Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Бизнес оценочной компании. Опыт 1Капиталь за 12 лет работы

Бизнес оценочной компании. Опыт 1Капиталь за 12 лет работы

Личный бренд – это тренд современности. В Инстаграм по хештегу «оценочная компания» можно найти множество оценщиков, которые стали вести блог и рассказывать про свою деятельность. Преимущественно они занимаются оценкой жилой недвижимости при ипотеке, наследством и так далее. Полтора года назад, когда Дмитрий Соломников, сооснователь оценочной компании «1Капиталь» и владелец канала YouTube «Бизнес по плану», только начинал вести социальные сети, не было никого с подобным опытом. Дмитрий был единственным оценщиком, который делился полезной информацией по оценочной тематике в публичном пространстве. Эти специалисты из Инстаграм делятся личными наработками, рассказывают о своих кейсах, проводят семинары, вебинары, хотя, как такового, опыта у них и нет. Именно поэтому Дмитрий решил поделиться тем, с чем ему уже пришлось работать в течение 12 лет и рассказать о своих кейсах, потому что за годы его работы в оценочной деятельности их накопилось достаточно большое количество.

Одним из наиболее интересных проектов Дмитрий считает оценку самого крупного производителя свинины в России. 

Речь идет об огромнейшем агрохолдинге, который включает в себя и землю, на которой выращивается вся кормовая база, и комбикормовый завод, и свиноводческие комплексы и сам мясоперерабатывающий завод. Также у этой компании есть своя торговая сеть. В рамках данной работы нужно было провести не только оценку имущественного комплекса, но и оценку бизнеса. И общая стоимость этого холдинга достигает десятков миллиардов рублей. Самое важное, что этот проект делался для кредитования в банке. Поэтому отчет нужно было потом согласовывать с экспертами банка. А для того, чтобы было легче понять масштабы данной работы, Дмитрий уточняет, что на тот проект выехали два специалиста на 4 дня. Они пытались посмотреть все что есть по максимуму. Но объем был настолько большим, что оценщики смогли осмотреть лишь малую часть. Так, например, один только транспорт был представлен в сотнях наименований и его количество приближалось к тысяче позиций. Кроме того, очень много транспорта находилось в движении, поэтому не весь он был представлен на базах. Оценщики же смотрели только то, что есть по факту. После осмотра вся команда компании 7 дней в неделю практически по 12-14 часов делали отчеты, чтобы предоставить результат в максимально короткий срок.

Также среди кейсов Дмитрия есть огромное количество проектов по принудительному выкупу акций. 

Принудительный выкуп может быть осуществлен, когда один акционер, мажоритарий, выкупает долю в 95% акций и более. 

Также есть и добровольное предложение, о котором можно узнать более подробно в федеральном законе об акционерных обществах.

Если буквально 10 лет назад Центральный банк особо не уделял внимания экспертизе отчетов, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Клиенту необходимо соблюдать все юридические нюансы, корректно подготовить все документы и не пропустить сроки. Отчет является одним из самых важных документов в любой процедуре выкупа, потому что он попадает в реальную экспертизу в Центральный банк.

Почему так происходило? Главному акционеру, который владеет долей в 95% акций остается выкупить всего лишь 5% своей же компании. Зачем ему выкупать компанию за нормальные адекватные деньги? Проще ущемить права миноритарных акционеров и стать единоличным собственником. Однако на практике все происходило не так. Миноритарии собирались в группы, подавали в суды и жалобы на ЦБ. Центральному банку такое положение вещей не понравилось, поэтому в результате вся процедура очень серьезно усложнилась.

В прошлом году ЦБ подал порядка 300 жалоб к оценщикам. И это реально не очень хорошо, потому что в отношении оценщиков начинались внеплановые проверки и затем были приняты не очень хорошие решения. В 2020 году подобных жалоб стало существенно меньше в связи с кризисом, и на данный момент их не больше 100, так как Центральный банк поддерживает оценщиков. Многие люди откладывают подобные оценки до лучших времен, поэтому работы у оценщиков стало существенно меньше.

Также Дмитрий делится, что ему приходится довольно часто исправлять отчеты за другими оценщиками. Ведь зачастую оценочные компании обещают клиентам, что они пройдут экспертизу в ЦБ, но после нескольких попыток и постоянных отказов, клиент решает больше не сотрудничать с подобными оценочными компаниями и уходит к более квалифицированным специалистам.

Также в компании Дмитрия есть огромное количество кейсов по оценке нематериальных активов. 

На канале «Бизнес по плану» есть видео о том, как в данное время меняется система ЭЦП в России, в связи с чем компании вынуждены будут укрупняться.

Имеются в опыте Дмитрия и его команды оценки нематериальных активов больших компаний. Иногда к ним приходят довольно странные запросы. Например, один человек хотел оценить свой патент в 6 триллионов долларов. Также было обращение от букмекерской компании, которая хотела оценить свой программный софт в районе 1 млрд рублей, хотя сама компания была очень небольшой. В настоящее время чаще всего нематериальные активы оцениваются для внесения в уставный капитал.

Также среди кейсов Дмитрия есть еще один довольно интересный. В компании работала группа программистов и они разрабатывали ядро системы. Прошло несколько лет, эти специалисты решили уйти с работы и создать свою компанию. И чтобы долго не мучаться, они взяли это ядро и готовые наработки и на его базе сделали свой программный продукт. «1Капиталь» выступали от лица компании с иском к этим программистам, для того чтобы понять стоимость этого программного продукта.

Еще одна услуга оценщиков – это оспаривание кадастровой стоимости.

В последнее время это стало довольно частым запросом. Многих людей интересует вопрос, можно ли оспорить кадастровую стоимость. И иногда приходят такие люди, которые продают здание за 150 млн рублей, при этом его кадастровая стоимость составляет всего 40 млн рублей, но клиент интересуется, можно ли кадастровую стоимость сделать еще меньше.

У Дмитрия есть опыт успешного оспаривания кадастровой стоимости в Санкт-Петербурге в 3,5 и даже в 8 раз. Но это исключение из правил и, скорее всего, является следствием ошибок, допущенных при массовой кадастровой оценке. Очень часто на рекламных сайтах оценщиков можно увидеть рассказы о том, как они снижают стоимость в 7 раз. Но это – всего лишь рекламный ход, доверять которому нет смысла.

В практике Дмитрия был еще один довольно интересный кейс по оспариванию кадастровой стоимости мальковых прудов. В техпаспорте было все подробно описано: состав, проект и так далее. Казалось, что это серьезные гидротехнические сооружения, раз кадастровая стоимость заявлена в 150 млн рублей. Но когда оценщики выехали на место и увидели объект, то оказалось, что это – обыкновенные озера в лесу, а не сложные высокотехнологичные гидросооружения. В итоге рыночная стоимость была определена в размере 10 млн рублей.

Еще в компании «1Капиталь» был кейс, по которому сотрудники работали с клиентом по оценке 30 тысяч позиций. Этот огромный объём имущества был расположен на складах по всей России. Среди этого имущества было и оборудование, и транспорт, и техника и много других позиций. Причем, сделать эту работу нужно было в очень короткие сроки, которые и так уже были практически на исходе.




Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 238
18.12.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей