Самая дорогая квартира в Петербурге за 1 млрд. Кто купил?

Самая дорогая квартира в Петербурге за 1 млрд. Кто купил?

В Санкт-Петербурге на Безымянном острове расположена самая дорогая квартира. Ее площадь близка к 700 м2, а стоимость достигает почти 1 миллиарда рублей. Чем же эта квартира отличается от других и что в ней такого уникального?

Для начала, интересно будет узнать об элитном районе Санкт-Петербурга. Раньше, около 30 лет назад, элитное жилье располагалось в Центральной части города. Люди покупали либо квартиры в старых домах и делали качественный ремонт, либо же приобретали большие коммуналки, выселяли людей, делали хостел или же создавали для себя дорогое просторное жилье. 

Однако, зачастую жизнь в центре такого формата, что когда сворачиваешь во дворы с Невского проспекта, то сразу видишь все трехсотлетие города.

Пятен застроек вдоль Невского проспекта и в Центральном районе было не так много, поэтому постепенно всё предложение стало перемещаться в Петроградский район, потом стали подключаться Крестовский и Каменный острова. К слову, именно на Каменном острове сейчас находится самое дорогое жилье. Постепенно на Крестовском острове начал наблюдаться дефицит земли под застройку.

Что касается Петровского острова, то активность сейчас переместилась непосредственно сюда. Вся элитная недвижимость в Санкт-Петербурге преимущественно расположена в этом районе. Буквально 5 лет назад в этом месте была ужасная промышленная застройка, а сейчас – множество высотных домов и новостроек. Именно на этом острове произошла удручающая история с рестораном «Паруса», который сгорел по непонятным причинам. Рядом с этим рестораном на данный момент возводятся новые многоэтажные дома.

Рассмотрим элитный комплекс на Крестовском острове. Там еще остался яхт-клуб. Многим очень нравится вид, открывающийся с этого места. Та самая наиболее дорогая квартира в Санкт-Петербурге расположена в пятиэтажном доме из красного кирпича. И на первый взгляд не понятно, почему это жилье настолько дорогое. Тот, кто впервые слышит эту цену, может подумать, что квартира должна находиться в очень презентабельном и даже монументальном объекте. По факту все не так.

В советский период в начале 90-ых годов остров развивался как рекреационно-спортивная зона. В середине нулевых о Крестовском острове заговорили как о Петербургской золотой миле. Интересный факт: именно на Крестовском острове была опробована лазейка в Законодательстве, позволяющая строить жилье под видом апартаментов. Последние элементы Крестовского жилмассива пошли под ковш в 2006 году. Примерно тогда или чуть раньше началось наступление элиты. С одной стороны, новостройкам острова были присущи основные характеристики элитных: вокруг была зелень, обеспечивалась уединенность, транспортная доступность центра и очень востребованный вид на воду. С другой стороны – явные проблемы с инфраструктурой, грохочущий парк развлечений «Диво-остров», наплыв гостей по выходным и во время матчей «Зенита».

На заборе можно наблюдать вывески «Элитный яхт клуб» и «Элитный жилой комплекс «Императорский яхт-клуб». Находясь рядом с этим объектом, можно наблюдать и «Диво-остров» и «Газпром Арену». Однако внешний вид этого дома вызывает уныние, так как от него ожидаешь большего.

Что же включено в стоимость покупки квартиры? Самое основное – это услуги. В комплексе есть персональный консьерж-сервис и своя охрана. Дорога к дому довольно узкая, что не совсем согласуется со стоимостью и позиционированием этого дома как элитного объекта.

Официальная презентация данного жилого комплекса выглядит шикарно. Если рассмотреть предысторию этого дома, то можно узнать следующее: участок в 4,4 гектара был предоставлен в 2005 году компанией Явара-Нева, на котором изначально планировалось запроектировать 10 татами со зрительным залом на 1500 мест, гостиницу для спортсменов, 10 коттеджей и яхт-клуб. Сейчас здесь действительно находится «Императорский яхт-клуб», который никуда не уехал и по-прежнему является действующим.

Инвестиции в проект на тот момент оценивались в 1,8 млрд рублей. Через год эта сумма выросла до 4,5 млрд рублей. Еще через пару лет было принято решение отказаться от строительства спортивно-развлекательного комплекса, предложено построить гостиницу и просто провести реконструкцию яхт-клуба. Еще через пару лет , видимо, инвестор просчитал финансовую модель и решил, что тут лучше построить жилой дом. Так и произошло. Со временем на этом участке появился комплекс из элитных жилых домов.

Интересно, что компания-застройщик «Гранит-строй», в основном специализируется на государственных подрядах и строительстве различных социальных инфраструктурных объектов и это их первый дом, как указано на их сайте. По данным СМИ эту компанию связывают с Аркадием Ротенбергом. Так как это жилье оформлено в качестве апартаментов, по сути, это не жилой объект и поэтому найти проектную декларацию сложно. Однако есть информация, что затраты на строительство составляют более 10 миллиардов рублей. Это все, что можно увидеть в СМИ. По предварительной оценке, если собрать всю жилую площадь и умножить на стоимость квадратного метра, по которой продает застройщик, то ориентировочно выручка должна быть в районе 13 млрд рублей. Таким образом, доходность проекта на весь цикл строительства – 30%. И это хорошо, ведь в экономе стоимость нормы прибыли для застройщика составляет в районе 10-15% на весь проект. Планы этого объекта отличаются от реальности. Так как указано, что в определенном месте должен располагаться собственный парк размером в несколько гектар. Но пока там виднеется пристань и заросли.

Возникает несколько вопросов: кто же будет тем человеком, который купит квартиру за 1 млрд рублей? Как он должен заработать такую сумму на свое собственное потребление? На каком бизнесе? В России большая часть населения живет очень скромно и с минимальными доходами. 

Многие считают, что этот объект должен являть собой эксклюзив. Там действительно есть своя вертолетная площадка, пристань и даже собственный закрытый парк, которого нет у других комплексов. Однако внешний вид этого объекта все же вызывает разочарование. Кто же купит эту самую дорогую квартиру за 1 миллиард рублей – так и не известно.



Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 536
27.11.2020

Архив Блога