Мы открыты для общения

Дмитрий Соломников
соучредитель

Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Как сдать квалификационный экзамен оценщика в Москве

Как сдать квалификационный экзамен оценщика в Москве

В 2021 году большая часть оценщиков будет вынуждена снова сдавать квалификационный экзамен по направлениям. Многие до последнего надеялись, что ФРЦ (структура, которая принимает экзамены), разместит на своем сайте информацию о приезде в города, для того чтобы местные оценщики могли сдать экзамен у себя дома. Однако такая информация не появилась, потому все вынуждены ехать в Москву [информация по состоянию на январь 2021 года]. Как же проходят экзамены в Москве и как лучше к ним готовиться? 

Стоит отметить, что сейчас наплыв оценщиков не такой большой, как это было раньше. Возможно, это связано с тем, что все ожидают окончания своих квалификационных аттестатов. В связи с этим ФРЦ принимает всего лишь 1 экзамен в день. Раньше, когда наплыв оценщиков был больше, то ФРЦ принимал сразу 2 экзамена в день. Таким образом, можно было за один день сдать все направления и не оставаться в Москве на несколько дней.

Как проходит экзамен?

Регистрация на экзамен начинается в 9 часов утра. Ее нужно пройти до 9:55, так как в 10 утра уже начинается сам экзамен. Это не удобно, так как не все поезда приходят к этому времени. А если лететь на самолете, то от аэропорта до улицы Беговой, на которой находится ФРЦ, тоже нужно еще добраться. Некоторые оценщики из Санкт-Петербурга в целях экономии времени едут на «Сапсане», однако поезд прибывает к 9:00. Не все готовы на такой риск, так как можно не успеть к окончанию регистрации. Поэтому  остается один выход – ехать ночным поездом, который отправляется из Санкт-Петербурга в 23:55 и прибывает в Москву в 7:55. Правда ночное путешествие в поезде обычно изрядно выматывает и сил на эффективную сдачу экзамена может не остаться.

Очень важно иметь с собой полный пакет необходимых документов. Среди них должен быть паспорт, диплом и платежная квитанция (на всякий случай). Вся актуальная информация по этому поводу указана на сайте ФРЦ.

Экзамен проходит в большом и просторном компьютерном зале. Обычно в нем находится одновременно около 20 – 30 человек. Очень удобно, что при сдаче можно использовать Excel. Также выдаются бумага и ручка.

При входе в ФРЦ осуществляется проверка абитуриентов на наличие запрещенных вещества (не шутка). Перед началом экзамена проводят подробный инструктаж, рассказывая, как пользоваться программой для сдачи. Также на экзамене строго следят за дисциплиной и за попытками списать. Поэтому  сдать экзамен с посторонней помощью невозможно. 

По периметру помещения размещены видеокамеры, а по самому залу в процессе тестирования все время ходят проверяющие. Также используется специальная шахматная рассадка, которая исключает общение сдающих между собой и возможность списать у соседа. Если же человек был уличен в подобном, то ему делают первое предупреждение. В случае, если оценщик отвлекается или общается, то ему делают второе предупреждение и на этом его экзамен считается законченным - экзамен не сдан. Практика показывает, что таких недобросовестных людей нет.

Как подготовиться к экзамену?

Очень хороший помощник – портал Квалэкзам.ру. Он содержит всю базу. Смысл портала заключается в следующем: все вопросы разбиты на категории: недвижимость, движимое имущество и бизнес. На этом портале приведены как теоретические вопросы, так и задачи. Очень важно, что этот портал наполняется именно благодаря тем, кто сдает такие экзамены. Однако замечено, что если по недвижимости все вопросы полностью совпадают с экзаменационными, то по бизнесу задачи в базе и на экзамене немного отличаются. Но в целом общая логика расчетов схожа.

Данная база вопросов очень облегчает подготовку оценщиков к экзаменам и именно благодаря ей большая часть из сдающих проходит тестирование успешно. 

Так, например, по недвижимости люди набирают около 50-55 баллов, в то время как проходной балл – 45. По бизнесу такую статистику оценить сложнее, так как большая часть специалистов сдают в основном экзамены по недвижимому или движимому имуществу.

Последний вопрос связан с проживанием. В связи с тем, что нужно остановиться в Москве на несколько суток, абитуриентам необходимо где-то переночевать. Для этого можно снять жилье рядом с ФРЦ, чтобы тратить на перемещение как можно меньше времени и сил, которые лучше использовать для отдыха и подготовки к экзамену. Оценщики, которые успешно прошли подобное тестирование говорят, что на второй день сдавать экзамены было намного проще, так как они могли спокойно отдохнуть, а не ехать ночью или же спешить на утреннюю регистрацию в первый день.

К сожалению, если остановиться рядом с ФРЦ, то поблизости будет мало доступных заведений общественного питания. Однако они есть немного дальше в 20 минутах ходьбы, что также не является трудной задачей. Для тех, кто хочет хорошо отдохнуть, выспаться и не отвлекаться на посторонний шум с улицы, лучше снимать апартаменты не рядом с ФРЦ, а на некотором удалении от него. Даже несколько остановок на метро – это не проблема, учитывая регулярность и бесперебойность этого транспорта.

Возможно, МИНЭК еще продлит действие текущего квалификационного аттестата на 4 месяца, учитывая напряженную ситуацию с пандемией. В период с марта по май 2021 года должны будут сдать экзамены порядка 5.000 оценщиков со всей России. И вряд ли они смогут массово приехать для этих целей в Москву. Поэтому, скорее всего, оценщики будут требовать пролонгации аттестата, который был получен в конце 2017 – начале 2018 года  [информация по состоянию на январь 2021 года].


Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 51
19.02.2021
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив Блога