Мы открыты для общения

Дмитрий Соломников
соучредитель

Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Оспаривание кадастровой стоимости: нововведения 2021 года. Жить станет сложнее?

Оспаривание кадастровой стоимости: нововведения 2021 года. Жить станет сложнее?

У вас в собственности есть объект недвижимости, и в декабре 2020 вы получили квитанцию из ИФНС с требованием уплатить налог на имущество за данный объект недвижимости. Вы смотрите в квитанцию и не понимаете, почему сумма такая большая. Что можно сделать в таком случае?

Процедура кадастровой оценки

Существует процедура, которая позволяет снизить налогооблагаемую базу – оспаривание кадастровой стоимости объекта. Процесс оспаривания кадастровой стоимости очень изменился за последние 7 лет. Уже в 2021 году в России начинается новый переходный период, который продлится до 2023 года. И перемены в данной сфере уже происходят.

Что это за изменения и какова история оспаривания кадастровой стоимости? Процедура проведения кадастровой оценки и оспаривания кадастровой стоимости претерпела серьезные изменения за последнее десятилетие. Раньше правительство объявляло тендер и выбирало независимую оценочную компанию. Это были частные оценщики, которые выполняли массовую кадастровую оценку. Сейчас государство отказалось от этой практики. Были созданы собственные ГБУ в каждом регионе и теперь эти государственные бюджетные учреждения, проправительственные организации, проводят массовую кадастровую оценку. Это было связано с тем, что возникало много вопросов к отчетам независимых оценщиков из-за недостатка исходной информации. Именно поэтому некоторые ГБУ продолжают сталкиваться с огромным потоком вопросов и различными сложностями.

При этом, раньше независимые оценщики, которые выигрывали государственный тендер на массовую оценку, должны были совершенно независимо устанавливать кадастровую стоимость. Однако, некоторые считают, что те оценочные компании были ангажированными, поэтому определенным образом устанавливали кадастровую стоимость, исходя из пожеланий Правительства того или иного региона. Сейчас, когда речь идет о ГБУ, то ситуация примерно такая же. Учитывая, что ГБУ – это внутренняя структура при правительстве, то система оценивания зачастую остается на том же уровне.

В 2020 году в Санкт-Петербурге была проведена массовая кадастровая переоценка объектов недвижимости. И когда результат был представлен, то люди возразили: кадастровая стоимость выросла в среднем на 25% в 2020 году, что не является справедливой оценкой. В результате, эта кадастровая оценка была отменена.

Нововведения в оспаривании кадастровой стоимости

Ситуация сильно изменилась в плане оспаривания кадастровой стоимости. Раньше для того, чтобы пройти всю процедуру можно было подготовить отчет об оценке, сделать заключение на данный отчет и с этими двумя документами обратиться в Арбитражный Суд, будучи уверенным в положительном исходе дела. Сейчас все происходит по-другому. Если речь идет о юридическом лице, то сначала необходимо подать заявление в комиссию при Росреестре по рассмотрению споров. Дальше, если комиссия отказывает в пересмотре кадастровой стоимости, то необходимо идти в Суд. Экспертное заключение как таковое теперь упразднено и для этих целей оно уже не нужно.

Самое интересное начинается в Арбитражном Суде. Так как если раньше судья даже не интересовался тем, что именно написано в отчете оценки, то сейчас он детально изучает, какие был проведен расчет / корректировки в расчете, как подбирались объекты-аналоги, почему анализ рынка выполнен именно в таком ключе и так далее. То есть судью интересует совершенно каждый элемент этого отчета. Поэтому иногда оценщики даже не могут ответить судье на вопросы или на замечания правительства, так как эти вопросы могут быть довольно "странные". Так, например, на заседании суда оценщика могут спросить, почему он использует объекты-аналоги, которые различаются по площади в 2 раза, хотя речь идет о больших земельных массивах. И этот вопрос странен, так как когда говорят о 10 или 20 гектарах, то "разница в 2 раза" не столько заметно, ведь объекты находятся в одном сегменте.

Также по новым правилам заинтересованные лица не смогут направлять требования об оспаривании кадастровой стоимости напрямую в суд. 

Теперь будут созданы комиссии при ГБУ, то есть органах, которые проводили массовую кадастровую оценку в регионе, и нужно будет подать заявление на эту комиссию. В первой версии этого закона предполагалось, что можно будет только оспорить решение ГБУ, но требовать непосредственного установления кадастровой стоимости равной рыночной станет невозможно. И это ключевой момент. К счастью, не так давно этот пункт убрали из закона.

Еще одна инновация – ГБУ на комиссии теперь будут рассматривать заявление об оспаривании без заявителя.

Авторы законопроекта сказали, что именно этот подход позволяет ГБУ очень качественно подойти к процедуре рассмотрения отчетов, потому как в противном случае заявители могли мешать комиссии, говоря что-то лишнее или отвлекая суд подробностями. Теперь подобное полностью исключено.

Дата оценки

Также законом вводится еще одно очень интересное нововведение: если раньше отчет об оценке должен был быть составлен на ретроспективную дату, то есть по состоянию на дату определения кадастровой стоимости, то сейчас отчет выполняется на текущую дату и это в корне меняет процедуру пересмотра кадастровой стоимости.

Например, может понадобиться провести переоценку кадастровой стоимости земельного участка, которая была установлена 3 или 5 лет назад. И самой главной сложностью в такой работе может быть то, что оценщики не могут использовать данные после даты оценки: всю информацию нужно собирать до этой даты. То есть, если это 2016 год, то нужно найти архивные объявления от 2016, 2015 или 2014 годов. К сожалению, достоверность таких данных оставляет желать лучшего. Так как текущая оценка подразумевает общение с собственником продаваемого объекта, уточнение информации. Но совсем другое дело, когда речь идет о ретроспективной оценке: в объявлении могут быть указаны неточности. Поэтому многим специалистам такая поправка в закон кажется очень удачной и нужной.

Массовая переоценка

Также в законе есть положение о том, чтобы провести везде во всех регионах массовую кадастровую переоценку в 2022 году, и часть объектов оценить в 2023 году. И это несмотря на то, что кадастровая переоценка проводится один раз в 3-5 лет в зависимости от региона. И если в Санкт-Петербурге последняя кадастровая переоценка была проведена совершенно недавно, то этот законопроект снимает данный мораторий, что может стать причиной повышения кадастровой стоимости.

Индекс недвижимости

Также появится такое понятие как «индекс недвижимости». Теперь все ГБУ в каждом регионе должны будут отслеживать изменение цены и если этот индекс уменьшится более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом, то кадастровая стоимость будет снижаться.

Итак, сейчас данная сфера находится в переходном периоде до 1 января 2023 года. Решения о принятии новых правил оспаривания кадастровой стоимости будет приниматься на уровне субъектов.


Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 85
26.03.2021
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив Блога