Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Видео по теме:
Инвестиции в апарт-отели и перспективы

Инвестиции в апарт-отели и перспективы


В наше время в Москве и Питере стремительно растёт число апарт-отелей. В юридическом плане апартаменты являются нежилыми помещениями, однако в этих помещениях вполне возможно проживать или даже найти арендатора. Апартаменты не предназначены для постоянной регистрации, а проживающие в них не имеют возможности устроиться в детский сад, школу или больницу по месту жительства. По сравнению с обычными квартирами, цены на такой вид жилья долгий период времени были ниже. По причине того, что у владельцев апартаментов не существует никаких обязательств социального плана, то и подобного вида жильё раньше было расположено в комфортных центральных местах города. Например, напротив Кремля невозможно увидеть дом с квартирами, но те же самые апартаменты – возможно.
    
Можно подразделить три вида пребывания в апартаментах:

1. Проживание самого владельца;
2. Сдача в аренду другим лицам на сутки или на долгий период времени;
3. Предоставление гостиничных услуг на сутки.
Кратко рассмотрим первые два типа и более подробно углубимся в третий.

1. Проживание самого владельца

В случае, если вы не нуждаетесь в медицинских услугах, вам не нужно устраивать ребёнка в детский сад или в школу, но зато у вас есть предпочтение проживать в центральном районе или желаете приобрести недвижимость подешевле, то это, безусловно, один из лучших вариантов для вас.

2. Сдача в аренду другим лицам на сутки или на долгий период времени

Удобно и весьма востребовано, ведь апарты чаще всего сдаются с качественным ремонтом, нет необходимости прописки арендатора, и практически не бывает неприятных ситуаций с живущими по соседству людьми, если сдавать жильё на сутки.
Сдача апартаментов в аренду на длительный срок – идеальный вариант, не требующий значительных усилий. Однако, если вы будете сдавать такое жильё на сутки, то этот вариант будет куда сложнее: вам потребуется постоянно заселять съёмщиков, делать уборку, менять постельное белье, проводить ремонт бытовых приборов, осуществлять расчеты и так далее. Если вы своими силами сдаёте апартаменты посуточно, то будьте уверены, что это может быть неплохой подработкой или даже своего рода предпринимательской деятельностью, но точно не инвестицией. Дело в том, что на всё это вы будете тратить уйму своего времени, поэтому такой вид деятельности можно назвать полноценной работой.

Если уж стремиться к тому, чтобы владельцы апартаментов совершала минимум телодвижений, то можно воспользоваться услугами управляющего. Чаще всего этот вид услуг предоставляет дочкой застройщика. Но если вдруг данная компания не занимается управляющей деятельностью, то подыскать добросовестного управляющего будет очень сложно.

В большинстве случаев за собственную работу управляющий берет от 20 до 30% выручки. Помимо этого, владелец латит за благоустройство жилья: услуги уборщика, бронь номеров и, конечно же, оплату ЖКХ, исходя из показаний счётчиков.
Ежемесячно сдавать апартаменты – не так выгодно, как на сутки. Если вы будете сдавать на длительный период времени, то это выйдет по цене примерно так же, как и сдача квартиры в аренду. Что касается сдачи на сутки, то в этом случае цена будет больше практически в 3 раза, но здесь очень большую роль играет честность и добропорядочность управляющего работника. Вся суть заключается в том, что этот работник может «левачить» за спиной у владельца, сдавая апартаменты кому-нибудь неизвестному и имея с этого 100% прибыли.
  
Ещё управляющий вполне способен сделать предложение по поводу доходных условий. К примеру, управляющий сам снимает эти апартаменты и сдаёт их кому и когда угодно, при этом он выплачивает законному владельцу фиксированный процент от общей цены аренды имущества.

3. Предоставление гостиничных услуг на сутки (в виде апарт-отеля).

В этом случае сдачей апартаментов (которые можно называть гостиничными номерами) занимается управляющее предприятие. Всё это совершается исключительно в посуточном режиме и под видом определённого отеля. Владелец не имеет право сам сдавать в аренду эти номера, а управляющее предприятие платит владельцу до 30% от выручки.

Прибыль же здесь напрямую зависит от местоположения самого апарт-отеля. Конечно же, желательно, чтобы он находился в максимальной близости от метрополитена или центрального района города. Безусловно, большое влияние на прибыль оказывает время года. Можно привести пример Санкт-Петербурга: здесь самая завышенная стоимость и высокая востребованность гостиничных услуг бывает обычно с мая месяца по июль-август.

Стоит понимать, что вовсе не все дни в году ваши номера будут заполнены клиентами. В самые «горячие» месяцы приток посетителей будет весомым, а в несезон вы будете страдать от нехватки трафика.

