Упущенная выгода от простоя бизнеса. Виноват застройщик

Упущенная выгода от простоя бизнеса. Виноват застройщик

Новая рубрика на канале "Бизнес по плану" в формате блиц вопросов и ответов на них. Ее суть заключается в том, что мы зачитываем вопрос клиента и затем коротко даем свои пояснения.

Один из запросов звучит следующим образом: «Необходимо оценить убытки бизнеса, который пришлось закрыть в связи с тем, что были потеряны денежные средства из-за затоплений помещения». Цель данной оценки – это взыскать убытки с виновной стороны.

Клиент рассказал историю своего бизнеса. 

В помещении в собственности был магазин площадью 200 м2 с кафе и арендатором. Клиент являлся ИП и проработал всего 6 месяцев. Произошло затопление, так как здание имеет строительные и проектные дефекты. Все это стало причиной того, что ни работать, ни делать ремонт было невозможно. Также в связи с тем, что затопления происходили 8 раз, товар был испорчен, не реализован и вывезен из помещения. 

Сам застройщик не планирует устранять дефекты и компенсировать убытки.

Таким образом, в данном случае помимо упущенной выгоды, есть и ущерб в виде испорченного товара, который человек не смог реализовать. Была проведена экспертиза, в результате которой было выдано заключение о том, что в данном помещении нельзя не только работать, но и выполнять ремонт пока не будет устранен первоисточник затопления. Получение документа о проведении подобной экспертизы – это самая важная вещь, которую сделал человек. Так как в России всегда необходимо иметь соответствующий документ, подтверждающий то или иное событие. Например, если произошло затопление в квартире или в другом помещении, то нужно вызвать соответствующую службу, которая зафиксирует факт затопления, выдаст акт, укажет время, в которое это событие произошло, а также отразит все имеющиеся дефекты. В дальнейшем, если будет проводиться оценка со стороны или заказываться экспертиза в суде, то этот акт будет являться одним из оснований для расчета возмещения.

Доход магазина, а в этом помещении был размещен продуктовый магазин одного из франчайзинговых крупных проектов, составлял следующие суммы: обороты – до 3 млн рублей в месяц, чистая прибыль – от 500-900 тысяч рублей в месяц. Кроме того, у клиента был доход в виде аренды с кафе в этом же здании в сумме 100 тысяч рублей в месяц. И со второй составляющей не возникает никаких сложностей, так как можно указать, что имеется договор аренды, но в связи с затоплениями была недополучена прибыль. Однако с первой составляющей нужно будет разбираться более детально. Судам необходимо, чтобы истец доказал факт наличия упущенной выгоды. Учитывая, что магазин проработал всего лишь 6 месяцев, то крайне сложно указать сколько именно клиент потерял и как выглядит его упущенная выгода. За этот короткий срок человек еще не успел сдать бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию, которая необходима в процессе подачи подобных исков.

Если человек ведет управленческую отчетность, то это хорошо. Однако в дальнейшем при расчете ее будет довольно сложно использовать. 

Установить сумму недополученного дохода каждый может как самостоятельно, так и с помощью привлекаемого эксперта. Если же человек выполнил данные расчеты сам, то у судьи могут возникнуть вопросы относительно их корректности, так как чаще всего у клиента нет соответствующей квалификации для этого. Именно поэтому судьи заказывают и проводят экспертизу по тем или иным вопросам.

Подробнее на канале "Бизнес по плану":


Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 446
15.01.2021

Архив Блога