+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00
+7 (812) 385-05-33 +7 (911) 920-45-58
ул. Заставская, д. 33Ж, оф. 308
пн-птн с 9.00 до 18.00
Видео по теме:

Подписаться на свежие материалы:
Тематические вебинары:
Тема: Проектное финансирование - как действовать в новых условиях?
Дата: 29.03.2019 г.
Записаться на вебинар!

Списание транспортных средств с баланса

В ходе ведения хозяйственной деятельности может возникнуть необходимость списать транспортное средство с баланса организации. Особенности оформления процедуры будут определяться причинами списания. Для каждого случая предусмотрен свой порядок действий.

Причина списания транспортных средств на предприятии

Основаниями для списания автотранспорта могут стать следующие причины:

  • Физический износ и/или непригодность для дальнейшего использования;
  • Тотальные повреждения с нецелесообразностью восстановления;
  • Гибель в результате ДТП/пожара/наводнения и т.п.;
  • Факт безвозмездной передачи.

Пошаговая инструкция списания автомобиля с баланса

Основания списания могут отличаться, но порядок действий в большинстве случаев схож и включает следующие этапы:

  • Составление и направление соответствующего уведомления в ГИБДД;

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: нельзя списать машину с баланса, без снятия ее с регистрационного учета в ГИБДД, в противном случае, обязанность по уплате транспортного налога сохранится за вами.

Начинать процедуру следует с направления соответствующего заявления в инспекцию. Вместе с бумагой подается пакет документов, обосновывающих причины снятия с учета и дальнейшего списания с баланса транспортного средства.

  • Целесообразность списания должна быть подтверждена специальной комиссией;

Законодательно определено, что списание машины, как и любого дорогостоящего основного средства, оформляется Актом. Все члены комиссии во главе с Председателем ставят в нем свои подписи. Ответственные лица назначаются Приказом и им делегируются соответствующие полномочия принимать решения о целесообразности процедуры списания, порядке ее проведения и финансовой стороне вопроса.

  • Списание машины должно быть отражено бухгалтерскими записями в учете;

Бухучет транспортных средств ведется на синтетическом счете 01 «Основные средства». По дебету счета числятся все машины в эксплуатации фирмы. Ежемесячно по кредиту счету 02 «Амортизация основных средств» начисляется амортизация актива. В итоге разница между данными счета 01 и 02 дает балансовую стоимость основного средства на дату его списания. Это остаточная стоимость, которая станет расходом компании при выбытии транспорта с баланса. Могут появиться и дополнительные расходы на оформление документов, утилизацию и другое в зависимости от причины списания. Все они будут аккумулироваться на 91.02 «Прочие расходы».

ВАЖНО: хотя транспортное средство и выбыло с баланса, обязанность по уплате транспортного налога по месяц списания включительно сохраняется.

Порядок оформления операций списания автомобилей в бухгалтерском учете

Основным документом, регламентирующим учет основных средств, является ПБУ 06/01. В пункте 29 документа указаны основные причины списания:

  • Полный физический износ долгосрочного актива;
  • Сильные повреждения не предполагающие восстановления в результате чрезвычайных событий;
  • Хищение имущества предприятия.

В помощь бухгалтеру Минфином России 13.10.2003 г. разработаны Методические указания №91н. документ закрепляет перечень документов на списание авто. Здесь же указано, что окончательное решение о ликвидации принимает руководитель.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: обязанность определять невозможность/неэффективность дальнейшего использования и/или восстановления актива принимает постоянно действующая комиссия из числа сотрудников предприятия, назначенная руководителем фирмы.

Кстати, даже если авто подлежит утилизации, некоторые узлы и детали могут быть реализованы. Задача членов комиссии составить перечень таких запчастей и указать стоимость их возможной продажи. Итоговым документом работы комиссии станет акт ОС-4а на списание автотранспорта. Это унифицированная форма Госкомстата №71а, в которой заполняется следующая информация, идентифицирующая конкретную единицу имущества:

  • Год изготовления а/м и дата постановки на учет в качестве ОС;
  • Первоначальная стоимость актива и размер начисленных амортизационных отчислений;
  • Текущий пробег автомобиля и технические характеристики узлов и деталей.

Далее идет раздел, раскрывающий причины выбытия с обоснованием нецелесообразности использования.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если авто списывается в результате аварии/угона/пожара, к акту по форме ОС-4а в обязательном порядке прикладывается пакет документов, подтверждающих данные факты из соответствующих инстанций.

Записи в бухгалтерском учете фирмы при списании машины с баланса

Выбытие долгосрочного актива оформляется следующими проводками:

Дебет счета 01.02 «Выбытие ОС» Кредит 01.01 «Основные средства» - Выбытие по первоначальной стоимости;

Дебет счета 02 «Амортизация ОС» Кредит счета 01.02 – В размере ранее начисленной амортизации;

Дебет 91.02 «Прочие расходы» Кредит 01.02 - На сумму разницы между первоначальной стоимостью и начисленной амортизацией;

Дебет 91.02 Кредит 60 – На сумму расходов сторонней компании по утилизации машины;

Дебет счета 10 «Запчасти» Кредит счета 91.01 «Прочие доходы» - В размере цены возможного использования узлов и материалов;

Дебет 99 Кредит 91.9 - На финансовый результат от списания.

Особенности отражения выбытия в налоговом учете компании

Налоговым Кодексом России предписано отражать расходы на списание/выбытие/ликвидацию автотранспорта как внереализационные. Учесть все затраты фирмы на данное мероприятие можно единовременно. Такое правило закреплено ст. 265 п. 1 пп. 8 документа.

ВАЖНО: если первоначальная стоимость и амортизация в налоговом учете отличаются, эти данные нужно отразить в акте на списание.

Особенности восстановления НДС при списании авто с баланса

В момент постановку машины на учет в качестве основного средства, налогоплательщик имеет право возместить НДС с ее приобретения. Обычно компания уменьшает НДС к уплате на сумму НДС к возмещению.

При выбытии с баланса не полностью самортизированного имущества, законодатель предписывает восстановить НДС с остаточной стоимости машины. При продаже актива такого требования нет. Только при списании в порядке ликвидации.

spisanie-transportnykh-sredstv.png

Оценка запчастей при ликвидации машин

Мы советуем привлечь независимого оценщика для расчета предполагаемой стоимости продажи узлов и деталей, которые могут остаться от утилизированного авто. На сумму оценки в учете будет сделана бухгалтерская запись:

Дебет счета 10.05 «Запасные части» Кредит счета 91.01 «Прочие доходы».

Таким образом вы избавите себя от споров с налоговым инспектором при проверке правильности начисления налога на прибыль.

Мы описали общие правила оформления списания авто в компании. Пакет документов будет разниться в зависимости от конкретной причины выбытия: кража, гибель в огне, физический износ, непригодность, безвозмездная передача.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях    . Мы ответим на все поступающие вопросы. Только правда про финансы.


20.12.2018

Архив новостей