Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Рейтинг оценщиков 2019. Зачем он нужен?

Рейтинг оценщиков 2019. Зачем он нужен?

В конце августа вышел очередной рейтинг оценочных компаний за 2019 год. Благодаря ему можно узнать, кто занимает топовые позиции. Первое место – за компанией «Эрнст энд Янг оценка и консультационные услуги», второе – КПМГ, третье «Евроэсперт», четвертое – «ЭсАрДжи-Консалтинг», пятое место занял «Центр независимой экспертизы собственности» и замыкает этот список «БДО Юникон». Первые две компании в сумме имеют выручку практически в 30% от общего объема рынка.

Интересно, что в этом перечне оценщиков преимущественно представлены московские оценочные компании. Это вполне логично, так как именно Москва является центром принятия решений, в ней сосредоточен весь капитал, а также большая часть государственных и частных компании. Поэтому львиная доля оценщиков тоже находится именно в Москве. Если посмотреть на оценщиков из Санкт-Петербурга, то в этом рейтинге чаще всего фигурирует несколько компании. И, по сути, их выручка у них из года в год не меняется (за некоторым исключением). Наблюдаются колебания в виде прироста на 20%, и в виде такого же снижения. Однако, работа у оценочных компаний Санкт-Петербурга стабильно есть.

Если смотреть на рейтинга с 2004 года, то видно, что выручка всех представленных оценочных компаний существенно росла от года в год. Это объяснялось тем, что появлялись новые направления , предлагались новые услуги и рынок в целом развивался. 

Интересный факт: я сам участвовал в этом рейтинге единожды для прохождения аккредитации в одном из банков. Для того, чтобы принять участие нужно было заплатить около 30 тысяч рублей, а какой-либо пользы (кроме имиджевой) просто нет. Поэтому далеко не все оценочные компании присутствуют в этом рейтинге.

Директора оценочных компаний в интервью говорят о том, что у многих "коллег" существенно снизилась выручка в период пандемии, кто-то просел на 80%. Они это связывают с тем, что данные оценочные компании работают преимущественно в сегменте с физическими лицами, то есть по оценке квартир, для оформления документов у нотариуса и так далее. И так как продажа и оценка данных объектов снизилась, то существенно уменьшилась работа и у оценщиков. Однако это не совсем так.

Многие оценочные компании, которые работали только с физическими лицами наоборот оказались в выигрыше. Особенно у тех компаний ,которые продолжают выполнять оценку жилой недвижимости для  Сбербанка - у них все стабильно. Это подтверждают и новости о том, что количество продаж квартир в новостройках выросло на 25% за период пандемии. Это значит, что и работы у оценочных компаний, работающих с физическими лицами, меньше не становится. Застой в их работе наблюдался только в первые 2 недели апреля 2020 года, но потом все вернулось в стандартный режим.

Не совсем понятно, почему эти топ-менеджеры так поняли специфику рынка. По факту государственные компании занимают бо'льшую часть в экономике, чем частные. И общая доля государства в наей стране составляет уже 60-70%. К слову, в Европе ситуация выглядит иначе, так как там все держится на малом бизнесе. В России оценочная отрасль сильно зависит от наличия государственных заказов, в том числе и на оценке имущества госкорпораций. И крупные оценочные компании выигрывают долгосрочные тендеры, которые могут выполняться от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому на их денежных потоках и на количестве работы данная пандемия сказалась по минимуму.

На данный момент ситуация в сфере оценки имущества уже восстанавливается, и работа возвращается к прежним объёмам. Некоторых волнует вопрос, почему же у топовых компаний такая большая выручка? Это объясняется тем, что они предоставляют свои услугу по гораздо более высоким ценам, по сравнению с небольшими оценочными компаниями или независимыми специалистами.

Кстати, подписчики YouTube канала "Бизнес по плану" считают, что сфера оценки имущества – это умирающее направление и скоро в таких услугах не будет необходимости. По моему мнению это не так. Да, возможно через некоторое время оценка типового имущества, таких как жилье, постепенно сойдет на нет. Но это не коснется более сложных работ, таких как оценка нематериальных активов, аналитика и так далее. Ведь в этих случаях нужно провести серьезный анализ и без опытных специалистов в данных областях никак не обойтись. Сфера такой оценки год за годом будет все более активно развиваться.



Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 47
16.10.2020
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей