Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Как проводится оценка транспорта? На примере нашего кейса

Как проводится оценка транспорта? На примере нашего кейса

Для того, чтобы лучше понять, как проводится оценка транспорта, можно рассмотреть пример обращения по данному вопросу в одну из оценочных компаний. На почту пришло письмо на тему оценки специализированной техники для получения кредитования в банке.

Сам запрос выглядел следующим образом: необходимо оценить самосвал, который компания приобретает в Китае. Самосвал 2014 года выпуска и имеет лишь 3000 км пробега, что очень мало. По сути, самосвал 6 лет стоял на месте и не двигался. Стоимость этого самосвала в Китае составляет:

  • сам автомобиль – 2,8 млн. рублей;
  • доставка в Крым – 520 тыс. рублей;
  • ремкомплект на год с предпродажной подготовкой – 450 тыс. рублей;
  • переоборудование газ/дизель – 800 тыс. рублей;
  • дооборудование электронными системами – 250 тыс. рублей;
  • предпродажное ТО с заменами – 200 тыс. рублей,

Итоговые затраты на приобретение  – 5 020 000 рублей.

И, несмотря на то, что клиент приобретает этот самосвал в Китае за 2,8 млн рублей, он считает, что будет вполне логичным сравнить этот самосвал с новым, который сейчас стоит у дилера 6 млн. рублей. Особенно интересным оказался пункт про переоборудование газ/дизель, которое "как бы увеличивает" стоимость автомобиля почти на миллион рублей, так как позволяет экономить на дизтопливе. При пробеге 30 000 км в год экономия составляет 110 тысяч рублей в месяц.

Рассмотрим, как осуществляется проведение оценки. Существует три классических подхода, но в данном случае можно использовать затратный, либо сравнительный подход.

В первую очередь, оценщик должен осмотреть данный самосвал. Но в данном конкретном случае заказчик предложил прислать все фотографии и уже по ним сделать оценку. Однако это не совсем надежный метод ознакомления. Кстати, многие опытные оценщики избегают такого подхода, так как есть множество скрытых нюансов, которые невозможно увидеть и оценить на расстоянии по фото. 

Бывали случаи, когда оценщик выезжал на осмотр самосвала или любой другой спецтехники, а через время понимал, что заказчик показал ему совершенно другой объект: не тот, который был изначально заявлен. 

Основная задача оценщика при осмотре – подтвердить комплектность транспортного средства и проверить наличие основных узлов агрегатов, то есть убедиться, что транспорт сейчас находится в рабочем состоянии. Кстати, довольно часто путают оценщика и эксперта-техника. Если нужно понять техническое состояние и реальную работоспособность транспортного средства, то стоит прибегнуть к услугам эксперта-техника. Если же нужен официальный документ - Отчет об оценке, тогда нужно обращаться в оценочную компанию.

После того, как транспортное средство осмотрено, можно приступать непосредственно к расчету его стоимости. Как уже было замечено ранее, в данном случае необходимо использовать два подхода. Первый и самый важный – это сравнительный подход. Рассмотрим его методу на примере. Человек хотел сдать свой автомобиль Ford Focus по системе trade-in, то есть обмена старого авто на новый со скидкой. Для оценки стоимости машины специалист автосалона открыл предложения по продаже на сайте Auto.ru аналогичных Ford Focus и в итоге установил цену по самому низу рынку, по минимальной стоимости среди аналогов. Клиент согласился на такие условия, так как скидка по trade-in на новый автомобиль для него составляла 110 тыс. рублей, плюс ему не нужно было думать о продаже авто и снятии его с учета. В том случае такой метод оценки для клиента оказался выгодным. 

Если бы ему нужно было просто продать свою машину, он мог точно также самостоятельно открыть сайт Авто.ру и найти максимально похожие объекты, которые продаются на данный момент. Ему нужно было лишь ввести параметры своего авто: Ford Focus, год выпуска, комплектация, пробег, наличие такого же количества владельцев, информация по ДТП. Затем найти похожую по всем параметрам на его машину и так сориентироваться по какой цене.

Когда речь идет о спецтехнике или менее массовых авто, то при подобной фильтрации остаются единичные предложения. А дальше нужно производить сравнение нашего объекта с этими вариантами. И даже если взять среднее значение из всех предложений, можно получить примерную рыночную стоимость.

Вернемся к запросу в оценочную компанию на тему самосвала. Он продается в Китае по цене 2,8 млн рублей. Даже если добавить к этой цене стоимость растаможки и установки газового оборудования, то сумма будет намного ниже заявленных 5 млн. рублей. К тому же, целесообразность переоборудования техники на газ также под сомнением, и эта процедура не является обязательной. В таком случае, ни о каком сравнении данного самосвала в Китае и нового от дилера за 6 млн рублей не может быть и речи. Вещи несопоставимы.

Рассмотрим расчет стоимости в рамках затратного подхода. Классическая модель расчета выглядит следующим образом: берется цена нового авто, вычитается сумма физического износа и функционального устаревания. Последнее заключается в том, что возможно, завод-изготовитель провел рестайлинг или обновил модель, или вообще снял ее с производства. Затраты на приобретение нового транспортного средства за вычетом износа и устареваний отражают рыночную стоимость в рамках затратного похода.

Стоимость по затратному подходу должна примерно соответствовать стоимости в рамках сравнительного подхода. В случае с Ford Focus из вышеприведенного примера затратный подход для его оценки не актуален, потому что завод-изготовитель сегодня выпускает на рынке РФ авто только для коммерческого использования. Соответственно, новый точно такой же автомобиль уже невозможно купить. Дилеры распродали остатки на складах.

Вернемся снова к самосвалу. Итак, стоимость нового самосвала у дилера составляет 6 млн рублей. Китайский самосвал 2014 года выпуска с пробегом всего 3.000 километров стоит 2.8 млн. руб. С одной стороны, 3000 км – это не так и много, но все-таки 2014 год и ему уже 6 лет. Вопрос: почему он стоял и не двигался? К тому же замечено, что время действует на различные уплотнители и другие комплектующие разрушительно. Поэтому клиенту после покупки данного шестилетнего самосвала придется провести его полное обслуживание. А стоимость имущества соответствует цене покупки.



Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 73
09.10.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей