Страна закрывается. Рынок сужается. Как заработать?

Страна закрывается. Рынок сужается. Как заработать?

Данная статья посвящена нынешней ситуации в стране, где можно будет в будущем зарабатывать, в том числе и специалистам по оценке. А также рассмотрим, какие у нас есть, в принципе, варианты.

Предыстория

Предыдущий, 2020 год, был довольно напряженный и сулил нам большие перемены. Пик кризиса пришелся на март 2020 года, когда будущее было туманно. Сложная экономическая ситуация в стране не могла не сказаться на бизнесе. К примеру, в апреле прошлого года выручка нашей компании обвалилась на 80%. Сейчас же ситуация уже не столь критична.

Обратимся к истории. В последние несколько веков наша страна занимала передовые позиции в мировой экономике. Еще во времена царской России, Петр прорубал окно в Европу, строил Санкт-Петербург, с привлечением высококлассных европейцев, иностранных специалистов. Многие заводы, воздвигнутые в нашей стране, также построены с привлечением иностранных инвесторов. Да и сейчас, в России, работает большое количество иностранных компаний. В целом, мы живем за счет импорта, так как много продукции производится за границей. Однако сейчас происходит глобальная изоляция нашей страны с целью изгнания с мировой арены. Последние семь лет уровень жизни населения, к сожалению, никак не улучшается.

Обратившись к истории, а именно к 16-17 веку, можно также провести аналогию – возникла подобная ситуация в России, которая также была связана с геополитикой. Тогда наша страна пыталась добыть новые технологии в Европе, но европейцы вводили санкции, чтобы европейский сосед - партнер, как это модно сейчас говорить, не укреплялся и оставался слабым. И, наоборот, в 18 веке, когда Россия была довольно мощной, европейцы попросту побоялись вводить какие-либо санкции.

Сейчас своеобразным политическим демоном во всем мире является США. Американцы диктуют свою точку зрения, которая многим не нравится, при этом все вынуждены ее придерживаться. Этому есть два объяснения: во-первых, доллар является мировой валютой, во-вторых, пока что это первая экономика мира.

Что мы слышим, когда высказываем критику относительно России? «Не нравится, уезжай из страны! Уезжай жить за границу». У меня возникает вопрос – почему я должен жить за границей, если мне здесь всего лишь не нравятся определенные моменты?

Сейчас что-то происходит?

Действительно, в любой стране есть как плюсы, так и минусы. И самый большой минус в любой европейской стране – это беженцы с ближнего востока и с Африки. И мне бы не хотелось жить в таком окружении, и это отнюдь не расизм. Я живу в своей стране, мне нравится климат, люди, которых я понимаю, нравится менталитет, все устраивает. Не устраивает меня только несколько моментов – это сужение рынка и непрекращающееся снижение реальных доходов населения.

Я владею достаточной информацией о загранице, чтобы сделать для себя соответствующие выводы. В последний месяц я смотрел большое количество роликов на тему – жизни в Финляндии, Швеции, Америке и других странах. И единственный вывод, который я для себя вынес – хорошо там, где нас нет. Везде есть свои сложности и свои проблемы. Лично для себя я определил, что мне нравится в России, я хочу жить здесь.

Ввиду санкционной политики, сейчас идет волна черного пиара в отношении России. Русские при этом выглядят, как некие демоны. Особо часто упоминаются русские хакеры, которые готовы совершенно на все – взломать атомную станцию, детский сад, школу, больницу, все что угодно. И имидж, к сожалению, мешает продвижению нас на международной арене.

Наши за границей

В качестве примера я приведу две истории. Первая связана с моим братом, он занимается производством 3D-принтеров и его компания является одной из лидеров в нашей стране (по выручке). Несколько лет назад он решил выйти на европейские рынки и открыл представительство в Праге.

Затронув данную тему, также хотелось бы заострить внимание на каналах продвижения компании. Во-первых, это создание сайта, его сео-продвижение. Однако, это занимает большое количество времени. Кроме того, клиенты, перед обращением в компанию, чаще всего совершают прозвон, и, зачастую, не всегда ясен их мотив – почему, к примеру, не понравился наш продукт, почему они ушли к конкуренту. Другой качественный канал – это участие в выставках.

В данном случае, на выставке европейцы положительно оценили 3D-принтер, в принципе, он их устраивал. Но, к сожалению, есть другой очень важный момент – принтер произведен в России, с которой работать никто не хочет. Поэтому, к сожалению, по прошествии небольшого промежутка времени, пришлось данный филиал закрыть.

Вторая история – это некий собирательный образ. За границей есть большое количество стартапов, типа Booking, Airbnb и прочих, которые были стартапами и выросли в глобальные корпорации. По сути, они выросли за счет венчурного капитала и инвесторов, которые поверили в эти компании. У нас же стартапы такой мировой известности не приобретают. Мало кто сможет назвать компанию-стартап, которая с помощью акселератора вышла на международный рынок и выросла до таких глобальных масштабов. Дело заключается в том, что наши деньги являются слегка токсичными, поэтому если вы начинаете привлекать инвестиции и в дальнейшем хотите завоевать мир, то, скорее всего, также возникнет ряд сложностей.

Одним из успешных российских стартаперов, на мой взгляд, является Сергей Галицкий. Это основатель Магнита, который продал компанию в ВТБ пару лет назад и вывел деньги за границу, где и создал фонд. Сейчас эти деньги он инвестирует в другие компании по всему миру. Но, что очень важно, он создал фонд не в России, а за границей. Он честно заработал эти деньги, он их вывел и распоряжается ими так, как хочет.

Что же остается делать

Все чаще возникает вопрос, каким образом можно получать валютную выручку? Каким образом привлечь иностранных заказчиков? Ведь большая часть товаров в нашей стране является импортом, поэтому при изменении курса рубля, а курс рубля у нас все время снижается, импорт дорожает. 

Я рассказывал уже год назад, что в иностранной валюте мой доход никак не меняется, хотя, вроде в рублях я стал зарабатывать больше. Эта ситуация меня удивляет.

Если подходить с точки зрения оценщика, то работать с заграницей и оценивать объекты именно за рубежом не логично. Заказчику проще обратиться к местному специалисту. К примеру, я рассказывал про работу оценщиков в США, которые чаще всего специализируются на ипотеке. Другие направления там особо не развиты. Вопрос в том, что есть американский оценщик или европейский оценщик, у них есть местные дипломы, знания местных рынков, они там работают и оказывают услуги. Зачем иностранцам пользоваться услугами оценщика, который находится в России? Поэтому вопрос оценки заграницей у меня сразу же отпал. Тогда я подумал, можно работать с иностранными компаниями, которые находятся в России. Но мы смотрим новости и видим, что все крупные DIY, продуктовые ритейл, продают свой бизнес и выходят из России.

Кстати, есть историй, когда иностранцы покупали различные объекты недвижимости в нашем городе и планировали заработать на промежутке 5-10 лет но, к сожалению, они не учли, что у нас ежегодно происходит ослабление курса рубля и поэтому все те проекты оказались максимально не рентабельные.

Получается, что оценка для иностранных заказчиков у нас, в России совершенно не актуальна. И какой выход из сложившейся ситуации? Разве что открывать для себя новую специализацию и также как и все идти в IT – начинать учится программировать и пытаться продать свои услуги за границу. Тем более, сейчас уровень заработных плат для программистов, он транспорентен и, по сути, является одинаковым во всем мире. То есть, такого нет, что в России программист зарабатывает, условно, 500 долларов, а заграницей 10 000 долларов. Если программист действительно хороший и качественный, то он в России зарабатывает столько же, сколько и заграницей. Сейчас рынки совершенно открыты. Есть огромное количество фриланс-бирж, на которых можно найти подобные заказы и таким образом зарабатывать.

Поэтому для себя ключевым навыком я определил – развитие новых компетенций, которых у меня не было ранее. Одна из них – это программирование. Это является таким навыком, который может быть использован в любой компании, в любой стране мира.


Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 754
06.08.2021

Архив Блога