Мы открыты для общения

Дмитрий Соломников
соучредитель

Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Самая большая рекламная конструкция в городе. Сколько стоит размещение?

Самая большая рекламная конструкция в городе. Сколько стоит размещение?

Как выглядит самая большая рекламная конструкция в Санкт-Петербурге: может это билборд огромных размеров? На самом деле — это рекламная конструкцию площадью 18 500 м2. Речь идет о башне «Лидер» - 42-этажном небоскрёбе, который находится на площади Конституции в южной части города Санкт-Петербург. 

Что планировалось построить на этой площади в советское время? Сколько стоит аренда площади под офис в этом здании и какова цена на размещение рекламы на фасаде здания?

История объекта

Возведение данной башни началось в феврале 2009 года. В здании разместился бизнес-центр класса А, площадью 53 000 м2. Инвестор, строительная компания «Лидер Групп», оценил затраты на стройку в сумме 3 миллиарда рублей, что по курсу на момент строительства составляло около $ 100 миллионов. Многие участники рынка сомневались в целесообразности и привлекательности местоположения этого БЦ: он находится довольно далеко от центра города, хотя и выглядит очень современно. Изначально инвестор предполагал, что в этой башне будут размещены структуры «Газпрома», но уже в 2010 году стало понятно, что «Газпром» будет строить для себя отдельное здание.

Это здание является первым самым высоким 42-этажным небоскребом в Санкт-Петербурге высотой 145,5 метров. Башня является первым зданием в городе и вторым после Санкт-Петербургской телебашни, которое обошло по высоте Петропавловский собор. В 2010 году Комитет по градостроительству и архитектуре выпустил Постановление о том, что Градостроительный план должен быть упразднен. В результате ревизии действующих архитектурно-планировочных решений, связанных с высотой построек, были обнаружены недостатки при согласовании градостроительной документации по объекту. Но это постановление было оспорено в Арбитражном суде, поэтому башня была введена в эксплуатацию в 2013 году.

Стоит отметить, что без башни площадь Конституции выглядела достаточно "уныло". Еще в 70-ые годы прошлого века на площади Конституции предусматривалось возвести высотное здание «Ленсистематехники»: мощного предприятия, которое должно было стать флагманом советской электроники. Для этой компании предназначался первый в городе небоскреб высотой 140 метров. Но этот проект так и не был реализован, а здание не было построено. Поэтому долгое время эта территория была в состоянии постоянной стройки. В середине 80-ых был выполнен уникальный свайный фундамент под башню в 18 этажей. Однако для возведения башни «Leader Tower» пришлось создавать новый фундамент.

О башне

Строительство башни проходило довольно активно. Ключевой изюминкой этого здания стал медиафасад высотой 140 метров и состоящий из 5 тысяч светодиодных трубок. К 2021 году башня уже практически полностью заполнена арендаторами и там находятся офисы 21 компании. Среди них нет публичных и известных фирм. Единственная компания, которая на слуху – это ресторан «Этаж 41». Это первый и пока что единственный высотный ресторан в Санкт-Петербурге с уникальным видом на город.

По состоянию на январь 2021 года еще есть свободные площади в этом бизнес-центре. Лоты имеют довольно большую площадь от 400 м2 и их можно снять по цене 1.500 рублей в месяц за квадратный метр.

В 2017 году комитет по печати потребовал снять рекламную конструкцию с фасада небоскреба «Лидер». Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска комитета. Данная конструкция использовалась для рекламы, но чиновники комитета заявили, что эта городская доминанта, которая демонстрирует рекламу, выглядит некорректно с точки зрения архитектурного облика. Поэтому они потребовали демонтировать всю эту медиа-конструкцию для того, чтобы башня перестала транслировать рекламные ролики. 

Однако собственнику удалось доказать, что подсветка служит не только для рекламы и что ее основное назначение – это освещение всего здания. Также собственник доказывал, что эта уникальная подсветка улучшает внешний вид и повышает привлекательность объекта, а также то, что после демонтажа медиафасад нельзя будет установить на другое здание. В результате компания отстояла свое право в арбитражном суде. Возможно, это связано с действиями юристов, либо же с тем, что собственником компании-застройщика является Александр Некрасов, депутат Госдумы от КПРФ, который занимает 40-ое место в рейтинге миллиардеров по мнению «Делового Петербурга».

Медиафасад - рекламная конструкция

Итак, само это здание является уникальной рекламной конструкцией. Во-первых, это довольно большой медиафасад, который видно со всех точек как площади, так и на удалении на несколько километров от этого здания. Во-вторых, сама по себе реклама также уникальна: одно дело, когда реклама размещена на обычном баннере на дороге, другое дело, когда она размещена на огромном 40-этажном здании. В-третьих, место расположения башни является привлекательным, потому что там наблюдается большой трафик, а также довольно часто бывают заторы, поэтому водители во время ожидания в пробке могут рассматривать красивую рекламу на этой башне.

Найти в открытых источниках информацию о ценах на размещение рекламы на фасаде этого здания довольно сложно. Однако теоретически можно рассчитать приблизительную стоимость за подобную медиа-рекламу.

Вариант первый: можно посчитать стоимость исходя из цены билборда. Например, известно, что стандартный билборд, который располагается вдоль дороги площадью 18 м2, стоит в зависимости от местоположения от 20 до 100 тысяч за несколько недель размещения с одной стороны дороги. С противоположной стороны движения размещение рекламы будет стоит дешевле. Поэтому в данном случае необходимо исходить из того, что площадь всей этой конструкции составляет 18 тысяч квадратных метров и если билборд 18 м2 стоит 20 тысяч, то можно составить пропорцию и получить стоимость рекламы на фасаде «Лидера».

Второй вариант связан с охватом. Понятно, что эту рекламную конструкцию видят не только водители, которые проезжают мимо этого здания, но еще и все люди вокруг этого микрорайона. И действительно, когда реклама на фасаде появляется, ее видно отовсюду. В зимнее вечернее время эта реклама особенно сильно привлекает взгляд. Даже когда человек будет лететь на самолете, он также увидит эту башню и даже сможет прочитать, что написано на рекламном размещении, так как эта башня находится на расстоянии 4-5 км от аэропорта Пулково. Исходя из того, что стоимость одного касания составляет условно 100 рублей, а в данном случае можно получить тысячу касаний, то таким образом можно приблизительно определить стоимость этого рекламного места.

И последний вариант определения стоимости – исходя из количества конверсии. Здесь все довольно просто: можно разместить рекламу и поставить на это рекламное объявление уникальный телефон, который будет находиться только на данной башне. Соответственно, когда люди будут звонить по этой рекламе, то можно фиксировать конверсию.

Безусловно, это все только приблизительные расчеты, но в целом можно предположить, что стоимость рекламы на данном медиафасаде может составлять миллионы рублей.


Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 230
05.03.2021
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив Блога