Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос

Аудиоверсия статьи

Изменение стоимости договора после выполнения проекта

Изменение цены заключенного договора на оказание услуг после фактического выполнения всех обязательств – достаточно частое явление, встречающееся в договорной практике. Причины появления подобных ситуаций могут быть различные. 

Настаивать на изменении оговоренной в подписанном соглашении стоимости может как исполнитель, так и заказчик. Бывают обоснованные случаи, когда увеличиваются затраты на оказание услуги, или возникает потребность в расширении первоначального перечня выполняемых работ. 

Но возможны ситуации, при которых заказчик настаивает на снижении цены договора при прежнем объеме услуг. Нередко по причине неактуальности и низкой востребованности достигнутого результата заказчики стремятся переложить расходы на реализацию проекта на исполнителя. В нашей статье мы рассмотрим различные варианты изменения стоимости, а также возможные действия по защите своих интересов в договорных отношениях.      

izmenenie-stoimosti-dogovora-posle-vypolne.png                                                           

 Определение стоимости договора

В процессе согласования и заключения договора участники соглашения оговаривают порядок формирования цены и порядок выплат. Стоимость работ складывается из следующих факторов:

  • фактически понесенных подрядчиком затрат на приобретение материалов, оплаты услуг специалистов;
  • нормы прибыли, определенной исполнителем за реализацию проекта.

Цена в договоре может быть следующих видов:

  • твердой – такая стоимость остается фиксированной независимо от возникших обстоятельств, в том числе при изменении объема оказываемых услуг или увеличения сметы;
  • ориентировочной – данный показатель при наступлении определенных обстоятельств может пересматриваться. Например, в случаях роста расходов, возникшей потребности проведения дополнительных работ, не оговоренных условиями договора;
  • комбинированной – подобная цена складывается из твердой и плавающей (в зависимости от выполнения KPI), обычно стороны соглашения определяются с ценовым диапазоном – от минимального показателя до максимального.

Стоимость договора может быть выражена в конкретной цене, либо порядок формирования цены задается в виде формул, индекса или других видов расчета. В договорной практике чаще всего система подсчета расходов предоставляется в виде сметы.

 Входит ли цена в число обязательных условий договора?

Сегодня практически невозможно встретить заключенный договор между сторонами без указания стоимости предоставляемых услуг. Однако на практике обязательное присутствие в соглашении твердой или приблизительной цены остается во многом спорным вопросом.

В статье 709 ГК РФ оговаривается случай, когда стоимость не указывается в договоре. 

В такой ситуации, согласно утвержденному законодательству, цена может оговариваться правилами, приведенными в статье 424 ГК РФ. Подобное допущение отсутствия стоимости является причиной оспаривания ряда вынесенных решений арбитражных судов.

 Заказчик хочет изменить стоимость договора

Рассмотрим частный случай: объем работ исполнителем был выполнен согласно заключенному договору, но заказчик настаивает на снижении стоимости услуг. В каких ситуациях подобные действия являются правоверными?

В процессе оказания услуг возможны увеличение временного интервала, объема используемых комплектующих и расходных материалов (например, при закупке иностранного оборудования для выполнения проекта при значительном падении курса рубля), расходов на закупку и оплату труда привлеченных специалистов, корректировка перечня требуемых работ.

В соответствии с указанными причинами в законодательстве предусматриваются варианты изменения стоимости договора и подписания дополнительного соглашения. Но остановимся подробнее на тех моментах, когда цена может быть уменьшена по требованию заказчика:

  • твердая стоимость – по взаимному согласию сторон, либо в случаях, неудовлетворительного качества работ;
  • ориентировочная стоимость – по достигнутому соглашению между сторонами, или в тех случаях, когда смета или оговоренный объем услуг были сокращены, а также по требованию заказчика при выявлении недостатков.

ВАЖНО: Заказчик не вправе самостоятельно по своему усмотрению без причины уменьшить стоимость заключенного Договора.

В договорной практике возникают ситуации, при которых фактические расходы, понесенные исполнителем, оказываются ниже приведенных в смете. Статья 710 ГК РФ определяет, что сэкономленные в процессе оказания услуг денежные средства исполнитель может не возвращать заказчику. Однако все зависит от способов, которые используются для сокращения затрат. В тех случаях, когда применяемые методы негативно сказываются на качестве услуги, то это вызывает обоснованные претензии заказчика.

Существуют определенные критерии, выработанные в судебной практике, которые позволяют разграничивать случаи реальной экономии и варианты мошенничества. Сэкономленные денежные средства не подлежат возврату в тех случаях, когда экономия достигается за счет повышения эффективности действий, использования современных технологий, других способов, не оказывающих прямого влияния на качество предоставляемых услуг и не влекущих нанесение ущерба. В остальных случаях заказчик вправе требовать пересмотра стоимости подписанного договора. Однако факт неудовлетворительного качества работы необходимо предварительно доказать.

Заказчик при завершении оказания услуг должен оценить их качество и объем, в том числе с помощью проведения независимой экспертизы. При выявлении недостатков со стороны заказчика должна быть направлена претензия. Сроки подачи данного документа оговариваются в тексте договора, как правило, это не более 10 дней. Если письменная претензия в адрес исполнителя направлена не была, то услуги считаются оказанными в полном объеме. В случае отказа от подписания акта выполненных работ законодательство позволяет исполнителю подписать акта КС-2 в одностороннем порядке. А заказчик будет вынужден будет доказать обоснованность претензий в судебных инстанциях.

 Заказчик хочет взыскать средства с исполнителя

Ситуация следующая: заказчик не смог воспользоваться результатом услуги и хочет взыскать с исполнителя денежные средства.

Согласно действующему законодательству, если заказчик подписал акты выполненных работ, не предъявил обоснованных претензий к качеству оказанных услуг, а исполнитель выполнил работы в полном объеме в установленные договором сроки, то законных оснований для предъявления требований по возврату средств нет. В таких случаях услуга считается оказанной.

Возмещение затрат возможно только при наличии обоснованной претензии от заказчика с перечнем имеющихся недостатков и предъявлением доказательств неудовлетворительного качества.

 Как Исполнителю обезопасить себя от изменения цены Договора?

  • Подпишите промежуточные акты, акт выполненных работ и акт сверки расчетов - это позволит подтвердить факт принятия работ по договору и наличие задолженности перед исполнителем;
  • Внимательно изучите заключаемый Договор на предмет риска и возможность закрытия контракта без последствий (штрафов, пеней и т.д.);
  • Не заключать невыполнимые Договоры или заведомо невыгодные договоры (например, на государственных тендерах);
  • Использовать только официальный формат общения с Заказчиком: указанную в Договоре электронную почту, контактные телефоны;
  • Быть готовым в случае неплатежей направить письменную претензию и обратиться в Суд для принудительного взыскания задолженности.

Вопрос-ответ

Вопрос: "Как в договоре на оказание работ (услуг) прописать возможность изменения цен раз в квартал?"
Ответ: Договор оказания услуг имеет свою специфику. Главная его мысль -  не конечный результат, а действия, которые совершаются для получения результата. Получается, что особое внимание надо уделить в договоре именно на форма принятия самой работы. Договор на оказание услуг и договор на оказание работ - это два разных договора. В первом, оказывается именно услуга (к примеру, риэлторская услуга), во втором - важен конечный результат (к примеру, ремонт квартиры).
И в тот и в другой договор стороны имеют право вносить коррективы, если они находятся в законных рамках. То есть, если одна сторона указывает свои условия, а вторая сторона на них соглашается, то всё по-справедливости. Если одна сторона вносит изменения, а другая сторона их не поддерживает, то договор не подписывается.
Прописать в договоре текст, который Вам необходим, Вы можете в разделе «Условия договора» или в части «Изменение или расторжение договора». Если для Вас важно, чтобы вторая сторона договора уделила внимание этому пункту при передаче на подпись самого договора еще раз проговорите этот момент.
Вопрос: «Как уменьшить стоимость договора, если он подписан электронно?»

Ответ: Между субъектами предпринимательской деятельности вопросы деловых взаимоотношений с использованием усиленной электронной подписи регулируются ФЗ-63 от 06.04.2011 г. «Об электронной подписи». Участники гражданско-хозяйственного взаимодействия обмениваются информацией через служебные почты, специализированные интернет площадки или путем обращения в аккредитованные центры.

При необходимости изменения цены электронного договора после подписания документа в первую очередь устанавливается, предусматривалась ли возможность изменения стоимости по условиям заключенного соглашения. В соответствии с ФЗ «Об электронной коммерции» изменение прав и обязанностей, а также пересмотр зафиксированной суммы договора между заказчиком и потребителем осуществляется по общим правилам, как и в письменном порядке на бумаге.

Корректировать стоимость договора по дополнительному соглашению допускается в рамках ФЗ РФ «О ценах и ценообразовании» в пределах колебаний до 10% и при условии, если товар / услуга имеет регулируемую цену. Пересмотр денежных обязательств происходит только до момента наступления полного исполнения договора.

Вопрос: "Предельная стоимость по договору достигнута ранее срока окончания договора. Что делать?"

Ответ: Перечень требуемых по смете договорных подрядных работ не всегда является исчерпывающим. Увеличение предельной стоимости затрат допускает в случае необходимости проведения дополнительных работ для сдачи объекта. Стоимость по договору подряда может быть приблизительной, но в рамках определенного лимита, или установленной в твердой сумме (ст. 709 ГК). Работы оплачиваются по договорной цене согласно ст. 424 ГК РФ, но при достижении предельной стоимости ранее срока его окончания подрядчик должен об этом своевременно известить заказчика.

Согласованный и подписанный контракт содержит определенный объем услуг, за выполнение которых причитается соответствующая оплата по договору. Стало быть, если предельная стоимость достигнута ранее срока окончания договора, то таким образом исполнитель услуги должен уменьшить объем работ. В данном действии по Закону не усматривается недобросовестное или необоснованное поведение подрядчика. Если же цена по договору была ориентировочной, то в дальнейшем она подлежит корректировке. 

  Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях    . Мы ответим на все поступающие вопросы. Только правда про финансы.

Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 5612
08.02.2019
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей