• Дата публикации: 06.08.2021
  • Количество показов: 1343
  • Время чтения: 6 мин.

Страна закрывается. Рынок сужается. Как заработать?

Заявка на услугу "Страна закрывается. Рынок сужается. Как заработать?"

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! Ежедневно с 9:00 до 18:00

Страна закрывается. Рынок сужается. Как заработать?

Данная статья посвящена нынешней ситуации в стране, где можно будет в будущем зарабатывать, в том числе и специалистам по оценке. А также рассмотрим, какие у нас есть, в принципе, варианты.

Предыстория

Предыдущий, 2020 год, был довольно напряженный и сулил нам большие перемены. Пик кризиса пришелся на март 2020 года, когда будущее было туманно. Сложная экономическая ситуация в стране не могла не сказаться на бизнесе. К примеру, в апреле прошлого года выручка нашей компании обвалилась на 80%. Сейчас же ситуация уже не столь критична.

Обратимся к истории. В последние несколько веков наша страна занимала передовые позиции в мировой экономике. Еще во времена царской России, Петр прорубал окно в Европу, строил Санкт-Петербург, с привлечением высококлассных европейцев, иностранных специалистов. Многие заводы, воздвигнутые в нашей стране, также построены с привлечением иностранных инвесторов. Да и сейчас, в России, работает большое количество иностранных компаний. В целом, мы живем за счет импорта, так как много продукции производится за границей. Однако сейчас происходит глобальная изоляция нашей страны с целью изгнания с мировой арены. Последние семь лет уровень жизни населения, к сожалению, никак не улучшается.

Обратившись к истории, а именно к 16-17 веку, можно также провести аналогию – возникла подобная ситуация в России, которая также была связана с геополитикой. Тогда наша страна пыталась добыть новые технологии в Европе, но европейцы вводили санкции, чтобы европейский сосед - партнер, как это модно сейчас говорить, не укреплялся и оставался слабым. И, наоборот, в 18 веке, когда Россия была довольно мощной, европейцы попросту побоялись вводить какие-либо санкции.

Сейчас своеобразным политическим демоном во всем мире является США. Американцы диктуют свою точку зрения, которая многим не нравится, при этом все вынуждены ее придерживаться. Этому есть два объяснения: во-первых, доллар является мировой валютой, во-вторых, пока что это первая экономика мира.

Что мы слышим, когда высказываем критику относительно России? «Не нравится, уезжай из страны! Уезжай жить за границу». У меня возникает вопрос – почему я должен жить за границей, если мне здесь всего лишь не нравятся определенные моменты?

Сейчас что-то происходит?

Действительно, в любой стране есть как плюсы, так и минусы. И самый большой минус в любой европейской стране – это беженцы с ближнего востока и с Африки. И мне бы не хотелось жить в таком окружении, и это отнюдь не расизм. Я живу в своей стране, мне нравится климат, люди, которых я понимаю, нравится менталитет, все устраивает. Не устраивает меня только несколько моментов – это сужение рынка и непрекращающееся снижение реальных доходов населения.

Я владею достаточной информацией о загранице, чтобы сделать для себя соответствующие выводы. В последний месяц я смотрел большое количество роликов на тему – жизни в Финляндии, Швеции, Америке и других странах. И единственный вывод, который я для себя вынес – хорошо там, где нас нет. Везде есть свои сложности и свои проблемы. Лично для себя я определил, что мне нравится в России, я хочу жить здесь.

Ввиду санкционной политики, сейчас идет волна черного пиара в отношении России. Русские при этом выглядят, как некие демоны. Особо часто упоминаются русские хакеры, которые готовы совершенно на все – взломать атомную станцию, детский сад, школу, больницу, все что угодно. И имидж, к сожалению, мешает продвижению нас на международной арене.

Наши за границей

В качестве примера я приведу две истории. Первая связана с моим братом, он занимается производством 3D-принтеров и его компания является одной из лидеров в нашей стране (по выручке). Несколько лет назад он решил выйти на европейские рынки и открыл представительство в Праге.

Затронув данную тему, также хотелось бы заострить внимание на каналах продвижения компании. Во-первых, это создание сайта, его сео-продвижение. Однако, это занимает большое количество времени. Кроме того, клиенты, перед обращением в компанию, чаще всего совершают прозвон, и, зачастую, не всегда ясен их мотив – почему, к примеру, не понравился наш продукт, почему они ушли к конкуренту. Другой качественный канал – это участие в выставках.

В данном случае, на выставке европейцы положительно оценили 3D-принтер, в принципе, он их устраивал. Но, к сожалению, есть другой очень важный момент – принтер произведен в России, с которой работать никто не хочет. Поэтому, к сожалению, по прошествии небольшого промежутка времени, пришлось данный филиал закрыть.

Вторая история – это некий собирательный образ. За границей есть большое количество стартапов, типа Booking, Airbnb и прочих, которые были стартапами и выросли в глобальные корпорации. По сути, они выросли за счет венчурного капитала и инвесторов, которые поверили в эти компании. У нас же стартапы такой мировой известности не приобретают. Мало кто сможет назвать компанию-стартап, которая с помощью акселератора вышла на международный рынок и выросла до таких глобальных масштабов. Дело заключается в том, что наши деньги являются слегка токсичными, поэтому если вы начинаете привлекать инвестиции и в дальнейшем хотите завоевать мир, то, скорее всего, также возникнет ряд сложностей.

Одним из успешных российских стартаперов, на мой взгляд, является Сергей Галицкий. Это основатель Магнита, который продал компанию в ВТБ пару лет назад и вывел деньги за границу, где и создал фонд. Сейчас эти деньги он инвестирует в другие компании по всему миру. Но, что очень важно, он создал фонд не в России, а за границей. Он честно заработал эти деньги, он их вывел и распоряжается ими так, как хочет.

Что же остается делать

Все чаще возникает вопрос, каким образом можно получать валютную выручку? Каким образом привлечь иностранных заказчиков? Ведь большая часть товаров в нашей стране является импортом, поэтому при изменении курса рубля, а курс рубля у нас все время снижается, импорт дорожает. 

Я рассказывал уже год назад, что в иностранной валюте мой доход никак не меняется, хотя, вроде в рублях я стал зарабатывать больше. Эта ситуация меня удивляет.

Если подходить с точки зрения оценщика, то работать с заграницей и оценивать объекты именно за рубежом не логично. Заказчику проще обратиться к местному специалисту. К примеру, я рассказывал про работу оценщиков в США, которые чаще всего специализируются на ипотеке. Другие направления там особо не развиты. Вопрос в том, что есть американский оценщик или европейский оценщик, у них есть местные дипломы, знания местных рынков, они там работают и оказывают услуги. Зачем иностранцам пользоваться услугами оценщика, который находится в России? Поэтому вопрос оценки заграницей у меня сразу же отпал. Тогда я подумал, можно работать с иностранными компаниями, которые находятся в России. Но мы смотрим новости и видим, что все крупные DIY, продуктовые ритейл, продают свой бизнес и выходят из России.

Кстати, есть историй, когда иностранцы покупали различные объекты недвижимости в нашем городе и планировали заработать на промежутке 5-10 лет но, к сожалению, они не учли, что у нас ежегодно происходит ослабление курса рубля и поэтому все те проекты оказались максимально не рентабельные.

Получается, что оценка для иностранных заказчиков у нас, в России совершенно не актуальна. И какой выход из сложившейся ситуации? Разве что открывать для себя новую специализацию и также как и все идти в IT – начинать учится программировать и пытаться продать свои услуги за границу. Тем более, сейчас уровень заработных плат для программистов, он транспорентен и, по сути, является одинаковым во всем мире. То есть, такого нет, что в России программист зарабатывает, условно, 500 долларов, а заграницей 10 000 долларов. Если программист действительно хороший и качественный, то он в России зарабатывает столько же, сколько и заграницей. Сейчас рынки совершенно открыты. Есть огромное количество фриланс-бирж, на которых можно найти подобные заказы и таким образом зарабатывать.

Поэтому для себя ключевым навыком я определил – развитие новых компетенций, которых у меня не было ранее. Одна из них – это программирование. Это является таким навыком, который может быть использован в любой компании, в любой стране мира.

Почему нам можно доверять?
  • • Стаж работы. Мы непрерывно работаем с 2008 года и постоянно улучшаем «продукт».
  • • Компетентность. Наши эксперты регулярно повышают квалификацию и принимают участие в написании материалов для профильных изданий.
  • • Публичность. 10.025 человек на YouTube канале «Бизнес по плану».
Записаться на консультацию

Остались вопросы? Разберем бесплатно простую задачу или проведем консультацию (Посмотреть пример)


Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
Страна закрывается. Рынок сужается. Как заработать? 1 раз в месяц
Страна закрывается. Рынок сужается. Как заработать? Новости законодательства и финансов
Страна закрывается. Рынок сужается. Как заработать? Обновления видеоблога

Архив Блога

Вам может быть интересно:
Пообщаться с опытным экспертом:
  • Страна закрывается. Рынок сужается. Как заработать?
  • Страна закрывается. Рынок сужается. Как заработать?
Видео по теме: