Мы открыты для общения

Дмитрий Соломников
соучредитель

Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Выбор СРО для вступления. 5 критериев выбора на примере СРО оценщиков

Выбор СРО для вступления. 5 критериев выбора на примере СРО оценщиков

Рано или поздно помощники оценщиков оказываются перед выбором саморегулируемой организации (СРО) для вступления, чтобы стать полноправным оценщиком. Поэтому очень важно понимать критерии отбора СРО, чтобы сделать оптимальный выбор.

Многие заметили, что оценочная отрасль, которая существовала 10 лет назад, очень сильно отличается от современной. Поэтому специалисты, которые думают, что за последнее время в этой сфере ничего не поменялось ошибаются. На самом деле отрасль находится в постоянной динамике и регулярно испытывает те или иные изменения. Так, например, повсеместная цифровизация не обошла стороной и оценочную деятельность.

Численность

Сейчас на рынке представлен десяток саморегулируемых организаций. И одно из ключевых условий для того, чтобы СРО могло работать заключается в том, что в данной организации должно быть не менее 300 членов - действующих оценщиков. 

Соответственно, чем меньше количество специалистов, тем выше вероятность, что эта СРО скорее всего перестанет существовать. Есть большие СРО, такие как РОО, которая является крупнейшей на данный момент, есть более маленькие. Замечено, что в вопросе численности очень важен баланс. Когда в СРО большое количество специалистов, то может оказаться, что организация будет вести себя менее сосредоточенно. А когда у нее малое количество оценщиков, то она будет держаться за каждого специалиста, в том числе и пытаться урегулировать те или иные проблемы, которые могут случаться.

Плата

Следующий важный момент – это плата. Существуют три платежа. Первый и самый большой платеж – это плата в компенсационный фонд в размере 30 тысяч рублей; второй – вступительный взнос и, как правило, это незначительная сумма; и третий – ежегодная плата за членство. Компенсационный фонд нужно обязательно выплачивать в размере 30 тысяч рублей в ту саморегулируемую организацию, в которую вступает оценщик. Причем, сейчас до сих пор распространена ситуация, когда специалист не может выйти из СРО и сохранить свой компенсационный фонд.

После 2017 года многие (после введения квалификационного экзамена) СРО почистили ряды своих специалистов-оценщиков. Кстати, за последнее время компенсационные фонды СРО подросли - так как специалистов стало меньше, операционные расходы в СРО снизились, а компенсационные фонды, вложенные в ценные бумаги и в банковские депозиты, продолжают приносить пассивный доход. Также в плане платы наблюдается, что некоторые организации требуют оплатить вступительный взнос, сумма которого может немного отличаться от других. Годовой членский взнос везде обязательный. Однако где-то он может разбиваться по кварталам, а где-то – необходима полная выплата 1 раз / год. Величина оплаты также может разниться в зависимости от масштабов СРО. В 2017 году существовали льготные условия для вступления в СРО в связи с тем, что не было понятно, какое количество оценщиков сможет сдать квалификационный экзамен. А требования о наличии 300 действующих оценщиков никто не отменял.

Методологическая поддержка

Еще один очень важный аспект – это методологическая поддержка специалистов. Если провести сравнение с тем, что было в отрасли 10 лет назад и тем, что происходит сейчас, то можно увидеть, что на данный момент количество новых методик, новых знаний, обновлений и обсуждений стало гораздо меньше внутри каждой конкретной СРО.

Многие оценщики подмечают, что раньше вебинары и обсуждения проходили регулярно. Нет той интенсивности, которая наблюдалась всего несколько лет назад. Хотя подобная методологическая поддержка очень важна. Так как каждый специалист-оценщик работает у себя в компании, видит ситуацию с какой-то одной стороны и не всегда понимает что происходит в масштабах всей оценочной отрасли: тренды и нововведения. Поэтому оценщики вынуждены узнавать все только через свою практику.

Стоит отметить, что в 2017 году когда заговорили о квалификационном экзамене для оценщиков, то только одна саморегулируемая организация на своем примере показала, каким образом можно сдать этот квалификационный экзамен и взяла пальму первенства в этом вопросе. И это было очень важно. Сотрудники данной СРО без знания базы вопросов, которые есть на сегодняшний день, с первого раза сдали экзамен. И только после этого остальные СРО также стали проявлять инициативу. Поэтому обязательно перед вступлением в саморегулируемую организацию нужно посмотреть сайт, изучить мероприятия, группу в Фейсбуке или в других социальных сетях, чтобы понять, насколько СРО живая и активная, а также оценить качество проводимой ею методологической работы.

Жалобы

Следующий момент очень важен для специалистов, которые работают с государственным имуществом и проходят экспертизу или занимаются оспариванием кадастровой стоимости. Речь идет о работе с жалобами. Это внутренний момент, который не заметен, но он очень важен. К примеру, кто-то подал отчет в комиссию по рассмотрению споров о кадастровой стоимости и этот отчет не прошел комиссию. Росреестр может написать жалобу в СРО на оценщика, Отчет не прошел = составлен с нарушениями. 

И возникает вопрос: каким образом СРО будет реагировать на эту жалобу. Если саморегулируемая организация не заинтересована в своих специалистах, то возможны различные негативные последствия. Если же СРО более или менее адекватна, то внимательно и досконально рассмотрит отчет и сможет увидеть, что замечания комиссии не корректны (такое тоже бывает).

Экспертиза

Финальный момент – прохождение экспертизы в СРО. Возможно, оценщик никогда в жизни с этим даже и не столкнется. Этот пункт полезен специалистам, которые связаны с различными государственными структурами и работают по оценке госимущества. Данная экспертиза требуется в тех случаях, когда нужно усилить ответственность и позицию в определенном отчете.

Существует три аспекта, на которые стоит обращать внимание при экспертизе. Первый и самый важный аспект – стоимость экспертизы. В связи с тем, что саморегулируемых организаций существует много, то стоимость может существенно отличаться. 

Второй аспект – это срок прохождения экспертизы. С одной стороны СРО – это независимая структура, но с другой стороны, из-за сроков прохождения экспертизы можно потерять отношения с определенным клиентом. Нередки случаи, когда СРО затягивала срок прохождения экспертизы на очень длительный период и оценочные компании теряли постоянных клиентов, даже если со своей стороны делали все возможное, чтобы ускорить процесс.

Третий момент связан с тем специалистом, который будет непосредственно проверять отчет оценщика. В данном случае может срабатывать фактор субъективности, так как специалист может обращать внимание на какие-то конкретные вещи. И может случиться так, что отчет попадет в руки специалисту, который обучит и сделает акцент на тех вещах, которые нужно усилить, доработать и улучшить в отчете. А может попасться и такой человек, который не заинтересован в подобной помощи.

Итак, учитывая перечисленные выше аспекты, можно выбрать саморегулируемую организацию, которая будет наиболее комфортна в сотрудничестве.


Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 350
14.05.2021
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив Блога