• Дата публикации: 26.03.2021
  • Количество показов: 3301
  • Время чтения: 6 мин.

Оспаривание кадастровой стоимости: нововведения 2021 года. Жить станет сложнее?

Заявка на услугу "Оспаривание кадастровой стоимости: нововведения 2021 года. Жить станет сложнее?"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! Ежедневно с 9:00 до 18:00

Оценка выполняется экспертами с опытом работы >5 лет. У нас есть все актуальные квал.аттестаты по направлениям (недвижимость, движимое имущество, бизнес)
Мы всегда соблюдаем сроки проекта. Нам важно показать результат в сжатые сроки
В стоимость включена бесплатная поддержка Отчетов (корректировка, устранение замечаний)
С Вами общаются только самые вежливые сотрудники.
Мы доводим сложные проекты до результата. К нам обращаются в ситуациях, когда другие эксперты не справились
Оспаривание кадастровой стоимости: нововведения 2021 года. Жить станет сложнее?

У вас в собственности есть объект недвижимости, и в декабре 2020 вы получили квитанцию из ИФНС с требованием уплатить налог на имущество за данный объект недвижимости. Вы смотрите в квитанцию и не понимаете, почему сумма такая большая. Что можно сделать в таком случае?

Процедура кадастровой оценки

Существует процедура, которая позволяет снизить налогооблагаемую базу – оспаривание кадастровой стоимости объекта. Процесс оспаривания кадастровой стоимости очень изменился за последние 7 лет. Уже в 2021 году в России начинается новый переходный период, который продлится до 2023 года. И перемены в данной сфере уже происходят.

Что это за изменения и какова история оспаривания кадастровой стоимости? Процедура проведения кадастровой оценки и оспаривания кадастровой стоимости претерпела серьезные изменения за последнее десятилетие. Раньше правительство объявляло тендер и выбирало независимую оценочную компанию. Это были частные оценщики, которые выполняли массовую кадастровую оценку. Сейчас государство отказалось от этой практики. Были созданы собственные ГБУ в каждом регионе и теперь эти государственные бюджетные учреждения, проправительственные организации, проводят массовую кадастровую оценку. Это было связано с тем, что возникало много вопросов к отчетам независимых оценщиков из-за недостатка исходной информации. Именно поэтому некоторые ГБУ продолжают сталкиваться с огромным потоком вопросов и различными сложностями.

При этом, раньше независимые оценщики, которые выигрывали государственный тендер на массовую оценку, должны были совершенно независимо устанавливать кадастровую стоимость. Однако, некоторые считают, что те оценочные компании были ангажированными, поэтому определенным образом устанавливали кадастровую стоимость, исходя из пожеланий Правительства того или иного региона. Сейчас, когда речь идет о ГБУ, то ситуация примерно такая же. Учитывая, что ГБУ – это внутренняя структура при правительстве, то система оценивания зачастую остается на том же уровне.

В 2020 году в Санкт-Петербурге была проведена массовая кадастровая переоценка объектов недвижимости. И когда результат был представлен, то люди возразили: кадастровая стоимость выросла в среднем на 25% в 2020 году, что не является справедливой оценкой. В результате, эта кадастровая оценка была отменена.

Нововведения в оспаривании кадастровой стоимости

Ситуация сильно изменилась в плане оспаривания кадастровой стоимости. Раньше для того, чтобы пройти всю процедуру можно было подготовить отчет об оценке, сделать заключение на данный отчет и с этими двумя документами обратиться в Арбитражный Суд, будучи уверенным в положительном исходе дела. Сейчас все происходит по-другому. Если речь идет о юридическом лице, то сначала необходимо подать заявление в комиссию при Росреестре по рассмотрению споров. Дальше, если комиссия отказывает в пересмотре кадастровой стоимости, то необходимо идти в Суд. Экспертное заключение как таковое теперь упразднено и для этих целей оно уже не нужно.

Самое интересное начинается в Арбитражном Суде. Так как если раньше судья даже не интересовался тем, что именно написано в отчете оценки, то сейчас он детально изучает, какие был проведен расчет / корректировки в расчете, как подбирались объекты-аналоги, почему анализ рынка выполнен именно в таком ключе и так далее. То есть судью интересует совершенно каждый элемент этого отчета. Поэтому иногда оценщики даже не могут ответить судье на вопросы или на замечания правительства, так как эти вопросы могут быть довольно "странные". Так, например, на заседании суда оценщика могут спросить, почему он использует объекты-аналоги, которые различаются по площади в 2 раза, хотя речь идет о больших земельных массивах. И этот вопрос странен, так как когда говорят о 10 или 20 гектарах, то "разница в 2 раза" не столько заметно, ведь объекты находятся в одном сегменте.

Также по новым правилам заинтересованные лица не смогут направлять требования об оспаривании кадастровой стоимости напрямую в суд. 

Теперь будут созданы комиссии при ГБУ, то есть органах, которые проводили массовую кадастровую оценку в регионе, и нужно будет подать заявление на эту комиссию. В первой версии этого закона предполагалось, что можно будет только оспорить решение ГБУ, но требовать непосредственного установления кадастровой стоимости равной рыночной станет невозможно. И это ключевой момент. К счастью, не так давно этот пункт убрали из закона.

Еще одна инновация – ГБУ на комиссии теперь будут рассматривать заявление об оспаривании без заявителя.

Авторы законопроекта сказали, что именно этот подход позволяет ГБУ очень качественно подойти к процедуре рассмотрения отчетов, потому как в противном случае заявители могли мешать комиссии, говоря что-то лишнее или отвлекая суд подробностями. Теперь подобное полностью исключено.

Дата оценки

Также законом вводится еще одно очень интересное нововведение: если раньше отчет об оценке должен был быть составлен на ретроспективную дату, то есть по состоянию на дату определения кадастровой стоимости, то сейчас отчет выполняется на текущую дату и это в корне меняет процедуру пересмотра кадастровой стоимости.

Например, может понадобиться провести переоценку кадастровой стоимости земельного участка, которая была установлена 3 или 5 лет назад. И самой главной сложностью в такой работе может быть то, что оценщики не могут использовать данные после даты оценки: всю информацию нужно собирать до этой даты. То есть, если это 2016 год, то нужно найти архивные объявления от 2016, 2015 или 2014 годов. К сожалению, достоверность таких данных оставляет желать лучшего. Так как текущая оценка подразумевает общение с собственником продаваемого объекта, уточнение информации. Но совсем другое дело, когда речь идет о ретроспективной оценке: в объявлении могут быть указаны неточности. Поэтому многим специалистам такая поправка в закон кажется очень удачной и нужной.

Массовая переоценка

Также в законе есть положение о том, чтобы провести везде во всех регионах массовую кадастровую переоценку в 2022 году, и часть объектов оценить в 2023 году. И это несмотря на то, что кадастровая переоценка проводится один раз в 3-5 лет в зависимости от региона. И если в Санкт-Петербурге последняя кадастровая переоценка была проведена совершенно недавно, то этот законопроект снимает данный мораторий, что может стать причиной повышения кадастровой стоимости.

Индекс недвижимости

Также появится такое понятие как «индекс недвижимости». Теперь все ГБУ в каждом регионе должны будут отслеживать изменение цены и если этот индекс уменьшится более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом, то кадастровая стоимость будет снижаться.

Итак, сейчас данная сфера находится в переходном периоде до 1 января 2023 года. Решения о принятии новых правил оспаривания кадастровой стоимости будет приниматься на уровне субъектов.

Вопрос-ответ

Вопрос: Можно ли подать возражения против увеличения кадастровой стоимости?
Ответ: Принципиальная позиция государства – сделать кадастровую стоимость «мерилом» рынка и взимать адекватные налоги на имущество с этой стоимости. При этом, кадастровая стоимость определяется методами массовой оценки, что способствует возникновению некачественных результатов: небольшой штат специалистов не способен корректно обработать информацию по миллионам объектов. Но сейчас методы машинного обучения все чаще используются в частных компаниях, органах управления и искусственный интеллект стали внедрять в том числе в кадастровую оценку.

Если в период с 2000-х годов до середины «10-х» кадастровая стоимость часто не соответствовала рынку, то в последние годы данный пробел был устранен. А в некоторых случаях кадастровая стоимость по объектам вырастает в разы (в десятки раз) и приравнивается к «рынку». Но и сегодня можно найти изъяны в массовой оценке, хотя их уже становится все меньше. Поэтому рекомендуем собственникам отслеживать публикации ГБУ, занимающихся кадастровой оценкой в соответствующем регионе, с предварительными результатами проведенной работы. И если есть сомнения в адекватности полученных цифр – обращаться за помощью к независимым оценщикам для формирования жалоб.
Вопрос: Если подал документы на оспаривание кадастровой стоимости на земельный участок на 01.01.2021, а в 2022 произошла переоценка?
Ответ: Оспаривание кадастровой стоимости в 2010-х годах выглядело следующим образом: оценщик готовил Отчет об оценке и проходил экспертизу в СРО оценщиков. С этими документами правообладатель шел в Арбитражный суд, в котором 100% дел завершались в пользу правообладателя. И можно было взыскать сумму переплаченных налогов за большой ретроспективный период, т.к. раньше кадастровая оценка проводилась без системы.

Сейчас ситуация сильно усложнилась. При этом, в будущем нас ждут все новые изменения. При обращении к нам правообладателя первое, на что мы смотрим – это дата оценки объекта недвижимости, а также дата планируемой переоценки кадастровой стоимости на данный вид недвижимости. Например, в декабре к нам обратился клиент, но при ознакомлении с исходной информацией было установлено, что в январе следующего года в его регионе пройдет плановая переоценка. Мы рекомендуем заниматься вопросом переоценки в начале периода действия обновленной кадастровой стоимости.

Стоимость услуг

Прайс на выполнение проекта

Оспаривание кадастровой стоимостиот 39 000 Р

Наши партнеры

Логотип компании Открытие
Логотип компании Сбер
Логотип компании ВТБ
Логотип компании Газпромбанк
Логотип компании Банк Санкт-Петербург
Логотип компании Росбанк
Логотип компании ПСБ
Логотип компании Raiffeisen Bank

Наши клиенты

В нашей базе более 5000 довольных клиентов

Логотип компании Транснефть
Логотип компании TATNEFT
Логотип компании Сбер
Логотип компании Raiffeisen Bank
Логотип компании СберТройка
Логотип компании Евросиб
Логотип компании Адамант
Логотип компании ЛСР
Логотип компании LiveTex
Логотип компании Технониколь
Почему нам можно доверять?
  • • Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
  • • Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
  • • Публичность. 10.025 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Записаться на консультацию

Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)


Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Архив Блога