Если затрагивать тему расходов, то при сдаче апарт-отелей нужно учитывать эксплуатацию комнат и оплату ЖКХ. Таким же образом необходимо не забывать о том, что со временем номера имеют свойство изнашиваться и визуально устаревать. Примерно раз в пятилетку в апартаментах нужно проводить ремонт на сумму в 250-500 тысяч рублей. Все эти затраты нужно изначально учитывать, когда будете подсчитывать окупаемость инвестиций.
      
Также всегда нужно помнить о том, что если вы планируете сдавать в аренду, то вы безусловно будете являться предпринимателем. Рано или поздно вами заинтересуются налоговые органы, и по этой причине необходимо зарегистрироваться как ИП, либо ООО. В случае маленькой прибыли (меньше миллиона рублей в год), стоит платить около шести процентов с общего дохода. Также вас ожидает оплата страховых взносов в размере 28 тысяч рублей. И ещё прибавьте к этой сумме 1 процент с прибыли, которая превышает 300 тысяч рублей в год.

Апарт-отели Москвы и Санкт-Петербурга



Описание

Адрес

Доходность

Цены на апартаменты

YES Ботанический сад

997 апартаментов в продаже. Рядом метро, МЦК, ботанический сад. В номерах европейская мебель и профессиональная бытовая техника.

Москва, 1-я улица Леонова

5,5%

От 6,18 млн руб

Roza Rossa


Комплекс апартаментов в Хамовниках с сервисным обслуживанием от Metropol Hotel. Комплекс состоит из 120 апартаментов и бутик-отеля.


Москва, ул. Зубовская, дом 7

До 15%

От 29 180 000 руб

YES Технопарк

Апартаменты в новостройке гостиничного типа. Работает ресепшн, камеры видеонаблюдения. Оформление экологически безопасно и современно.

Москва, пр. Андропова, вл. 10

6%

От 7 млн руб

Апарт-отель «Движение. Тушино»


Апарт-отель — часть проекта ФСК на Волоколамском шоссе. В новостройке 210 апартаментов. Предусмотрены услуги консьержа.

Москва, Волоколамское шоссе, влд. 71/22

От 9 до 13%

От 5 325 672 руб

HILL8

В проекте предусмотрены жилые апартаменты и два этажа помещений для офисов и стрит-ритейла. В каждую зону ведут отдельные входы. На первом этаже планируется фитнес-клуб премиального уровня, а также один из лучших спа-салонов Москвы, где жители и гости комплекса смогут расслабиться после насыщенного дня.

Москва, Проспект Мира 95 cтр. 1

8,2-11%

От 10 млн руб

АПАРТ-ОТЕЛЬ YE’S МИТИНО


Апарт-отель YE’S является частью многофункционального комплекса YE’S.
Многофункциональный комплекс YE’S состоит из двух зданий: 25-этажное здание апарт-отеля и 15-этажное здание бизнес-центра, объединенные общим стилобатом, в котором расположена вся инфраструктура комплекса.

Бизнес-центр YE’S – это современное офисное здание класса B+ площадью 16 500 кв.м, в котором расположены 142 офисных помещения с высококачественной отделкой Shell&Core.


Москва, ул. Митинская, 16

От 5,5%

От 6 млн руб

Апартаменты в ЖК Нормандия

Комплекс находится в сложившемся районе с развитой инфраструктурой и окружен парками. В непосредственной близости от проекта расположены: парк «Торфянка», Джамгарсковские пруды, национальный заповедник «Лосиный остров» и Бабушкинский парк с многочисленными зонами отдыха для детей и взрослых. Помимо большого количества планировок квартир и апартаментов, в ЖК «Нормандия» представлены SunnyFlats - новый формат помещений с увеличенной площадью остекления.

Москва, ул.Тайнинская, к. 3, вл. 9

От 6%

4,6-22,8 млн руб

Апартаменты «Серебряный фонтан»

В домах комплекса «Серебряный фонтан» реализована концепция «Дворы без машин». Отсутствие автомобилей, пропускная система, видеонаблюдение, надежная ограда защищают покой взрослых и маленьких жителей комплекса. 

г. Москва,ул. Новоалексеевская, вл. 16, стр. 10

6-7%

От 11 млн руб

Клубный дом SOHO+NOHO

Качество строительства - это основа качества жизни будущих жителей дома. В SOHO+NOHO для строительства применяются проверенные материалы и современные технологии.

Москва, Бумажный проезд, 2/2

От 7%

От 17 млн руб

ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС БИЗНЕС-КЛАССА «ЦАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ»


Новый жилой комплекс бизнес-класса «Царская площадь» – это уникальное сочетание места, проникнутого историей, яркой архитектурной концепции и современных инженерных решений. Расположенный в 5 минутах пешком от метро «Динамо», комплекс состоит из четырёх корпусов, названия которых связаны с династией Романовых: Екатерининский, Романовский, Петровский и Александровский. Помимо развитой инфраструктуры с пекарнями, ресторанами, кофейнями, магазинами шаговой доступности, эко-маркетом, фитнес-центром, студией йоги, здесь организована пешеходная галерея, которая станет местом притяжения для жителей района после рабочего дня: на ней будут организованы зоны отдыха с фонтанами.

Москва,
Ленинградский пр., 31

8-9%

11-43 млн руб

YES Hoshimina

В современном здании 975 гостиничных номеров. Отделка дизайнерская, европейская мебель, многофункциональная техника. Апартаменты расположены в экологичном Выборгском районе Петербурга.

Санкт-Петербург, ул. Хошимина, 16

До 10%

От 3,6 млн руб

Апарт-отель Вертикаль


Апарт-отель "Вертикаль" располагается в хорошем районе Санкт-Петербурга. За дополнительную плату можно заказать трансфер. Стойка регистрации работает круглосуточно. 

Для размещения доступны современные номера различной категории.

Санкт-Петербург, пр. Московский, д. 73, корп. 3

До 15%

От 2,9 млн руб

Апартаменты Salut!

Апартаменты расположены в престижном Московском районе. Рядом гипермаркеты, КАД, аэропорт. Материалы отделки европейские и безопасные. Качественная система безопасности.

Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 14 Г

До 15%

От 3,5 млн руб

VALO

Расположены в центре напротив метро Бухарестская. В апартаментах бизнес-центр, подземная парковка, лобби.

Санкт-Петербург, ул. Салова, д 61 лит. А

До 10%

От 5,47 млн руб

Инвест-отель IN2IT


Инвест-отель IN2IT («Интуит») в Санкт-Петербурге – новый формат недвижимости, который назван именно так. По факту, застройщик предлагает апартаменты, то есть нежилые помещения, с высоким уровнем сервиса. 

Главная особенность проекта - различные варианты инвестиций в недвижимость. Это первый подобный проект от Плаза Лотос Групп, планируется всего 6 инвест-отелей на территории Санкт-Петербурга.


Санкт-Петербург, Витебский пр., 101

16%

От 2,8 млн руб

Инвест-отель «ПРО.Молодость»


Анонсировали объект в апреле 2019 года. Отель рассчитан на 2032 апартамента. Компанией разработано несколько программ доходности: S, M, L и XL. Предполагается, что проект подойдет молодым инвесторам, не имеющим пока больших финансовых накоплений.

На первых этажах расположатся торговые помещения, социально-бытовые службы, фитнес-клуб с бассейном, ресторан, коворкинг и медицинский центр.


Санкт-Петербург, пр. Большевиков, участок 3

10%

От 2,1 млн руб

Апарт-отель NEXT


Три девятиэтажные стеклянные башни NEXТ — центр хай-тека на Васильевском острове. Панорамное остекление, стальные оконные профили, замысловатая геометрическая форма корпусов – такого историческая локация еще не видела. Под крышей стилобата разместятся коворкинг, спортивный клуб и арт-пространство, что станет настоящей точкой притяжения современной аудитории.

Санкт-Петербург, Средний пр-т В.О., 87М

13%

От 5 млн руб

«WINGS апартаменты на Крыленко»


МФК "WINGS на Крыленко" рассчитан на 280 апартаментов, из которых 126 студий, 99 одно- и 55 двухкомнатных. Номера передаются с отделкой под ключ. Площадь помещений – от 23,82 до 55,78 квадратных метров. Во всех апартаментах есть застекленные лоджии. Номера, расположенные с 14 по 15 этаж, будут с увеличенной площадью остекления.

Санкт-Петербург, ул. Крыленко, 14

До 14,5%

От 2,7 млн руб

Апарт-отель Docklands


Лофт-квартал Docklands — первый комплекс апартаментов в Петербурге, спроектированный в едином стиле лофт. Он объединяет шесть видовых зданий на севере Васильевского острова, которые возводятся в лучших архитектурных традициях начала XX века, с использованием энергоэффективных технологий. В отличие от большинства апарт-проектов города Docklands сохраняет атмосферу уюта и уединённости за счёт небольшого количества номеров и высокого уровня сервиса.


Санкт-Петербург, наб. Макарова, 60

От 8,5%

От 4,5 млн руб

Апарт-отель Start


Апарт-отель находится всего в 6 минутах ходьбы от метро Парнас в стремительно развивающемся районе. Первый этаж комплекса отдан под коммерческие помещения, рядом находится школа, бары, кинотеатры, фитнес-клубы, крупные торговые центры и моллы. Полчаса на метро – и к услугам жильцов все, что может предложить исторический центр города, начиная от музеев и заканчивая местами проведения крупных конференций.

Санкт-Петербург, пр-т Энгельса, 174А

До 17%

От 1,6 млн руб


Заключение

Апартаменты являются одним из выгоднейших вариантов инвестиций в недвижимость с прибылью до 12 процентов годовых. Безусловно это является куда выгоднее квартирного варианта.  Очень удобно, когда за вас сдаёт апартаменты в аренду управляющая компания, что значительно экономит силы и время. Однако при покупке нужно делать тщательный выбор и проводить детальные расчёты.

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 261
01.07.2019
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей