Мы открыты для общения

Дмитрий Соломников
соучредитель

Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Как заработать на оценке? Заработок без вложений

Как заработать на оценке? Заработок без вложений

Можно ли заработать на оценке имущества, не имея профессиональных знаний, опыта и не работая в данной сфере? Да, это возможно. Но для начала давайте разберемся, что нужно для того, чтобы оценочная компания могла выполнять отчеты об оценке.

В первую очередь в компании должно быть > 2 штатных оценщиков. Для того, чтобы оценщик имел право подписи, он должен иметь профильное образование и опыт работы на должности помощника оценщика 3 года. Затем он должен вступить в саморегулируемую организацию, застраховать свою профессиональную деятельность и сдать квалификационный экзамен по направлениям. В настоящий момент в России существуют 3 направления в оценке:

  • оценка недвижимости
  • оценка движимого имущества
  • оценка бизнеса
Для того, чтобы иметь право оценивать все, необходимо сдать 3 экзамена. Результаты экзаменов действуют только 3 года, поэтому 1 раз в 3 года оценщик должен подтверждать свою квалификацию. В компании должно быть два таких специалиста. Заработная плата в этом направлении для помощника оценщика начинается от 30 000 до 35 000 рублей в начале профессиональной деятельности.

Занимая должность оценщика с правом подписи, заработная плата повышается до 55 000-70 000 рублей. Будучи руководителя крупной оценочной компании с постоянным потоком заказов, доход такого специалиста на руководящей должности может составлять 100 000-150 000 рублей в месяц. В этой сфере существует два типа сегментов:

  • работа с физическими лицами - характеризуется низким средним чеком, низкой маржинальностью, но большим количеством выполняемых проектов;
  • работа с юридическими лицами - характеризуется высоким чеком и высокой маржинальностью, при этом закрытостью клиентов.

Работа с физическими лицами

Чаще всего речь идет об оценке для ипотеки. Это обширный рынок, и для начала работы в этом направлении необходимо аккредитоваться в крупном банке и выставлять низкую цену на услуги, что обеспечит максимальную занятость. Но этот сегмент характеризуется довольно низкой маржинальностью.

Работа с юридическими лицами

Первый подсегмент это работа с крупными государственными структурами, например Газпром, РЖД, Объединенная Судостроительная Корпорация, Ростех, РОСНАНО и другие структуры. Чаще всего эти структуры проводят аккредитацию оценщиков. Для того чтобы там аккредитоваться, нужно иметь аккредитацию заранее и иметь опыт работы с этими структурами.

Второй подсегмент – работа на открытом рынке. В этом подсегменте выполняются такие работы как оценка бизнеса для выкупа акций у акционеров или для принятия управленческих решений, работа с паевыми инвестиционными фондами и прочее.

Схема заработка

В этом направлении возможно зарабатывать с помощью агентским вознаграждением. В первую очередь, когда люди задумываются об открытии бизнеса, они считают, что сначала нужно нанять двух оценщиков и обеспечить им хороший уровень дохода и потом заниматься поиском клиентов. Но на текущий момент рынок достаточно сегментирован и закрыт, поэтому для работы на этом рынке желательно сначала найти клиентов и только потом создавать свою компанию с нуля. Для начала можно идти другим путем.

Например, можно либо передать их в оценочную компанию, и тогда комиссия будет немного ниже, либо воспользоваться услугами независимых специалистов на рынке, например обратиться в биржу оценщиков воценке.ру и воспользоваться их услугами, тогда прибыль будет выше.

Важно учитывать один факт – подобные биржи - это фриланс, где исполнители зачастую могут подводить. Основной смысл заключается в том, что на первом этапе происходит подбор клиентов, и только потом организация своей оценочной компании, если в этом будет необходимость.

При желании зарабатывать на оценке и  понимании того, где брать клиентов, можно воспользоваться этой схемой:



Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 376
07.07.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив Блога