Как рассчитать стоимость разработки MVP приложения?

Запуск стартапа начинается с общей идеи. Если идея хороша, авторы идут от общего к частному, прорабатывая проект в деталях. На этом этапе задаются и решаются конкретные вопросы, подбираются методы, изыскиваются средства. Рисуются шаблоны и схемы, набрасывается код, рассчитывается бюджет. Если после обстоятельной проработки идеи в её конкретных формах проект всё ещё выглядит перспективным, от слов переходят к действиям. Поставленные задачи передаются конкретным исполнителям.

Проблема большинства разработчиков в том, что они пропускают второй этап. Они ослеплены идеей сделать уникальный продукт и пока не видят никаких препятствий. Но  без детальной проработки даже самая крутая идея рискует остаться на бумаге.

3.jpeg

Проблемы при запуске стартапа

Одна из основных проблем, с которыми регулярно сталкивается рынок стартапов — заказчики не осознают, как будет развиваться их проект. Они уже начинают работать над продвижением собственной идеи, не создав при этом дорожную карту. А ее отсутствие не позволяет точно прописать техническое задание, в рамках которого будет развиваться проект, и обозначить хотя бы примерную стоимость проекта.

Чтобы точно определить, во сколько обойдется разработка и продвижения продукта, необходимо чёткое техническое задание. Нужно создать макеты, прототипы, наброски. Нужны консультации узких специалистов.

Сотрудничая с аутсорсинговыми компаниями, владелец бизнеса должен понимать, что для них каждый новый проект — это не более, чем набор технологий и прикладных задач, которые нужно соответственно применить и решить для реализации идеи.

Многие стартапы создаются для продвижения продуктов, которые уже представлены на рынке: интернет-магазины, мессенджеры и так далее. Именно дорожная карта определяет уникальность и сложность вашего проекта, а вместе с ними – его стоимость.

Возьмём, к примеру, разработку мессенджера. Изначально от авторов идеи поступает запрос на просчет разработки MVP приложения (Minimum Viable Product). Под последним понимается первая версия программы с минимальным набором функций.

В нашем примере авторы стартапа рассказали о следующих особенностях проекта:

  • функционал нового чата не отличается от существующих мессенджеров;
  • будет интеграция с базой данных;
  • авторизация проводится иначе;
  • присутствует возможность загрузки фото в профиль, отправки SMS-уведомлений и другое.

В связи с неточным составлением ТЗ, затраты на разработку данного проекта могли бы составить порядка 350-800 тысяч рублей. Чтобы определить более точную сумму расходов, потребуется разъяснить следующие вопросы:

  • максимальная нагрузка на приложение;
  • особенности интерфейса административной панели;
  • количество и тип дополнительных функций (цитирование, ответы и так далее).

Решение этих вопросов позволило сократить «вилку» цен до 400 тысяч рублей.

Разработка MVP приложений включает шесть основных этапов:

  1. Составление предварительного ТЗ.
  2. Разработка эскизов (прототипирование экранов) с последующей корректировкой ТЗ.
  3. Разработка подробного ТЗ с разбиением пунктов на этапы.
  4. Создание дизайна UX/UI и проработка функционала.
  5. Запуск на сервере в тестовом режиме, отладка.
  6. Запуск проекта на широкую аудиторию. 

Как уменьшить расходы на разработку

Разработка MVP приложений не ограничивается написанием кода. Этот процесс подразделяется на несколько этапов, и на каждом заказчики несут расходы.

И расходов тем меньше, чем точнее и грамотнее ТЗ. От ТЗ зависит весь последующий процесс создания приложения и оценка сроков.

Благодаря ТЗ можно еще до начала разработки проекта снизить цены за счет того, что часть сценариев программисты «прогоняют» на стендах или в голове до написания кода. Также техническое задание помогает заранее определить сложные для реализации места. Составляя ТЗ, нужно помнить о том, что оно позволяет сделать сотрудничество более комфортным для обеих сторон и получить требуемый результат без доработок. 

Сколько стоит ошибка

Исследователи (в частности, Стив Макконнелла в своей книге «Совершенный код») определили примерную стоимость ошибок, возникающих в процессе разработки. Так, указанный автор отметил, что дефект архитектуры, выявленный во время проектирования, может обойтись примерно в 1 тысячу долларов. Но за ту же ошибку, обнаруженную уже на стадии тестирования, придется заплатить в 15 раз больше.

Стоимость разработки варьируется в зависимости от студии, типа задач и других факторов. В среднем, специалисты за подобные услуги берут 1-3 тысячи рублей в час. Подсчитать общий размер расходов на MVP приложение помогает детализация сметы, разделенной на несколько частей, в каждой из которой будут указаны типы работ и время, необходимое для их завершения. 

Советы заказчикам

33.png


Стоимость создания MVP приложения обычно обоснована. Получить качественный продукт, пытаясь уменьшить цены на его разработку, невозможно. Уменьшить стоимость работ можно, если разослать предложение о разработке приложения в несколько студий и сравнить цены. Можно нанять и собственную команду специалистов. Но в данном случае потребуется:

  • постоянно контролировать процесс;
  • оперативно отвечать на возникающие вопросы;
  • правильно формулировать все задачи;
  • оплачивать налоги, аренду помещения и сопутствующие расходы.

Для уменьшения расходов нужно сконцентрироваться на решении основных задач, не зацикливаясь на мелочах. Тщательно составляйте ТЗ. Исполнитель должен чётко понимать, что вы от него хотите и каким образом это должно быть достигнуто. Непонимания в этом вопросе увеличивают время на работу, а с ним и бюджет проекта.

При расчете стоимости разработки MVP приложения стоит учитывать, что ряд студий устанавливает фиксированные цены. В них уже заложены риски, связанные с переработкой и незапланированными расходами. Поэтому затраты на разработку лучше рассчитывать с учетом затраченного времени и материалов.

Заказчикам следует помнить, что первый вариант продукта должен быть максимально простым.  В него закладывается только самый необходимый функционал. Чем глубже прорабатывается проект, тем выше цена ошибки. Идеальных приложений не существует. Оптимальным считается вариант, предлагающий пользователям недоработанный продукт. Позднее, за счет обратной связи, его можно оптимизировать с учетом запросов аудитории.


Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

05.03.2020

Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей