором расположен объект и так далее. Благодаря этому можно получить таблицу не с 200 вариантами, которые дает ЦИАН по стандарту, а с абсолютно всеми объявлениями, которые нужно было собрать по определенному запросу.

Для дальнейшей работы аналитик или оценщик может доработать подобный файл Excel, чтобы получить исходник с теми полями, которые ему необходимы, а также добавить географические координаты каждого объекта. Эти данные нужны для того, чтобы в дальнейшем создать карту визуализации и расположения объектов, аналогичную сайту ЦИАН. Дальше уже можно приступать к тщательному анализу рынка недвижимости по конкретному запросу.

Итак, парсинг – это возможность эффективно и быстро получать систематизированную информацию, чтобы на ее основе выполнять качественную аналитику.



Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 97
02.10.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей