Мы отвечаем на ваши вопросы

Отправить свой вопрос
Видео по теме:

Выкуп акций по требованию

Правила детально регламентированы. Достаточно изучить соответствующие статьи ГК РФ и ФЗ «Об АО», чтобы все оформить по закону. Однако в ряде случаев неверная трактовка норм приводит к судебным спорам. Суды по иску акционеров могут признать сделку недействительно или наоборот, отказать в этом истцам. Штрафы могут быть выписаны и комиссией, контролирующей рынок ЦБ. Поэтому, прежде чем оформлять подобные сделки, надлежит четко разделить понятия обязательного выкупа и добровольного приобретения. По своей сути приобретение является добровольным решением, а вот выкуп совершается по закону и фактически становится вынужденным актом для фирмы.


Выкуп: как провести и оформить сделку правильно

По закону права собственников акций по категориям одинаковые. То есть все вкладчики в равных условиях. Получается, что они все могут реализовать свои ценные бумаги компании. Само общество не вправе отказаться или провести выкуп не у всех, кто хочет продать, а по своему выбору. Важно понимать, что все поступившие в результате таких действий акции не будут иметь возможности голосования. Дивиденды по ним, естественно, тоже рассчитываться и выплачиваться не будут. По истечении финансового года такие бумаги будут аннулированы. На аналогичную величину должен быть сокращен уставный капитал.

Когда и при каких условиях появляется право на принудительную продажу акций

Следующие решения, которые были приняты на общем собрании, могут повлечь за собой желание собственников реализовать свои ценные бумаги, от которого общество не сможет отказаться:

  • Реорганизация данной компании

К реорганизации относятся присоединение, слияние, разделение и т. п., причем, в голосовании при принятии данного решения будут участвовать и привилегированные акции.

  • Предстоящая крупная сделка

Если нет единогласия по вопросу совершения сделки с активами предприятия ценой в пределах от 25 до 50% от размера актива баланса, у акционеров появляется право запросить выкуп.

  • Изменение в содержании ранее принятого устава

Если меняющиеся нормы уменьшают права собственников, они могут сразу же заявить о своем решении обязать общество оформить выкуп.

ВАЖНО: право на принудительный акт выкупа появляется лишь у собственника, который пропустил собрание, либо оставивший голос «против»; если же акционер прислал соответствующую бумагу или на самом собрании воздержался, у него не возникает права обратиться к компании с требованием выкупа.

Как нужно оформлять выкуп по правилам

Законодательство предписывает выполнять процедуру принудительного выкупа следующим образом:

  • Независимый эксперт определяет рыночную стоимость акций.
  • Совет директоров начинает подготовку собрания.
  • Акционеры получают уведомление о процедуре и цене.
  • После собрания собственник вправе направить требование о выкупе эмитенту.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: предельный срок предъявления требования о принудительном выкупе – 45 дней с даты принятия решения собранием акционеров.
  • По поступившим заявкам совет формирует реестр. Далее рассчитывается их количество и определяется, будут ли заявки полностью удовлетворены.

ВАЖНО: на законодательном уровне определено, что общество не может направить на выкуп более 10% от величины чистых активов.
  • Выкуп начинается, как только истечет 45 дней после соответствующего сообщения. Вся процедура должна быть проведена за 30 дней.

Оформление сделки выкупа

Фирма уведомляет учредителя о числе ценных бумаг к покупке, сообщает дату, время и место сделки. Стороны подписывают соответствующее распоряжение и договор на покупку. Компания рассчитывается с продавцом. Регистратор эмитента делает соответствующие записи на лицевом счете фирмы.

Если АО не располагает финансами для оплаты покупки, оно может использовать деньги резервного фонда. Если же оно откажется выкупать бумаги, то будет принуждено к процедуре судом. ФКЦБ России обладает правомочиями оштрафовать эмитента на крупную сумму при нарушении порядка.

Как реализуется преимущественное право

АО вправе приобретать и отчуждать свои акции. При нарушении обществом законодательства акционеры могут оспорить сделки в судебном порядке. На основании 208-ФЗ, если устав предполагает приобретение собственных акций, общество может это сделать. Уставом фирмы можно закрепить преимущественное право.

На собрании в любом случае нужно принять решение уменьшить УК в связи с уменьшением числа акций. Хотя такое право у общества есть, на практике сделать это бывает затруднительно. Процедура приобретения собственных акций достаточно сложная. Кроме того, законодательно введен ряд ограничений на такого рода действия. К примеру, в статьях 72 и 73 Федерального закона есть следующие ограничения:

  • Приобретение акций обществом возможно, только если это прямо закреплено уставом, причем, данное решение должно быть принято соответствующем органом компании;
  • Запрещено сокращать количество акций и уменьшать уставный капитал, если при этом номинал акций окажется ниже минимально возможного уставного капитала;
  • Нельзя приобрести собственные акции, если при этом номинал акций в обращении окажется меньше, чем 90% уставного капитала компании;
  • Приобретаемые акции общество должно оплатить денежными средствами, если иное не прописано в уставе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: акционерное общество не может приобретать свои акции в следующих случаях:

a.       Акционеры не полностью оплатили уставный капитал общества;

b.      У компании есть признаки банкротства;

c.       Признаки банкротства появятся в случае приобретения акций;

d.      Стоимость чистых активов меньше уставного капитала.

Есть и другие ограничения, касающиеся стоимости чистых активов, например, они не должны стать меньше разницы двух стоимостей, ликвидационной и номинальной, рассчитанной по размещенным привилегированным акциям.

Порядок реализации преимущественных прав

Срок действия преимущественного права не может быть установлен менее, чем 45 дней. Истечение срока начинается после соответствующего уведомления заинтересованных в сделке лиц. Они могут использовать свое преимущественное право полностью или частично. Для этого достаточно составить и направить соответствующее заявление.

Цена выкупа акций

Статьей 75 Федерального закона «Об АО» предписано, что стоимость выкупа акций назначает совет директоров. Важно понимать, что для этого требуется кворум, определяемый по правилам ст. 68 данного ФЗ. Цена выкупа в обязательном порядке проставляется в сообщении, которое общество направляет в адрес акционеров о проведении собрания.

ВАЖНО: закон требует наличия заключения независимого оценщика о цене возможного выкупа акций.

Независимый оценщик определяет рыночную стоимость без учета фактов, повлекших возникновения права требовать выкупа акций. Общество вправе в уведомлении акционерам указать цену, определенную экспертом, либо свою, но выше экспертной. Если государство имеет заинтересованность в сделке, действуют нормы ст. 77 ФЗ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если в собственности государства более 2% голосующих акций, цена выкупа определяется с привлечением контрольного органа; в противном случае сделка может быть оспорена; суд, рассмотрев обстоятельства дела, правда, может отказать в признании сделки недействительной, но общество должно будет доказать, что нарушения хотя и есть, но являются по своей сути несущественными.

Выкуп права по приобретению акций

Передача права требования возможна на основании договора купли-продажи (или дарения), оформленного в виде передаточного распоряжения. Сторонами договора являются продавец (лицо, которому принадлежат акции) и покупатель, приобретающий право. Вместе с акциями новый владелец получает статус акционера и всю совокупность удостоверяемых ими прав. Сделки по отчуждению отдельных прав являются ничтожными и не имеют юридической силы.

Продавец имеет право дать поручение другому лицу продать принадлежащие ему акции. Такие лица не отчуждают и не приобретают прав акционера, поскольку выступают в качестве посредника.

Существует принудительный выкуп – т.е. выкуп права собственности без согласия владельца. Такое возможно в случае, если акционеру (одно лицо или несколько аффилированных) принадлежит 95% акций.

Передача прав акционера возможна только при отчуждении принадлежащих ему акций, поскольку все корпоративные права неразрывно связаны с правом собственности.

Как оформляется требование на выкуп акций?

Для проведения процедуры выкупа необходимо подготовить пакет документов:

  1. Протокол собрания акционеров на котором было принято решение о выкупе принадлежащих им ценных бумаг.
  2. Договор, подтверждающий проведение независимой экспертизы.
  3. Отчет о рыночной стоимости акций. Если одним из акционеров является государство, необходимо дополнительно предоставить заключение государственного контрольного органа о рыночной стоимости акций.
  4. Протокол совета директоров об определении выкупной стоимости акций.
  5. Сообщение о проведении общего собрания акционеров, с указанием порядка выкупа, стоимости акций.
  6. Письменное требования акционеров о выкупе.
  7. Бюллетень для голосования.
  8. Протокол о результатах голосования.
  9. Список акционеров, имеющих право выкупа, а также список акционеров, чьи требования были удовлетворены.
  10. Журнал регистрации участников собрания.
  11. Выписка, подтверждающая зачисление выкупленных акций на лицевой счет.

Требование о выкупе предоставляется в письменной форме, в нем указывают ФИО, паспортные данные, место проживания, количество и тип акций, которые будут выкупаться, способ оплаты и реквизиты. Требование подписывается акционером или его представителем (в таком случае потребуется нотариальная доверенность, без подписи документ не принимается к рассмотрению.

Требование о выкупе может быть направлено заказным письмом, вручено лично или через представителя. Оформление перехода прав на акции оплачивается за счет акционера.

Акционер, направивший требование о выкупе, лишается возможности совершать какие-либо действия с акциями.

Порядок выкупа акций по требованию акционера

Процесс передачи акций заключается в списании их со счета отчуждателя и зачисления на счет приобретателя. Процедура состоит из нескольких этапов:

1. Созыв общего собрания по вопросам, которые могут привести к возникновению права требования выкупа акций.  Проинформировать акционеров о проведении собрания необходимо за 30 дней до назначенной даты.

2. Подготовка к выкупу:

  • определение стоимости акций;
  • составление списка акционеров, которые имеют право требовать выкупа акций (не ранее чем 45 дней и не позже 60 дней с момента направления требования о выкупе);
  • уведомление совладельцев о созыве собрания, наличии у них права выкупа и стоимости акций.
3. Проведение выкупа:
  • предъявление требований держателя акций;
  • рассмотрение требований о выкупе, определение количества ценных бумаг, выкупленных у каждого участника сообщества;
  • создание в реестре записей о блокировке акций;
  • выкуп ценных бумаг по заранее установленной цене (необходимо осуществить в течение 30 дней с момента предъявления совладельцев требований);
  • списание акций (происходит без согласия акционеров, покупатель представляет документы, подтверждающие оплату, после чего в течение 3х дней акции поступают в его портфель)
4. Внесение в реестр записи о смене собственника акций.

Перечень этапов может меняться, в зависимости от того, что прописано в уставе по поводу отчуждения прав на акции.

Передаточное распоряжение и договор купли-продажи в этом случае не требуется. Подтверждением совершения сделки является требование о выкупе и документ, подтверждающий выполнение сообществом требования об оплате.

Требование акционера о выкупе обществом принадлежащих ему акций

Выкуп акций у акционера, который отказался от принятия обязательного предложения

Процедуру выкупа акций у акционеров, которые отказались от принятия обязательного предложения можно также назвать процедурой принудительного выкупа. Звучит довольно странно, но это вполне обычная процедура.

Данный вид выкупа – это возможность приобрести пакет акций, который происходит вне зависимости от согласия владельца ценных бумаг. Однако выкупить акции принудительным способом можно только ПАО (публичного общества). В качестве целей такого выбора можно выделить:

  • получение контроля одного человека над всеми акциями в личных интересах;
  • снижение материальных издержек;
  • значительно ускорить принятие решений.
Чтобы рассчитывать на возможность выкупа акции принудительно у других держателей должны выполняться определенные условия. Самое главное и важное – акционеру, планирующему выкупить акции, должен владеть 95 процентами акций.

Это является только желанием акционера, никак не его обязанностью. Однако в случае, если крупный акционер имеет 95 процентов акций и более, то остальным акционерам, владеющим 5 процентами, будут высланы оповещения о том, что они могут потребовать выкуп с определенной стоимостью за свои акции. Это законодательно подтверждается Законом об АО ст. №84.7.

Цена на выкупленные ценные бумаги должна быть на должном уровне, чтобы она устраивала обе стороны. Она будет назначена с помощью определенного человека, которого нанимает акционер, владеющий большей частью. Оплатить акции можно только материально, нельзя в качестве выкупа использовать имущество.

Когда соблюдены все условия, начинается процесс оформления. Для начала данные акционера направляются в Банк России для прохождения идентификации. Далее, полученные результаты направляются в акционерное общество, и внутри общества информация распространяется своим акционерам. Все владельцы, которые входят в эти 5 процентов, формируются в списки (в среднем занимает от 45 до 60 дней). Срок уплаты должен составлять менее 25 дней со дня формирования списков. Далее акции списываются, на данном этапе согласие акционера не является необходимостью, важно предоставить документы о проведенном платеже и после этого, в течение 3 дней, акции списываются со счетов владельцев и передаются главному акционеру. На этом процедура принудительного выкупа завершена.

Однако, прежде чем оформлять данную процедуру, проконсультируйтесь со специалистами и соберите все необходимые документы и информацию, чтобы понимать все плюсы и минусы данной операции. 


vykup-aktsiy-po-trebovaniyu.jpg

Вопрос-ответ

Вопрос: Эмитент не объявил выкуп акций, какие будут последствия?

Ответ: Законодательство предусматривает ряд случаев, когда компания должна объявить о выкупе акций у миноритариев:

  • при достижении акционерами определенных порогов по владению ценными бумагами компании;
  • после проведения голосования, на котором было принято решение о заключении крупной сделки.

В случае нарушения прав акционера, потерпевшее лицо может обратиться за защитой в административном порядке. По итогам проверки будет принято решение о восстановлении нарушенных прав, а с виновника удержан штраф в качестве  превентивных мер.

Акционеры могут обратиться за помощью и в судебном порядке. Но стоит учитывать, что бремя доказывания лежит на истце – т.е. потерпевшей стороне. Прежде чем инициировать судебное разбирательство, необходимо удостовериться в:

  • наличии письменных подтверждений факта нарушения со стороны общества;
  • соблюдении потерпевшей стороной условий, при которых его права должны быть соблюдены обществом.

Также необходимо определить наличие ущерба и оценить его размер. 

Вопрос: Как юридически правильно написать требование на выкуп акций?

Ответ: При возникновении разногласий между участниками компании (при изменении организационно-правовой формы и вида деятельности общества или при невозможности проведения крупной сделки с активами) появляется необходимость составить требование по выкупу акций, то есть принудительным образом. Процедура стартует с обращения к независимому эксперту для установления рыночной стоимости акций. На предприятии проводится внеплановое общее собрание акционеров, чтобы 3/4 частью голосов присутствующих принять решение о требовании выкупа акций.

Переуступка прав проводится на основании ФЗ «Об акционерных обществах» и полагаясь на нормы ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг РФ». Юридически правильно написать требование на выкуп ценных бумаг – значит, учесть правила по оформлению заявления при подаче регистратору (ст. ст. 75-76 ФЗ-№208).

На титульном листе необходимо указать вид, категорию, серию и количество выкупаемых акций, а также полное наименование регистратора и его адрес. Во второй части документа прописываются сведения о сторонах сделки. Последующие разделы содержат условия выкупа, срок и порядок оплаты. Все страницы нумеруются, прошиваются и скрепляются печатью.

Вопрос: Как наложить запрет на выкуп акций в случае банкротства?
Ответ: Федеральный закон «О несостоятельности» №127-ФЗ не накладывает запрет на оборот или выкуп акций, даже если акционерное общество находится в тяжелом финансовом положении или же в стадии банкротства. Акционеры вправе даже в период проведения банкротства продавать свои акции третьим лицам. Однако, ст. 63 ФЗ устанавливает запрет на выкуп размещенных акций по требованию как акционера, так и общего собрания акционеров. Дело всё в том, что процедура банкротства не всегда ведет к тому, что общество будет ликвидировано, поэтому запрет на выкуп акций законодательно не регламентируется. 
Вопрос: Кто из участников фондового рынка при нарушении прав акционера имеет право требовать выкупа акционерным обществом имеющихся у него акций по рыночной цене?

Ответ: В силу закона «Об акционерных обществах» участники рынка - владельцы голосующих акций, как зарегистрированные в реестре акционеров общества, так и не зарегистрированные, вправе требовать выкупа эмитентом принадлежащих им акций. Голосующие акции - это акции компании, дающие своим владельцам право голосовать на общем собрании акционеров. Основанием для предъявления требования служит принятие решения о реорганизации АО, о совершении крупной сделки, внесении оговоренных в законе изменений в устав, которые ограничивают права акционера, с учетом того, что инвестор голосовал против такого решения.

Законодательство России предусматривают возможность принудительного выкупа крупным акционером оставшихся у миноритарных членов АО акций по цене не ниже рыночной, после того, как этот акционер приобрел более 95% акций АО.

Миноритарный акционер  - акционер, размер пакета ценных бумаг которого является неконтролирующим и не позволяет участвовать в управлении обществом.

Зачастую права акционеров при принудительном выкупе нарушаются, поскольку цена акций определяется неверно. При нарушении прав акционеров на выкуп, участник фондового рынка вправе обратиться в суд с иском о принуждении АО выкупить принадлежащие акции.

 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях    . Мы ответим на все поступающие вопросы. Только правда про финансы.


Подпишитесь на рассылку «1Капиталь»
1 раз в месяц
Новости законодательства и финансов
Обновления видеоблога

Количество показов: 1048
27.03.2019
Вы нашли решение в нашей статье?

Архив новостей