Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Сделка с недвижимостью ниже кадастровой стоимости. Какие могут быть последствия: суд и штрафы?

Сделка с недвижимостью ниже кадастровой стоимости. Какие могут быть последствия: суд и штрафы?

Необходимо разобраться с рисками, связанными с продажей объектов недвижимости между различными компаниями по цене ниже кадастровой стоимости. Ведь на данный момент кадастровая стоимость — это некий ориентир. Доначислит ли штрафы и пени налоговая после такой продажи и в каком случае?

Стороны договора не обязаны устанавливать в качестве цены кадастровую стоимость объекта. Сделка купли-продажи может пройти по любой величине, и рыночная цена может быть значительно ниже кадастровой. 

Данная сделка не подлежит контролю со стороны ФНС. Но очень важно отметить, что, если установление такой заведомо низкой цены связано с получением налоговой выгоды, то в этом случае возможно доначисление налога.

Кадастровая стоимость по изначальным задумкам законодателя была введена в качестве некого мерила рынка. То есть предполагалась, что кадастровая стоимость будет изменяться со временем, и что она будет максимально приближенной к рыночной стоимости. Поэтому любые сделки с изъятием имущества будут происходить по кадастровой стоимости и даже не потребуется привлечение независимых оценочных компаний.

К сожалению, пока еще кадастровая стоимость не отражает действительность. Например, в Санкт-Петербурге в 2020 году была проведена массовая кадастровая переоценка всех объектов недвижимости. Важно отметить, что датой оценки является 1 января 2020 года. Это значит, что в кадастровую стоимость не были включены риски, связанные с пандемией, самоизоляцией, падением спроса и всем тем кризисом, который сейчас до сих пор развивается. Поэтому та стоимость, которая была определена, не всегда адекватна и в ней не отражены текущие изменения.

Кроме того, по многим объектам кадастровая стоимость повысилась в разы. В некоторых объектах наблюдается повышение в 5 раз. Средняя кадастровая стоимость по всей недвижимости в Санкт-Петербурге возросла на 25% за последние годы. На вопрос о том, почему кадастровая стоимость по этим объектам так сильно выросла, ГБУ отвечает, что на самом деле все правильно, просто была проведена смена методики расчета.

Кадастровая стоимость не всегда отражает рынок. И по общему правилу при совершении сделки и при заключении договора купли-продажи стороны в праве самостоятельно устанавливать цену сделки, исходя из своих соглашений. 

При этом законодатель не относит продажу недвижимости между частными физическими или юридическими лицами к случаям, когда цена сделки должна быть урегулирована на уровне законодательства. Нормы налогового кодекса также не устанавливают ограничения, чтобы в обязательном порядке использовалась кадастровая стоимость. При этом согласно правилам налогового кодекса при определении налогообложения должна использоваться рыночная стоимость.

Важный момент: цены, которые используются в сделках между не взаимозависимыми лицами, признаются рыночными. При этом, если речь идет о взаимозависимых аффилированных сделках, то есть операциях между материнской и дочерней компанией или между двумя компаниями, которые принадлежат одному и тому же человеку, то эти лица признаются взаимозависимыми, и операции будут особо тщательно проверены со стороны налогового органа. Однако цены даже между взаимозависимыми компаниями признаются рыночными, но только до того момента, пока налоговая не подала в суд и не доказала обратное.

Рассмотрим пример. В компанию «1Капиталь» обратился человек с просьбой провести оценку его автозаправочного комплекса, который находится на балансе юридического лица. Этот человек является генеральным директором данной компании. Он хотел перевести комплекс на себя на физическое лицо с минимальными налогами. Поэтому он попросил оценочную компанию осуществить оценку по минимальной цене. Цена этого комплекса была порядка 40 миллионов рублей по кадастровой стоимости, по рынку она была еще больше. Он попросил оценить это в 15 или даже в 10 миллионов рублей. В предоставлении такой услуги ему отказали.

Если внимательно изучить Налоговый Кодекс и последние решения Верховного Суда, то можно найти информацию о том, что налоговая не в праве контролировать подобные сделки. Но на самом деле реальность обстоит иначе. Суд подтвердил законность доначисления налогов при льготной продаже недвижимости дочерним предприятиям.

Так, например, налоговая служба решила проверить деятельность компании «Дискурс» за период с 2011 по 2013 год и доначислила 30 млн рублей дополнительных налогов из-за того, что компания получила необоснованную налоговую выгоду. «Русинвест» купила у «Дискурса» землю и здание за 30 млн рублей, при этом экспертиза показала, что рыночная цена сделки должна быть 130 млн рублей. Кадастровая стоимость составляет порядка 146 млн рублей. Поэтому эта сделка была проведена без какого-либо обоснования. В данном случае, отчет оценщика являлся бы хорошим и значительным аргументом.

Компания попыталась оспорить это решение в арбитражном суде, но в рамках разбирательства было выявлено, что «Дискурс» сократила активы со 136 млн рублей до 500 тысяч, перевела все активы и часть сотрудников в адрес компании «Русинвест», также обе компании перечисляли деньги за налоговое сопровождение одному подрядчику. Руководителями и учредителями являлись одни и те же лица. Компании не удалось скрыться от претензии налоговой. Причиной этому стало то, что сделка была совершена ниже кадастровой стоимости, а затем компаниям не удалось доказать, что цена была рыночной.

Если сделка совершается на открытом рынке по цене ниже кадастровой стоимости, то теоретически нечего бояться. Но в последние годы в России происходит ужесточение налогового Законодательства. Налоговая мониторит абсолютно все, поэтому резонно подстраховываться и заказывать отчет оценщика. Тем более, что подобный отчет стоит несопоставимо дешевле, чем возможные проблемы с доначислением налогов.



Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 205
30.11.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей