Мы открыты для общения

Дмитрий Соломников
соучредитель

Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Цифровизация и изменение профессий. 3 вывода оценщика

Цифровизация и изменение профессий. 3 вывода оценщика

В настоящее время ходит много разговоров о том, что в ближайшем будущем профессия оценщика, как и любые другие, будет претерпевать серьезные трансформации. За последние годы можно было наблюдать некоторые перемены в сфере оценки. Однако дальше все будет еще более заметно и существенно изменяться. Рассмотрим три критерия и фактора, которые уже вносят коррективы в оценочную деятельность.

Мысли об оценочной отрасли

Многие начинающие специалисты, в том числе и студенты, которые сейчас проходят обучение, и люди, которые работают совершенно в других сферах (например, в банках, в агентствах недвижимости или у застройщиков) постоянно взаимодействуют с оценщиками и думают, что оценка – это очень выгодный сектор, куда стоит переключиться.

Человек работает у застройщика менеджером по продажам, реализует квартиры и видит, какое огромное количество отчетов проходит через оценщиков. И он начинает думать: "имеет смысл заняться перспективной деятельностью «на полставки», работая на себя, но не погружаясь в новое направление полностью".

Однако, практика показывает, что если развиваться в таком ключе, то с 99% вероятностью ничего не получится. Потому что оценкой, как и любым другим направлением, необходимо заниматься исходя из того, что ЭТО нравится. Все начинают с малого, пробуют себя в новом деле, а затем уже переключаются на полный рабочий день и 100% вовлеченность в дело. Ведь составление отчетов – это длительный процесс, который отнимает много времени и усилий. Хотя со стороны может показаться, что вся работа типовая и довольно простая, однако, на это уходит довольно большое количество ресурсов.

Сейчас многие специалисты и оценочные компании работают непосредственно только по одному направлению. И если посмотреть на рейтинг оценочных компаний, то общий объем рынка составляет 10 млрд рублей. И на первый взгляд может показаться, что 10 миллиардов – это значительная цифра. Однако стоит учесть, что данный рынок довольно сегментирован и очень узкий. Если сравнивать оценочный рынок с юридическими услугами, то у юристов объем рынка больше в 30 раз. Количество специалистов, равно как и работы у юристов также значительно больше, чем в оценке.

Закрытость

Второй момент заключается в закрытости рынка и в том, что необходимо довольно часто проходить процедуры аккредитации в тех или иных структурах. К тому же многие клиенты привыкли работать с конкретными специалистами. И здесь очень важно доверие. И если у кого-то есть мысль открыть свою оценочную компанию, потому что он видит, насколько большой поток клиентов проходит мимо него, то не стоит сразу же погружаться во все процессы. Потому что оценка – это довольно сложная область и она требует полной вовлеченности, регулярного улучшения продукта.

Квалификация

Следующий важный момент, о котором многие оценщики не задумываются в начале своей карьеры – профессия сама по себе ничего не стоит. Оценщик – это всего лишь калькулятор, который только определяет стоимость различных активов. Для того, чтобы грамотно оценивать, нужно также обладать знаниями из разных областей, например, из сферы строительства, экономики и финансов. То есть, из тех отраслей, с которыми специалисту-оценщику регулярно приходится сталкиваться.

Например, в оценочную компанию обращается клиент, которому необходимо оценить земельный участок под строительство многоэтажного жилого дома. Каким образом это сделать? Первый вариант – найти похожие земельные участки и исходя из сравнения с аналогами (ценами предложений на рынке) понять его стоимость. Но сейчас в Санкт-Петербурге количество пустых пятен под застройку практически не осталось. Поэтому единственный вариант для того, чтобы оценить подобный проект – составить финансовую модели строительства многоквартирного жилого дома на этом участке. Таким образом, знание основ математического моделирования в программе АльтИнвест - это необходимый, но не достаточный навык.

В финансовой модели необходимо отразить, что именно может быть построено на участке. На основе технико-экономических показателей будущего проекта определяются затраты на строительство, с учетом социальной нагрузки, а также возможные доходы от реализации проекта. Важно понимать, что в подобных проектах есть большое количество нюансов. Например, рассмотрим показатель подключаемой инженерной мощности. Например, в Санкт-Петербурге объем электроэнергии, которая выделяется на 1 квартиру, составляет 10 кВт. Соответственно, если строится дом с условным количеством в 10 квартир, то в какой-то период времени, с высокой вероятностью все 10 квартир могут включить чайники или другие электроприборы. Если же строится здание с количеством 100 квартир, то вероятность того, что все 100 квартир включат чайники снижается. А если в жилом комплексе планируется разместить 400 или 500 квартир?

Цифровизация

Следующий момент актуален для всех консалтеров: финансистов, аудиторов, оценщиков и других специалистов, труд которых в будущем может заменить автоматизация.

На данный момент в сфере оценки жилой недвижимости уже наблюдается подобная тенденция. Так крупные банки принимают отчеты через программные продукты. То есть оценщик должен делать отчет в специальной программе. И многим такая ситуация кажется абсурдной. Так как по сути банки могут самостоятельно выпускать отчеты и в этом нет ничего сложного. 

Ипотечный менеджер заполняет заявку по клиенту, в которой уже есть все необходимые реквизиты: ФИО, адрес объекта, кадастровый номер и так далее. Затем информация с этого объекта через API может быть передана оценщику. Но сейчас оценщик по-прежнему все исходные данные заносит в систему вручную. Кстати, следующий шаг -  сделать автоматизированный отчет, пока еще не реализован. Но с помощью Big Data есть возможность построить модель, которая будет формировать готовый расчет и Отчет.

Сейчас все это происходит с одной целью: для того, чтобы перенести ответственность с банка на оценщика. Однако, стоит учесть важный момент, что по мере автоматизации норма прибыли будет снижаться. И если сейчас зайти на тематический форум, то можно увидеть, что оценщики жалуются на постоянный демпинг со стороны коллег и резкое снижение доходов. И это все связанно именно с тем, что оценочное направление автоматизируется. В дальнейшем эта тенденция будет только укрепляться и расширяться. Поэтому многие приходят к выводу, что в скором будущем подобные специальности будут несколько изменяться.

Например, оценщик сам по себе, как простой калькулятор, который определяет стоимость, уже будет никому не нужен. Скорее всего, возникнет потребность в универсальном специалисте, который сможет провести полноценную аналитику всего рынка. А для этого ему нужно будет собрать всю информацию по объектам, провести очистку данных, сформировать модель и сделать прогноз изменения цен / спроса на основе Big Data. А дальше, исходя из юридической правомочности и чистоты этого объекта, – найти наиболее эффективный вариант использования. И уже только после этого сделать непосредственный расчет и оценку. А на завершающем этапе - найти покупателя и провести сделку по цене, которая ранее была определена и обоснована. Таким образом, расчет будет лишь малой долей в том объеме работ и в той части знаний, которые будут требоваться от специалиста.

Некоторых могут пугать такие прогнозы об изменениях в профессии. Однако, очень важно заранее понимать, какие именно трансформации ожидаются, чтобы как можно эффективнее и своевременнее успеть на них отреагировать.


Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 243
04.06.2021
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив Блога