+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
+7 (812) 385-05-33 +7 (911) 920-45-58
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 308
пн-птн с 9.00 до 18.00

Что выгоднее: купить бизнес или создать с нуля?

Есть два способа стать владельцем бизнеса: купить готовый проект или самостоятельно открыть его с нуля. У каждого подхода есть свои сторонники и противники. Брокеры в один голос заявляют: «Надо покупать готовое! Берешь устойчивую компаню, а потом отдыхаешь на пляже на берегу моря и получаешь дивиденды». Их оппоненты отвечают: «Ни в коем случае не покупать, а открывать самостоятельно! Ведь никто не станет добровольно отдавать прибыльное дело. Впарят кота в мешке с кучей скрытых проблем, которые придется усердно разгребать».

И те и другие по-своему правы. Но что выбрать будущему предпринимателю, у которого есть деньги, но нет понимания, куда их лучше инвестировать?

Покупка готового бизнеса

Люди заблуждаются, когда полагают, что этот вариант подходит тем, у кого даже нет предпринимательского опыта. В идеальной ситуации покупатель получает стабильную организацию, которая уже преодолела основные болезни стадии роста. Отлаженные производственные процессы, обученный персонал, постоянные поставщики, контрагентов и клиентская базу в довесок. Кажется, можно ничего не делать, ведь все само работает. Но нет такой компании, которую невозможно уничтожить ошибочными управленческими решениями.

Яркий пример – печальная история компании MySpacе. Сейчас мало кто помнит о ее существовании, но в 2000-е годы это была крупнейшая социальная сеть в мире. Медиамагнат Руперт Мердок купил компанию на пике ее популярности за 580 миллионов долларов и полностью растерял капитализацию за 6 лет «эффективного» управления. В 2011 году Мердок избавился от убыточного проекта всего за $35 млн, что составило около 6% от стоимости покупки.

«Человек, не способный создать эту собственность, не способен и управлять ею эффективно. Не может создать — будет только разрушать!" © И. А. Дедюхова, «Кодекс Хаммурапи».

Приобретать готовый бизнес можно только человеку, имеющему предпринимательский опыт в аналогичной сфере деятельности.

Риски при покупке готового бизнеса

Когда приобретаешь обычные продукты, например, пакет молока, то полностью уверен в содержимом этого пакета. Когда очищаешь мандарин, то уверен: под кожурой – сочные дольки. А вот приобретение фирмы больше походит на сценку из капитал-шоу «Поле Чудес»: ведущий выносит черный ящик, а задача участника – угадать, что внутри.

Какие проблемы могут возникнуть при покупке готового бизнеса?

Проблемы с сотрудниками

  1. Долги по ФОТ. Предыдущий владелец мог месяцами не оплачивать труд своих сотрудников, рассказывая им про сложные времена и кризис. Но все старые обязательства висят на юридическом лице и никуда не исчезают со сменой собственника. Нелишним будет напомнить об уголовной ответственности (статья 145.1 УК РФ) и административной ответственности (статья 5.27 КоАП РФ) за невыплату заработной платы.
  2. Лояльность предыдущему собственнику. Часть персонала может не захотеть работать на нового владельца и уйдет вместе с продавцом. В одной риелторской компании директор поругался с учредителем и написал заявление об увольнении. Он уже давно собирался открыть собственный бизнес. Самых талантливых сотрудников директор забрал с собой. В итоге фирма оказалась на грани уничтожения, потеряв 80% кадрового состава.

Как избежать проблем: поговорите с сотрудниками до заключения сделки. Общаться нужно не только с руководящим составом, но и с рядовым персоналом. Иногда люди на линейных позициях, например, уборщика может поведать о делах компании больше, чем заместитель руководителя. Узнайте о существующих проблемах, целях и задачах. Выясните, как люди видят свои перспективы в рамках этой компании.

Недостоверные сведения об активах компании

Балансовая стоимость активов может существенно отличаться от реальной рыночной оценки. Начинающие предприниматели купили пекарню в Калуге под ключ со всем необходимым оборудованием. Довольно быстро выяснилось, что половина оборудования не работает, а вторая половина изношена и скоро выйдет из строя. А достать запчасти для ремонта невозможно, так как оборудование старых годов выпуска.

Другая ситуация: продается предприятие с многомиллионными активами, бо́льшую часть из которых составляет дебиторская задолженность. Это средства, которые фирма должна получить в будущем. На бумаге деньги есть, а по факту – нет. Например, клиенты получили товар, но не спешат оплачивать. Нужно понимать: возврат дебиторки – сложная и длительная процедура, связанная с судебными издержками. При этом успех в этом деле зависит, в том числе, и от грамотно оформленных документов на первом этапе. Если Договора или Акты оформлены ненадлежащим образом, то существенную часть денег, скорее всего, не удастся взыскать никогда.

Активы вообще могут существовать только на бумаге. По описи в компании должно быть 20 компьютеров, а по факту – ни одного. Все растащили предприимчивые сотрудники.

Как избежать проблем: определить реальную стоимость активов поможет проведение инвентаризации и оценка. Сделать это можно как собственными силами, так и с привлечением независимой оценочной компании.

Долги компании              

Организация может иметь неисполненные обязательства перед поставщиками, заказчиками, коммунальными службами, клиентами, подрядчиками. Тот факт, что вы новый владелец и были не в курсе проблем, еще ничего не значит. Ваша новая компания должна кому-то деньги? Так возвращайте из собственного кармана!

Покупатель получает не только активы, но и все пассивы организации. Если заплатить по счетам не получится, кредиторы могут начать процедуру банкротства и даже привлечь участника общества к субсидиарной ответственности (п. 3 ст. 3 Федерального закона № 14-ФЗ).

Неисполненные обязательства указаны в разделе «пассивы» бухгалтерского баланса. Но бывают и скрытые долги, которые практически невозможно отследить. Бывает так: учредитель берет кредит, а свою фирму привлекает в качестве поручителя. Теперь, если он не вернет деньги, то фирма должна отдать долг за него. Учредитель продает бизнес, умалчивая о договоре поручительства, а потом прекращает платить. Кредитор идет в суд и обращает взыскание на все имущество компании.

Законодательные риски

Возможно, собственник продает бизнес потому, что знает скрытые нюансы. Где сейчас роскошные казино? Где переливающиеся цветами радуги игровые автоматы, в которых люди проигрывали квартиры и машины? Закрылись, либо ушли в теневой сектор. В 2006 году игорная деятельность была запрещена почти на всей территории страны за исключением отдельных зон. Те предприниматели, которые почувствовали приближение опасности, заранее избавились от подобных активов с выгодой для себя.

Сейчас похожая ситуация складывается в отношении микрофинансовых организаций. Тиски законодательного регулирования сжимаются все плотнее. Прибыли падают, проверок и ограничений все больше. Ситуация движется к полному запрету этого вида деятельности.

Как избежать проблем: быть в курсе тенденций и перспектив в сфере приобретаемого бизнеса.

Открытие дела с нуля

Некоторые предприниматели относятся к своему бизнесу, как к ребенку. Процесс создания и развития организации доставляет им огромное удовольствие. Арендовали первый офис, а это – наш первый клиент, вот прошли точку безубыточности, а здесь нас оштрафовали за ошибки в налоговой отчетности. Предприятие может даже приносить убыток своему хозяину. Но иногда деньги ничего не значат, если дело создано для души. Эта позиция противоречит прагматичному подходу «купить готовое и выжимать максимум прибыли».

Риски при создании компании с нуля

Новый проект может никогда не выйти в плюс. Согласно исследованию Росстата, за 2017 год в России открылось около 359 тысяч компаний, а закрылось – 510 тысяч. Средний возраст компании – 1 год. Статистически шансы на выживание новой фирмы минимальны.

Начальный этап жизни проекта именуют «долиной смерти». Это первые трудности, когда руководитель вынужден снять розовые очки и познакомиться с жестокой реальностью. Остро не хватает финансирования, вера в успех покидает даже отъявленных оптимистов. Если бизнесу удается миновать «долину смерти» и стабилизироваться, то шансы на успех резко повышаются. Происходит естественный отбор бизнес-моделей, когда слабые (а их большинство) погибают в конкурентных сражениях.

Вероятность развала фирмы падает обратно пропорционально сроку ее жизни. Покупатель бизнеса по сути платит за то, что его предшественник прошел «долину смерти» за него.

Когда покупать, а когда создавать?

Все зависит от обстоятельств, возможностей и потребностей. Предпочтительнее открывать дело с нуля в следующих случаях:

  • творческая реализация и сам процесс развития важнее конечного результата;
  • нет средств на приобретение действующего бизнеса;
  • нет предпринимательского опыта, но хочется его получить;
  • бизнес-идея настолько уникальна, что аналогичных компаний нет в продаже;
  • есть возможность привлечь финансирование (гранты и инвестиции) под создание нового проекта.

Когда выгоднее покупать готовый бизнес:

  • если предложенная цена ниже рыночной. Продавец недооценил потенциал и перспективы своего предприятия. Или просто срочно нужны деньги. Тогда можно заработать даже на последующей перепродаже;
  • покупатель обладает опытом управления подобным предприятием;
  • есть деньги, но нет времени на «выращивание» собственного дела с нуля;
  • у организации оформлены необходимые лицензии и разрешения, которые сложно получить;
  • продаваемая компания обладает изобретениями и уникальными технологиями, которые иным способом не достать;
  • продавец – прямой конкурент покупателя, а сделка представляет собой поглощение.
chto-vygodnee-kupit-biznes-ili-sozdat-s-nulya.png
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях    . Мы ответим на все поступающие вопросы. Только правда про финансы.

11.03.2019

Архив новостей