Инвестиции в недвижимость. Самый доходный город России?

Инвестиции в недвижимость. Самый доходный город России?

Аренда жилой недвижимости дает иллюзию о наиболее стабильном и прибыльном бизнесе. Но на самом деле этот сегмент имеет ряд недостатков: низкая окупаемость и зависимость от финансовой ситуации в стране. В условиях настоящей пандемии, которая повлекла за собой крах экономики, многие арендодатели потерпели существенные убытки в связи с вынужденным понижением арендной ставки. Размер скидок на аренду составил от 20% до 50%. Аналитические данные Санкт-Петербурга демонстрируют снижение процентной ставки от 13% до 16% в зависимости от размера объекта.

Аналитические данные 2019 года показывают, что город Саратов имеет наиболее стабильную арендную ситуацию и наиболее высокий доход от аренды недвижимости. Согласно данным статистики в Саратове недвижимость окупается за 12 лет.

Риски аренды удаленной недвижимости

Перед покупкой недвижимости с целью будущей аренды важно учитывать фактор удаленности недвижимости. Для успешной аренды собственной недвижимости важно иметь постоянный контроль над объектом. К примеру перед заселением арендаторов важен личный контакт с целью знакомства и понимания, кому доверяется недвижимость во избежание проблем с целостностью своего имущества.

При аренде недвижимости в городе, удаленном от места постоянного проживания арендодателя можно заключить контракт с управляющей компанией, которая возьмет на себя ответственность за арендуемый объект, но доход от аренды у владельца будет снижен за счет платы управляющей компании.

При удаленном проживании от арендуемого объекта владелец не имеет контроля над целостностью объекта, его текущим состоянием, своевременной оплатой счетов во избежание накопления долгов и других деталей. Зачастую арендаторы не выполняют поставленных требований при аренде, в результате чего после окончания аренды объект нуждается в ремонте или высвобождении от долгов, что влечет за собой расходы для арендодателя.

Перед выбором объекта для инвестирования рекомендуется тщательно проверить аналитические данные. К примеру согласно статистике в городе Саратов наиболее высокая арендная доходность. В этом случае следует рассмотреть условия аренды недвижимости в Саратове. Может оказаться, что коммунальные платежи оплачивает арендодатель, что сказывается на доходе. В каждом отдельном городе имеется множество важных нюансов, которые следует учитывать при выборе объекта для корректной оценки будущей прибыли от аренды собственной недвижимости.

Расчет доходности от вложений в недвижимость

При аренде недвижимости важно учитывать цену продажи объекта и размер арендной ставки. Цена продажи объекта отражена на специализированных сайтах, занимающихся продажей недвижимости. А для определения реальной арендной ставки недостаточно лишь просмотреть сайты, занимающиеся арендой недвижимости. Для корректного ее определения необходимо провести собственное аналитическое исследование и лично позвонить нескольким арендодателям в интересующем городе.

Важно! При покупке недвижимости с целью последующей аренды важно определиться с типом недвижимости: первичный рынок недвижимости или вторичный.

При выборе квартиры на первичном рынке важно собрать полную информацию о застройщике, изучив отзывы о компании и опыт реализации аналогичных проектов.

При выборе квартиры на вторичном рынке следует изучить отзывы жильцов дома (группа в социальных сетях или форум). Также важным фактором в выборе недвижимости является местоположение и доступность: магазины, транспортная развязка и инфраструктура в целом.



Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 86
11.09.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей