Передача бизнес процессов на аутсорсинг
Город:
+7 (499) 638-30-33
Полковая, д.3, стр. 2
пн-птн с 9.00 до 18.00

Передача бизнес процессов на аутсорсинг

Аутсорсинг — делегирование организацией части своих функций другой компании (фрилансерам), являющейся экспертом в конкретной области. Такое нововведение позволяет повысить эффективность работы предприятия и обеспечить рост. Привлекая сторонних специалистов, организация освобождает дополнительные человеческие и организационные ресурсы на развитие основной деятельности, генерирующей прибыль.

В компаниях часто возникают проблемы с подбором персонала на неосновную деятельность. Например, необходимо разработать ИТ-систему. Для ее написания необходимо привлечь профильного специалиста, но руководитель не обладает профильными знаниями, чтобы его компетенции. Или передача на аутсорсинг бухгалтерского учета: в интернете написано уже много статей на эту тему, где сравниваются штатный и внештатный бухгалтер. В данном случае, опять же, помимо проверки профессиональных навыков такого специалиста, всегда есть фактор его загрузки (речь идет о малом бизнесе): загрузить на 100% рабочего времени бухгалтера в одной компании сложно, а ФОТ штатного специалиста чаще формируется из оклада – образуется переплата для компании. Правда передача бизнес процессов на аутсорсинг не всегда может повысить эффективность.

proautsorsing.png

Не стоит отдавать на аутсорсинг бизнес процессы, связанные с развитием основного бизнеса. Владельцы, руководители — это в большей части фанаты своего дела, которые фонтанируют новыми идеями, живут ими. Они развивали бизнес с самого начала, как никто лучше знают его работу и что необходимо предпринять для увеличения прибыли. Отдавая основную деятельность в руки сторонней компании, теряется эмоциональная часть развития. Но в нашей сфере передача блока по обслуживанию Клиентов невозможна, ведь в консультационном бизнесе в первую очередь важен профессионализм и знания. Обучать стороннюю компанию бесплатно всем своим компетенциям не является разумным решением.

Самые популярные направления для передачи на аутсорс:

  • ИТ сфера. Подразумевает делегирование функций по управлению всей ИТ инфраструктурой предприятия или только ее частью, например, развитием сайта организации.
  • Финансы. Яркий пример — ведение бухгалтерии. Речь не идет о внештатном бухгалтере, который время от времени составляет отчетность и сдает ее в налоговую службу. Для аутсорсинга присуща передача регулярных функций. Кроме этого, к финансовому аутсорсингу относят передачу инвентаризационных функций организации, расчеты с персоналом, прочие услуги.
  • Управление персоналом. Передаются услуги по найму сотрудников, при этом их квалификация оценивается на профессиональном уровне. Хотя при подборе высококвалифицированных специалистов бывает сложно работать с подрядчиками. Например, при подборе «оценщиков» мы проводим тестирование именно по профилю и проверяем фундамент кандидата: вопросы из теории оценки, решение задач на практике.
  • Маркетинговые операции. Распространенные нынче колл-центры все чаще работают на аутсорсинге. Офисы приема телефонных звонков обычно размещают в регионах с более низкими зарплатами. Но привлекать сторонние колл-центры лучше в бизнесы с «типовым продуктом»: интернет магазин, служба такси, консультации по продуктам фитнесс центров.

По исследованиям некоторых американских ассоциаций, еще в далеком 1997 году в США финансовым аутсорсингом пользовались уже 20% опрошенных фирм, а услугами административного делегирования около 80%. В то время о такой форме работы многие наши компании даже не слышали.

По данным агенства TAdviser в 2015 году рынок аутсорсинга вырос на 15%, до 76 млрд. рублей, продолжился рост и в последующие годы. IT-аутсорсинг уже в течение долгих лет ежегодно прирастает примерно на 10%.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях    . Мы ответим на все поступающие вопросы. Только правда про финансы.


31.08.2018

Архив новостей